Аффективно-респираторные приступы

a:2:{s:4:"TEXT";s:112:"При обращении к неврологу родители часто жалуются на приступы «закатывания» ребёнка. Какова их природа?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Аффективно-респираторные приступы (от лат. respirare – дышать и affectus – душевное волнение, страсть) – эпизоды, начинающиеся с громкого плача с «закатом» и криком, затем наступает задержка дыхания на вдохе (инспираторная остановка дыхания), кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Возможна кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся обмяканием или судорожными подёргиваниями. Подобные эпизоды возникают у детей раннего возраста, страдающих повышенной возбудимостью под действием провоцирующих эмоциональных факторов.

Аффективно-респираторные приступы обычно провоцируются испугом, гневом, невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей, сильной болью, радостью, насильственным кормлением. В большинстве случаев данные эпизоды, если они не спровоцировали травмы, безопасны для здоровья ребёнка и не сопровождаются повреждениями головного мозга. Поскольку аффективно-респираторные приступы возникают у эмоциональных детей, то для них важным является соблюдение режима дня с дневным отдыхом не менее двух часов, дома необходимо создать благоприятную атмосферу, с ограничением шумов, громких звуков, яркого света, следует отдавать предпочтение спокойным играм, обязательно несколько часов проводить на свежем воздухе, возможно использовать успокаивающую фитотерапию (чай с мятой, мелиссой).

При возникновении аффективно-респираторного приступа необходимо создать вокруг ребёнка спокойную обстановку и принять меры для восстановления дыхания. Для прекращения приступа можно похлопать малыша по щекам, обрызгать его лицо холодной водой, эффективным способом является, если сильно дунуть в рот ребёнка или перевернуть его вниз головой. Как правило, аффективно-респираторные приступы самостоятельно проходят в возрасте старше трёх лет, но в тоже время для исключения наличия у ребёнка серьёзных заболеваний необходимо провести электроэнцефалографическое обследование (ЭЭГ), электрокардиографию (ЭКГ).

Стационарного обследования такие дети не требуют, достаточно консультации специалиста.

Алексей Крапивкин
кандидат медицинских наук

При обращении к неврологу родители часто жалуются на приступы «закатывания» ребёнка. Какова их природа?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел