Раньше срока

Преждевременно родившийся ребёнок, так же как и ребёнок, родившийся в срок, но с маленьким (меньше 2,4 кг) весом, нуждается в особом уходе. Таких новорождённых обычно немного дольше держат в родильном доме или больнице. Лишь после нормализации физиологических функций и определённой прибавки в весе их выписывают домой

Двадцать лет назад врачи практически не разрешали родителям общаться с их недоношенными детьми из опасения навредить им. Сегодня родителей, наоборот, поощряют как можно чаще навещать своих новорождённых. Психологи утверждают, что такое поведение родителей способствует как установлению эмоциональных связей между родителями и ребёнком, так и лучшему развитию недоношенных детей.

Наконец-то дома!

Дома родители, прежде всего, должны обеспечить крохе тепло, так как механизмы терморегуляции у него ещё очень несовершенны, охлаждение может вызвать изменение обмена веществ и привести к нарушению дыхания, что очень опасно для жизни малыша.
В комнате, где помещается ребёнок, должно быть очень тепло, около 27 градусов и днём, и ночью. Воздух следует чуть увлажнять, поставив на подоконник банку с водой. Постель для новорождённого – небольшая по размеру. Лучше всего укладывать кроху в большую корзину, так как в обычной детской кроватке ему будет трудно сохранить тепло. Не следует пользоваться подушками вместо матраса, так как они слишком мягки, что вредно для формирующегося тельца малыша.
К тому времени, когда вес ребёнка достигнет 2,3 кг, можно снизить комнатную температуру до 24 градусов, а при весе 2,7 кг – до 21 градуса. Поскольку недоношенный ребёнок особенно подвержен разного рода инфекциям, лучше, чтобы за ним постоянно ухаживали одни и те же родные и близкие. Доступ других взрослых желательно предельно ограничить.

Не кормите насильно

Подбирая режим кормления для младенца, следует исходить из его веса. Если кроха выписан из больницы с весом 2,5 кг или более, ему, скорее всего понадобится 2,5–3часовой интервал между кормлениями днем и 3–4-часовой интервал ночью. В дальнейшем по мере роста он сам подскажет вам изменения в режиме.
Главное, чего с самого начала следует избегать, – это попыток заставить ребёнка съесть больше, чем он хочет. Иногда мамам кажется, что малыш будет быстрее набирать вес, если выпьет больше молока. А чем больше он поправится, тем будет здоровее. Однако сопротивляемость организма инфекциям никак не связана с весом. Это уже давно доказано педиатрами. Кроме того, не забывайте, что у вашего малыша есть естественный аппетит, его организм развивается по индивидуальному графику и сам знает, как и когда обеспечить необходимую скорость роста. Если вы будете регулярно стремиться накормить ребёнка большим количеством молока, чем он сам хочет, вы лишите его аппетита и не ускорите, а, наоборот, замедлите его рост.

Они немного другие

В первые месяцы жизни недоношенные дети в своих психических проявлениях и поведении несколько отличаются от родившихся в срок. Они выглядят менее оживлёнными, отзывчивыми, более раздражительными и сонными. Их плач не похож на плач младенцев, родившихся вовремя. Кроме того, их двигательная координация бедна, руки и ноги двигаются дезорганизованно, с частыми подергиваниями и вздрагиваниями. Такой младенец может часто открывать рот, вскрикивать, гримасничать, у него наблюдается рефлекторная улыбка. Поведение недоношенных малышей непоследовательно: они могут быть чрезмерно суетливыми или проводить много времени во сне, не дают ясных сигналов о том, когда хотят есть или спать, более беспокойны, отводят взгляд, меньше улыбаются матери во время общения.
По наблюдениям психологов, недоношенные младенцы в первом полугодии жизни реже вступают во взаимодействие с родителями, чем доношенные. Они менее внимательны к сигналам матери, часто не отвечают на её призывы к общению, хуже понимают её инициативу, проявляют меньше положительных эмоций и, соответственно, испытывают меньше радости в общении с ней по сравнению с вовремя рождёнными детьми.

Как общаться?

Особенности поведения недоношенного ребёнка, как правило, вводят родителей в замешательство и огорчают. Они испытывают тревогу, связанную с беспокойством за здоровье малыша и его психическое развитие.
Чтобы снизить тревогу, родители начинают избегать ребёнка. Например, мать перепоручает заботу о малыше бабушке или няне, а сама старается чаще уходить из дома. При другой стратегии родители стараются компенсировать изменения поведения недоношенного ребёнка, усиливают свою активность во взаимодействии с малышом. При этом они часто не замечают несоответствия своего поведения сигналам ребёнка, усиливают воздействия, ещё более ухудшая его поведение и увеличивая свою собственную тревогу. Например, мама пятимесячного недоношенного малыша старается привлечь его внимание к погремушке. Она потряхивает погремушкой и говорит: «Смотри, что я тебе принесла! Вот какая игрушка хорошая! На, возьми!» Кроха бросает короткий взгляд на игрушку, отводит глаза и смотрит в сторону, всплескивая ручками. Мать энергично трясёт погремушкой перед лицом малыша. В ответ он начинает беспокоиться и хныкать. Мама говорит: «Ну вот, опять плачет, ничего ему не интересно…» Так, в общении с младенцем мать «не прочитывает» его сигналов о прекращении взаимодействия и перестимулирует малыша, чем вызывает его негативную эмоциональную реакцию. При этом у самой мамы усиливается чувство некомпетентности и разочарования в контактах с ребёнком.
Для того чтобы правильно реагировать на сигналы младенца, вступая с ним в общение и взаимодействие, нужно знать, какие его проявления что обозначают. Психологи установили, что уже в конце первого месяца жизни сигналами прекращения взаимодействия являются следующие: сжатие губ, гримасы на лице, хмурость во взгляде, мигание или закрывание глаз, отвод взгляда, отворачивание головки, хныканье, икота, соединение рук или поднесение их к голове, цепляние, усиление движения ног, напряжённое вытягивание рук и ног. О явной потребности прервать взаимодействие свидетельствуют и такие проявления как плаксивое выражение лица, звуки беспокойства, плач, кашель, рвота, максимальное отведение взгляда в сторону, отталкивание, сонливость.
С другой стороны, если ребёнок выражает готовность к взаимодействию с взрослым, он демонстрирует оживление на лице (глаза расширяются, брови приподнимаются, лицо просветляется), раскрытие рук со слегка согнутыми пальцами, приподнимание головы и уменьшение движений тела, неподвижность. Среди явных сигналов приглашения к взаимодействию выделяют вокализации, поворот головы в сторону матери, взгляд в глаза, ровные циклические движения ручек и ножек.
Матери недоношенных детей должны быть особенно внимательными к их сигналам о готовности или продолжении общения. Особое значение имеет создание условий для формирования потребности в общении младенца с взрослым. С этой целью создавайте атмосферу общения с ним: в процессе ухода за ребёнком комментируйте все свои действия ласковым нежным голосом; ловите его взгляд, привлекайте его внимание, улыбайтесь, нежно поглаживайте ручки и ножки.
Примерно к концу первого месяца жизни у младенца появляется взгляд в глаза взрослого, показывающий интерес малыша и настроенность на общение. На втором месяце к нему присоединяется ответная улыбка на воздействия взрослого, выражающая удовольствие крохи от общения с близким человеком. Несколько позднее можно увидеть инициативную улыбку и оживление, которые малыш использует для того, чтобы привлечь внимание взрослого. А затем в поведении малыша можно наблюдать стремление удержать и продлить эмоциональный контакт с помощью улыбки, тихих протяжных звуков, оживления. Становление потребности в общении – важнейшее приобретение в психическом развитии ребёнка в первом полугодии жизни. Следует иметь в виду, что у недоношенных младенцев становление данной потребности происходит с некоторым опозданием.
Со временем взаимодействие между недоношенным малышом и взрослым меняется. Если в первом полугодии оно характеризовалось интенсивной вовлечённостью матери и ограниченной отзывчивостью ребёнка, то к 8 месяцам – меньшей внимательностью и вовлечённостью матери и более живым, отзывчивым поведением младенца. Психологи отмечают, что к двум годам матери преждевременно родившихся малышей меньше их стимулируют по сравнению с матерями вовремя родившихся детей. Это явление объясняется «перегоранием» родительского отношения в течение взаимодействия с младенцем на протяжении первого года жизни. Мама как будто истощается и меньше вовлекается в общение с малышом, убедившись, что он догоняет сверстников в развитии. Однако для дальнейшего продвижение ребёнка в психическом и личностном развитии именно в этот период ему необходимо общение с близкими взрослыми. На втором году жизни малыш начинает активно осваивать окружающий мир. Роль взрослого как образца действий, партнёра в совместной деятельности с предметами и ценителя достижений малыша требует активной вовлеченности его во взаимодействия с ребёнком. Как же быть в этой ситуации? Как создать среду полноценного развития для малыша, когда мама устала и её психологические ресурсы истощены?
Конечно же, решающее значение имеет социальная поддержка. Отец ребёнка, другие близкие люди могут оказать матери помощь в уходе за младенцем и ведении домашнего хозяйства. Освободив маму от части обязанностей, следует предоставить ей возможность для восстановления физических и психологических ресурсов. Отец, бабушки и дедушки малыша, другие близкие люди могут помочь создать дома насыщенную психологическую среду, способствующую психическому развитию ребёнка. Например, папа может играть с ним, учить действиям с различными предметами; бабушка и дедушка – общаться, читать книжки, рассказывать сказки и так далее.

Несколько советов

Что же можно посоветовать родителям недоношенного ребёнка – как к нему относиться, как с ним общаться и взаимодействовать? Прежде всего, вы должны сказать себе, что ваше беспокойство о малыше, пока он новорождённый, вполне естественно и то же самое испытывают все другие родители. Ваши переживания из-за его слабости, хрупкости, беспомощности носят временный характер и, несомненно, пройдут, как только малыш наберёт вес и окрепнет. Старайтесь убедить себя, что ваш ребёнок такой же, как и все нормальные дети, но пока ещё очень маленький, нуждающийся в особых условиях адаптации. Со временем вы увидите, что его физическое и психическое развитие происходит так же, как у других детей.
Если вы замечаете, что малыш эмоционально неустойчив, часто чрезмерно аффективно реагирует на изменения в обстановке, изменения режима, на новых людей, вы должны общаться с ним всегда ровно, доброжелательно, спокойно, не позволяя себе впадать в аффект. Нельзя кричать на ребёнка, ругать его или кого-либо другого в его присутствии. Такого малыша лучше не брать часто в гости, не оставлять с малознакомыми людьми или с человеком, которого он не любит и которому не доверяет. Преждевременно родившегося лучше поберечь и от чрезмерно ярких впечатлений: не дарить ему до поры до времени больших или производящих громкие звуки игрушек, избегать чересчур шумных игр, связанных с внезапным испугом, с изменением вашей внешности и голоса.

Наталья Авдеева
кандидат психологических наук



Назад в раздел