Вечный прыгатель

a:2:{s:4:"TEXT";s:174:"Родителей часто беспокоят невнимательность, двигательная расторможенность, неукротимая активность ребёнка. Невоспитанность? Нет. Особое состояние, требующее коррекции.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Гиперактивные дети постоянно пребывают в движении, игрушки у них поломаны и разбросаны, колготки перекошены, учебные принадлежности в беспорядке, нос поцарапан, а пуговицы оторваны. «Вы не следите за ребёнком!» – твердят педагоги родителям. Те усиленно воспитывают своё дитя, но изменений всё равно нет.

На самом деле, они совсем не злокозненные, эти гиперактивные дети – просто нетерпеливые, непоседливые, в играх не могут дождаться своей очереди и лезут вперёд, провоцируя конфликты. На занятиях – вскакивают с места, выкрикивают что-то, у многих «рот не закрывается». У них неплохой интеллект, но, как кот Василий из книжки братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», гиперактивный ребёнок ни одной сказки, ни одной песенки, ни одной задачи не знает до конца. Вечно он спешит, делает множество глупых ошибок, старается ответить, не дослушав вопроса, в тетрадках множество помарок. Обидно – «ты же способный, успокойся, возьмись за ум!». Но увещеваниями проблему не решить. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – особое психопатологическое состояние. И воспитательный подход к такому ребёнку должен быть особым.

Причины возникновения СДВГ

  • Патология беременности у матери – токсикоз, нефропатия, анемия, простудные заболевания, угроза выкидыша, травмы и стрессы, курение, употребление алкоголя.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Трудные роды, роды «кесаревым сечением» и тяжёлое состояние ребёнка после родов (находился в отделении патологии новорождённых на выхаживании).
  • Черепно-мозговые травмы у малыша (сотрясение мозга или более тяжёлые).
  • Интоксикация. Например, свинцовое отравление или побочные эффекты при использовании фенобарбитала и, в редких случаях, карбамазепина, клобазама или клоназепама. В этих случаях формы СДВГ являются кратковременными и обратимыми.
  • Большая, превышающая ежедневную норму, доза пищевых красителей. При их приёме у детей с гиперактивностью снижается способность к выполнению интеллектуальных тестов. Впрочем, эта причина отмечается у пациентов нечасто.

В результате воздействия всех этих неблагоприятных факторов при нормальном уровне интеллекта замедляется созревание функциональных систем мозга, обеспечивающих внимание, память, восприятие, отстаёт формирование процесса торможения. Основные признаки этого состояния:

  • Ребёнок ничем не может надолго заняться, «перескакивает» с одного на другое, мешает другим детям, раздражает взрослых. Он словно не слышит слова, обращённые к нему.
  • При выполнении заданий допускает множество глупых ошибок из-за торопливости и невнимательности, никакую работу не доделывает до конца.
  • Избегает заданий, которые требуют длительного напряжения внимания.
  • Сидя на стуле, не может удерживать статичную позу длительное время.
  • Испытывая волнение, утомление или печаль, ребёнок становится еще более расторможенным и невнимательным.
  • Наибольшие трудности, как в дисциплинарном отношении, так и в усвоении материала, возникают в начале и в конце дня. Середина (особенно, если ребёнок поспал в тихий час) – относительно благополучна.

Диагноз «СДВГ» обычно ставится, если такие нарушения отмечаются на протяжении не менее шести месяцев. Как правило, эти проблемы к подростковому возрасту исчезают. Но беда таких детей в том, что у них с трудом формируются навыки учёбы и работы. И тогда ребёнок из благополучной семьи может пополнить ряды «двоечников-хулиганов», испытывать трудности при получении образования в дальнейшем.

Наши рекомендации

  • Правила и инструкции для детей с СДВГ должны быть ясными, краткими. Повторяющиеся указания лучше представить в визуальной форме.
  • Реакции взрослых на поступки, вопросы ребёнка с СДВГ должны быть быстрыми, незамедлительными. Это относится как к поощрению, так и к наказанию. Такие дети нуждаются в интенсивной обратной связи с родителями, и потому позаботьтесь, чтобы ваша реакция была более отчётливой.
  • Придумывайте всё новые награды и поощрения – это способ поддержать интерес ребёнка к полезным делам.
  • Используйте метод предвосхищения. Детей надо заранее готовить к предстоящим событиям – «Через пять минут начнётся занятие», «через пять минут мы сможем отдохнуть».
  • Заведите дома чёткий распорядок дня, вместе с ребёнком красочно оформите листок с режимом, повесьте у него в комнате и заставьте соблюдать. Заставлять нужно спокойно, но твёрдо. Дайте малышу возможность проявить ответственность – убрать за собой игрушки и посуду, кровать. Дела вроде бы мелкие, но важные. За сделанное – хвалите. За несделанное – не ругайте, а просто убедите сделать.
  • Избегайте посещения крупных скоплений людей – магазинов, рынков.
  • Утомление усиливает возбудимость ребёнка, поэтому через каждые 20 минут выполнения домашних заданий он должен прерываться на отдых. Разделите материал на отдельные занятия так, чтобы за 20 минут малыш мог выполнить их до конца, не бросая на середине.
  • Хвалить ребёнка за все его победы – он нуждается в похвале больше, чем другие дети.
  • Постоянно наблюдайтесь у детского врача – невролога, психиатра.
  • Как правило, эти дети могут посещать массовый детский сад, но лучше отводить их не на полный день, так как в тихий час они полноценно отдохнуть не могут, спят редко.

При чрезмерной активности и нарушении внимания у детей рекомендуется лечебное питание.

Обилие сахара и сладостей увеличивает возбудимость, усиливает утомление. Заменяйте конфеты фруктами. Избегайте газированных вод с синтетическими красителями, «фаст-фуда», чипсов. Не стоит давать ребёнку по собственному почину препараты железа – их приём возможен только после анализа крови и назначения врача. Пища должна быть богата витаминами группы В, С, фолиевой и пантотеновой кислотой, магнием, калием, цинком – зерновой хлеб, овсяная каша, печень, яйца, молоко, красные сорта рыбы, сельдь, креветки, фасоль, абрикосы и курага, био-кисломолочные продукты, цитрусовые, смородина, любая зелень.

По статистике, синдром дефицита внимания и гиперактивности встречается довольно часто. Он наблюдается у 4–9,5% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Если взять детский сад, который посещает 100 детей, с большой долей вероятности 9 воспитанников (примерно два-три человека в группе) страдают СДВГ. Частота встречаемости СДВГ у мальчиков выше в 4,5 раза, чем у девочек. Это объясняется особенностями строения центральной нервной системы, которая у мальчиков более уязвима.

Согласно новейшему исследованию, опубликованному официальным источником Американской академии педиатрии – журналом «Педиатрия», просмотр телевизионных программ и использование видеоигр в течение двух и более часов в день вдвое повышают вероятность развития у детей проблем с вниманием, синдрома гиперактивности. По наблюдениям Эдварда Свинга из университета штата Айова (США), большинство детей, задействованных в эксперименте, проводили перед телевизором или за видеоигрой в среднем четыре с половиной часа в день. Такая практика негативно отражается на качестве учёбы, особенно в старших классах.


Антонина Шапошникова
врач

Родителей часто беспокоят невнимательность, двигательная расторможенность, неукротимая активность ребёнка. Невоспитанность? Нет. Особое состояние, требующее коррекции.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел