Первые дни жизни. Комментарий физиолога

a:2:{s:4:"TEXT";s:336:"Ваш малыш уже неоднократно осмотрен врачом-неонатологом в родильном доме, детским врачом и медсестрой после выписки. Вам дали все необходимые советы... Но многое в поведении малыша, да и в том, как он выглядит, продолжает беспокоить вас. Ничего страшного не происходит – просто младенец адаптируется к внеутробному существованию.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Новорождённый ребёнок имеет необычную внешность: у него крупная голова, она составляет четверть длины всего туловища. Верхние и нижние конечности сравнительно короткие, а грудная клетка по сравнению с головой кажется маленькой. На третьем месяце жизни это различие выравнивается, и окружность грудной клетки впредь будет всё больше превышать окружность головы. Во время прохождения через родовые пути голова ребёнка часто подвергается продолжительному давлению, в результате чего на высвобожденной её части может появиться своего рода отёк. Это остаток так называемой родовой опухоли, который со временем проходит.
Поза новорождённого ребёнка также необычна. Он лежит с приведёнными к туловищу руками и ногами, кисти сжаты в кулачки за счёт повышенного тонуса мышц. Младенец может вздрагивать, совершать медленное, хватательное движение руками, у него могут дрожать подбородок и ручки, особенно при плаче. Всё это не должно беспокоить родителей.
Малиновые пятна в области затылка, лба и переносицы – это расширенные волосные сосуды-капилляры. Четверть из них исчезнет в течение года, а большинство оставшихся устранимо впоследствии.
Любой новорождённый в первую неделю обычно теряет в весе и к пятым суткам жизни худеет примерно на 300 г. Затем здоровый ребёнок начинает прибавлять в весе от 10 до 50 г ежедневно.
На 3–5-й день жизни возможно резкое повышение температуры тела малыша до 38,5–39,5оС и выше. Называется это состояние транзиторной гипертермией. Способствует ему перегревание. В этом случае ребёнка освобождают от пелёнок, обильно выпаивают водой. Как правило, данных мероприятий бывает достаточно.
На 2–3-й день жизни у новорождённого появляется умеренное жёлтое окрашивание кожных покровов. Обычно желтуха в течение 10–14 дней исчезает, малыш при этом остаётся активным, хорошо ест и прибавляет в весе. Если желтуха появляется в первые 12 часов жизни, быстро нарастает, а поведение ребёнка изменяется, то необходимо вмешательство специалиста.
Кожа новорождённого имеет ярко-красный цвет – это так называемая физиологическая эритема, которая самостоятельно проходит к концу первой недели жизни. У недоношенных новорождённых она может сохраняться до 2–3 недель.
На 3–5-й день жизни происходит физиологическое шелушение кожи. Особенно обильным оно бывает у переношенных детей. Лечения оно не требует, шелушение проходит самостоятельно. У 20–30% новорождённых на 2–5-й день жизни возникает сыпь в виде красноватых пятен с пузырьками в центре. Это токсическая эритема – преходящая аллергическая реакция. Обычно сыпь сохраняется 1–3 дня и проходит самостоятельно. При сильно выраженной эритеме необходима консультация врача. Мягкий пушок, покрывающий кожу на спине и головке, также быстро отходит.
Иногда на коже отмечаются мелкие беловато-желтоватые узелки размером 1–2 мм. Это закупорившиеся выводные протоки сальных желёз, и все они сами быстро исчезают.
Нагрубание молочных желёз у девочек и мальчиков обычно начинается на 3–4-й день жизни и достигает максимума к 8–10-му дню, а затем постепенно самостоятельно проходит. Нередко можно видеть выделения молочного цвета. Выдавливать содержимое молочных желёз, накладывать компрессы и обрабатывать молочные железы дезинфицирующими растворами категорически не нужно. Первый стул после родов выглядит вначале как черновато-коричневая мазь. Затем появляется типичный для кормленного грудью ребёнка стул: жёлтый, кашеобразный, по окраске и внешности напоминающий яичницу, с кисловатым запахом. Небольшому количеству слизи и небольшим белесоватым крошкам не стоит придавать значения. Стул искусственно вскармливаемого или подкармливаемого ребёнка более бледный, плотный, а запах более резкий.
В начале второй недели жизни ребёнок мочится в среднем двадцать, а позднее тридцать, даже сорок раз в сутки. Моча грудного ребёнка почти бесцветная и не пахнет. Однако у части новорождённых в первые 10 дней жизни возможна кирпично-жёлтая окраска мутноватой, оставляющей след на пелёнке мочи. Это проявление мочекислого инфаркта. Если указанные изменения выявлены в более позднем возрасте, необходима консультация специалиста.
Что такое роднички и когда они зарастают? Родничок – это промежутки в местах схождения костей черепа, в которых вместо костной ткани располагаются кожно-соединительнотканые перепонки. Различают боковые роднички, малый и большой роднички. Боковые роднички у здоровых доношенных детей закрываются в первые дни жизни. Малый родничок закрывается к моменту рождения, а большой родничок у нормально развивающегося ребёнка в течение года постепенно уменьшается и к 12–15 месяцам полностью закрывается.

Ваш малыш уже неоднократно осмотрен врачом-неонатологом в родильном доме, детским врачом и медсестрой после выписки. Вам дали все необходимые советы... Но многое в поведении малыша, да и в том, как он выглядит, продолжает беспокоить вас. Ничего страшного не происходит – просто младенец адаптируется к внеутробному существованию.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел