Пограничные состояния новорождённого

a:2:{s:4:"TEXT";s:278:"Период новорожденности — это период адаптация к внеутробной жизни. В это время у младенца отмечаются так называемые пограничные состояния. Так их называют потому, что при плохом уходе или попытке какого-либо вмешательства эти состояния могут стать симптомами заболевания.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Потеря веса. Сразу же после рождения, в течение 3–5 дней, ребенок теряет в весе от 100 до 250–300 г. Это физиологическое явление не должно вызывать у родителей тревоги. Потеря веса зависит от времени первого прикладывания ребёнка к груди, объёма всасываемого молока, введения жидкости, температуры и влажности окружающей среды. Слишком большая потеря веса — более 10 % — должна насторожить. К 3–4-му дню жизни ребёнок перестает терять в весе, а с 5–6-го дня вес начинает постепенно увеличиваться. Здоровый новорожденный должен прибавлять ежедневно примерно 20–30 граммов. Физиологическое покраснение кожи (эритема) отмечается у младенцев в первые 1–2 дня жизни и зависит от степени зрелости. После её исчезновения появляется пластинчатое шелушение кожи, которое держится 4–6 дней. Специального лечения не требуется, необходимо лишь обрабатывать кожу маслом, специально предназначенным для ухода за новорожденными.
Расширенные сальные железы в области лица, шейных складок, на волосистой части головы выглядят как тонкостенные пузырьки с прозрачным молочно-белым или творожистым содержимым. Они легко снимаются ваткой, смоченной спиртом, и больше не появляются. Причину данного состояния связывают с повышенным содержанием материнских гормонов в грудном молоке. Токсическая эритема — высыпания на коже в виде единичных или множественных красных пятен, узелков или пузырьков на 3–5-й день жизни на лице, на наружной поверхности рук и ног, ягодицах, волосистой части головы. Токсическая эритема свидетельствует об аллергической настроенности организма ребёнка и специального лечения не требует.
Половой криз — увеличение и набухание молочных желез независимо от пола ребёнка. У девочек это может сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища на 3—4-е сутки после рождения. Достигает максимального развития на 8–10-й день жизни, часто отмечается выделение секрета, напоминающего молоко. Кожа над молочными железами может быть покрасневшей, припухшей, горячей на ощупь. Через 1–2 недели припухлость исчезает. Специального лечения это состояние не требует, более того, категорически запрещается выдавливать секрет из молочных желез, обрабатывать дезинфицирующими средствами. Развитие полового криза объясняется влиянием материнских гормонов. У детей с выраженным половым кризом период новорожденности протекает более гладко, у них менее выражена максимальная убыль первоначального веса тела, они меньше болеют.
Физиологическая желтуха наблюдается на первой неделе жизни примерно у 60 % доношенных и 80 недоношенных детей. Кожа и белки глаз новорожденного чуть желтеют. Желтуха развивается в связи с незрелостью ферментной системы печени и проходит примерно к 7–8-му дню. Специального лечения это состояние не требует. Мочекислый инфаркт — изменение цвета мочи (жёлто-кирпичный или оранжевый цвет) наблюдается в первую неделю жизни. На пелёнке остается жёлтое пятно, что обусловлено отложением мочевой кислоты в виде кристаллов. Проходит к концу первой недели. Если обнаруживается в более позднем возрасте, это может быть признаком заболевания.
Физиологическая диспепсия новорожденных — изменение цвета и консистенции стула у новорожденных на первой неделе жизни. Первородный кал (меконий) — густая, вязкая масса тёмно-зеленого или оливкового цвета, выделяется в первые 1–2 дня жизни. В дальнейшем стул (переходный) становится более частым, жидким, появляются комочки, слизь. Через 2–3 дня он становится кашицеобразным, однородным по окраске (жёлтым).
Транзиторная гипертермия возникает на 3–5-е сутки жизни. Отмечается повышение температуры тела, иногда до 38 градусов и выше, ребёнок беспокоен, жадно пьёт, у него отмечается сухость слизистых, большая потеря веса и другие признаки обезвоживания. Причина — перегревание (при температуре воздуха выше 24 градусов, расположении кроватки около батареи, под прямыми солнечными лучами). Состояние требует вмешательства: малыша оставляют свободным от пелёнок, назначают дополнительное количество жидкости, в редких случаях дают жаропонижающее.

Ирина Рюмина
доктор медицинских наук, профессор

Период новорожденности — это период адаптация к внеутробной жизни. В это время у младенца отмечаются так называемые пограничные состояния. Так их называют потому, что при плохом уходе или попытке какого-либо вмешательства эти состояния могут стать симптомами заболевания.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел