Тайны перинатальной неврологии

a:2:{s:4:"TEXT";s:198:"Статистика свидетельствует, что более девяноста процентов родителей детей первого года жизни приходят на консультации к специалистам по поводу несуществующего диагноза – перинатальная энцефалопатия.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

В его основе обычно располагается один или несколько признаков вероятного нарушения нервной системы. Но после проведения клинического осмотра и достоверных исследований перинатальное поражение мозга (гипоксическое, травматическое, токсико-метаболическое, инфекционное) практически никогда не подтверждается.

В плену индексов

Одна из главных «составляющих» этого диагноза - гипертензионно-гидроцефальный синдром, или внутричерепная гипертензия, то есть повышение внутричерепного давления. Ребёнок часто плачет и вздрагивает, вытаращивает глаза, ходит на носочках – так виноват именно он, гипертензионно-гидроцефальный синдром!

Часто в качестве главного аргумента для родителей используется «тяжелая артиллерия» - данные инструментальных методов исследований. «У малыша увеличена скорость венозного кровотока, а индекс резистентности понижен на целых 0,12! Это же вернейший признак гипертензионно-гидроцефального синдрома!» – уверенно заявляют взволнованным мамам и папам, и они медленно сползают по стенке.

На самом деле этот диагноз - очень серьёзная и довольно редкая патология. Она сопровождает тяжелые нейроинфекции и мозговые травмы, гидроцефалию, нарушение мозгового кровообращения и опухоли головного мозга.

Доверяй, но проверяй

Внутричерепную гипертензию (если она действительно есть) нетрудно заметить: в этом случае типичны постоянные головные боли (чаще по утрам), тошнота и рвота, не связанная с едой. Ребёнок, почти всегда вялый и грустный, постоянно капризничает, малышу по-настоящему плохо, и внимательная мама сразу обратит на это внимание.

Серьёзным симптомом могут быть косоглазие или разность зрачков и, конечно же, нарушения сознания. У грудных детей весьма подозрительным является выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа, а также быстрый, избыточный прирост окружности головы.

Но! Однозначным доказательством внутричерепной гипертензии расширение межполушарной щели, желудочков мозга, субарахноидальных и других пространств ликворной системы на снимках нейросонографии или томограммах мозга служить не могут. Кроме того, нет никакой достоверной связи внутричерепной гипертензии с просвечивающими сосудами на лице, ходьбой на цыпочках, нарушениями развития и так далее. Так что если вашему малышу поставили диагноз на основании «вытаращивания» глазок (ни в коем случае не путать с истинным симптомом Грефе, симптомом «заходящего солнца»!), то не стоит сразу же сходить с ума. Попробуйте получить второе экспертное мнение, потому что начинать лечение неуточнённой патологии на основании таких «аргументов» неразумно. Кроме того, такое лечение небезопасно: любые безосновательно назначенные лекарства, снимающие «внутричерепную гипертензию», могут быть вредны.

Сергей Зайцев
детский невролог
кандидат медицинских наук



Назад в раздел