Под давлением

a:2:{s:4:"TEXT";s:256:"Самым распространённым неврологическим диагнозом, который ставят в детских поликлиниках, является так называемый гипертензионно-гидроцефальный синдром, или повышенное внутричерепное давление. В действительности ли это заболевание так распространено?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Чтобы разобраться в этом, для начала уясним, что такое внутричерепное давление. Собственно, давление внутри черепа может повышаться за счёт увеличения объёма внутричерепного содержимого – собственно головного мозга, ликвора (спинномозговой или, более правильно, цереброспинальной жидкости), наконец, сосудов мозга с неким объёмом циркулирующей в них крови. Термин «гипертензионно-гидроцефальный синдром» в переводе с греческого означает повышение внутричерепного давления за счёт накопления избытка жидкости – ликвора в головном мозге. Значит, участковые неврологи и даже педиатры при простом осмотре ребёнка могут не только определить величину внутричерепного давления, но и выявить накопление лишней жидкости в мозге ребёнка?!

На основании каких симптомов педиатры ставят этот диагноз?

1. Срыгивания. Срыгивания типичны для детей первых месяцев жизни. Это связано с особенностями строения их желудка. В норме срыгивания небольшие по количеству, через 10–15 минут после кормления. Частые и обильные срыгивания возможны при плохой переносимости лактазы, кишечных коликах, чувствительном желудке, перекармливании, дискинезии желудочно-кишечного тракта.

Для повышенного внутричерепного давления типичны рвоты «фонтаном» после сна или длительного нахождения в горизонтальном положении, как правило, они отсрочены от кормлений (в отличие от пилороспазма и пилоростеноза).

2. «Большая» голова. Для гидроцефалии характерна не просто большая голова, а быстрорастущая голова. Невозможно поставить диагноз «гидроцефалия» только при однократном измерении окружности головы, даже если размер больше среднего для данного возраста. Размеры головы могут быть просто выше среднего показателя в силу различных факторов, включая наследственные особенности (крупная голова у родителей) и др.

3. Размеры большого родничка – вещь очень индивидуальная, зависит в основном от наследственных особенностей. У одних малышей к 6 месяцам наблюдается точечный родничок, у других к 12 месяцам больше 1 см. И то и другое – норма, если родничок не напряжён, не выбухает, черепные швы сомкнуты, прирост головы соответствует норме, ребёнок нормально развивается.

4. Видимая венозная сеть кожи головы. Этот признак может быть индивидуальной особенностью, он характерен для недоношенных, или для девочек, или детей с тонкой кожей, или светловолосых.

5. Симптом Грефе – видимая полоска склеры (глазного белка) над радужкой. В норме наблюдается у части детей до 1–3 месяцев, редко может сохраняться до года и даже у взрослых.

В большинстве случаев, наблюдая тот или иной признак, который напоминает симптомы гидроцефалии, педиатр немедля выставляет диагноз «гипертензионно-гидроцефальный синдром». Но синдром – это не болезнь, а набор симптомов. Болезнь всегда имеет свою определённую причину, проявления (симптомы), определённый характер течения (острая, хроническая).

Истинная гидроцефалия (то есть прогрессирующее накопление избытка ликвора в мозге, приводящее к сдавлению мозга) развивается у недоношенных детей после тяжёлых кровоизлияний в ликворные пространства или у детей и взрослых при опухолях, блокирующих пути оттока ликвора. Это крайне тяжёлая патология. При гидроцефалии количество ликвора в черепе постоянно увеличивается. В большинстве случаев требуется хирургическая операция – шунтирование.

Как выявить истинную гидроцефалию по клиническим признакам?

  • Прирост окружности головы. При этом одноразовое измерение не говорит практически ни о чем. Критерием прогрессирования гидроцефалии служит прирост окружности головы на 1,5 см в неделю. Если прирост более 0,5 см в день – это крайне тревожный признак.
  • Напряжённый и выбухающий большой родничок, разошедшиеся черепные швы. В норме у доношенных новорождённых детей черепные швы сомкнуты, у недоношенных могут быть расширены до 2–3 мм. При развитии гидроцефалии кости черепа начинают расходиться под действием повышенного давления изнутри черепа.
  • Патологические глазодвигательные симптомы. У малыша нет фиксации взора, или она недолгая. Появляются так называемые плавающие движения глазных яблок. Может развиваться косоглазие, при длительно повышенном внутричерепном давлении глаза становятся «навыкате», симптом Грефе наблюдается постоянно.
  • У ребёнка повышается тонус мышц-разгибателей, он весь как бы запрокидывается назад, психомоторное развитие грубо задерживается.
  • Характерный «мозговой» крик – пронзительный, на одной ноте, связанный с головной болью.

Для того чтобы отличить гидроцефалию от набора симптомов (срыгивание, плохой сон, беспокойство) необязательно проводить какие-то сложные обследования. Как правило, достаточно осмотра компетентного специалиста-невролога и данных нейросонографии (УЗИ мозга). При этом исследовании может быть выявлено кровоизлияние, проведено измерение желудочков мозга, уточнено наличие препятствия оттоку ликвора из мозга, оценено состояние кровотока в сосудах мозга.

О лечении

Как правило, за диагнозом «гипертензионно-гидроцефальный синдром», который ставят в поликлинике, следует назначение достаточно серьёзных, имеющих выраженные побочные эффекты препаратов:

Мочегонное – обычно диакарб (или глицерол, триампур). Диакарб – нарушает обмен веществ в почках, лёгких, мышцах. У ребёнка появляется одышка, слабость, вялость, снижение мышечного тонуса.

Сосудистый препарат (обычно кавинтон, или циннаризин, танакан). Заметим, что большинство сосудистых препаратов расслабляют сосуды, что приводит к застою венозной крови в мозге и повышению внутричерепного давления.

Седативные средства. Если основной жалобой родителей является плохой сон и беспокойство малыша, в комплекс лечения «гипертензионно-гидроцефального» включается сонапакс, люминал и другие. Вред подобных назначений очевиден – мы не ищем причину беспокойства ребёнка, а просто усыпляем его.

Диагноза «гипертензионно-гидроцефальный синдром» не существует ни в мировой классификации болезней, ни в жизни. Приведу наблюдение из практики: в 85% случаев так называемое повышенное внутричерепное давление оказывалось… рахитом! Большой родничок, плохой сон, повышенная возбудимость, беспокойство, мраморность, вздрагивания, срыгивание – всё это признаки недостатка кальция в растущем организме ребёнка. В других случаях виной тому были кишечные проблемы (лактазная недостаточность, кишечные колики, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз). Повышенная возбудимость, патологические глазные симптомы наблюдаются также у детей с гипоксическим повреждением мозга.

Итак, подводя итог вышесказанному, хочется подчеркнуть: в большинстве случаев крупные размеры головы ребёнка, небольшие срыгивания, беспокойство, плохой сон не имеют никакого отношения к повышенному внутричерепному давлению. Назначения диакарба, кавинтона и других серьёзных препаратов для снижения якобы повышенного внутричерепного давления могут привести к нежелательным последствиям для малыша. Если вы слышите от невролога или педиатра слова «повышенное внутричерепное давление» или «гипертензионно-гидроцефальный синдром», пройдите нейросонографию (УЗИ мозга).

Анна Веселова
кандидат медицинских наук

Самым распространённым неврологическим диагнозом, который ставят в детских поликлиниках, является так называемый гипертензионно-гидроцефальный синдром, или повышенное внутричерепное давление. В действительности ли это заболевание так распространено?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел