Что мешает сосредоточиться

a:2:{s:4:"TEXT";s:171:"Как часто мы жалуемся на неусидчивость детей, их повышенную возбудимость, рассеянность! Однако за этими поведенческими реакциями могут стоять самые разные причины. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Наиболее частая из них – синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это неврологическо-поведенческое расстройство проявляется уже в детском возрасте. Ребёнок не способен удерживать внимание на деталях, делает вид, что не слышит обращённую к нему речь, не следует предлагаемым инструкциям при выполнении заданий, испытывает трудности в самоорганизации, часто теряет вещи, легко отвлекается. Ему свойственна гиперактивность, которая проявляется в беспокойных движениях кистей и стоп, неусидчивости, бесцельной двигательной активности в неподходящих ситуациях. Ребёнок не может спокойно играть, часто бывает болтливым и забывчивым. Импульсивность, то есть неспособность контролировать своё поведение в ответ на конкретные требования, проявляется в бездумных ответах на недослушанные вопросы, нетерпеливости, некорректности по отношению к другим. Если перечисленные выше симптомы сильно выражены, речь уже идёт о несоответствии ребёнка нормальным возрастным характеристикам, о нарушении у него социальных функций. Кроме характерных поведенческих признаков, которые фиксируются нейропсихологами и психологами, СДВГ сопутствуют специфические изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

СДВГ можно диагностировать начиная с позднего дошкольного или школьного возраста, поскольку для постановки правильного диагноза необходима оценка поведения ребёнка в разных условиях (например, дома и в школе). По некоторым данным, у мальчиков СДВГ встречается в три раза чаще, чем у девочек. Каждый второй ребёнок, страдающий этим расстройством, сохраняет его во взрослом возрасте.

Среди причин СДВГ – неблагоприятные факторы, действовавшие во время беременности, угроза прерывания беременности, хронические заболевания матери, особенности течения родов и послеродовые осложнения, резус-конфликт матери и ребёнка, наконец, плохая экологическая ситуация. Согласно исследованиям учёных США, Голландии, Колумбии и Гер­ма­нии, в 80% случаев возникновение синдрома зависит от генетических факторов. Однако генетические предпосылки проявляются во взаимодействии со средой, которая может их усилить или ослабить.

Что ещё мешает школьнику сосредоточиться? Вполне возможно, у него от долгого сидения за уроками устают мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Из-за слабого мышечного корсета он всё время меняет позу, отвлекается, ищет удобное положение. Нарушение осанки или другие биомеханические нарушения позвоночника, в свою очередь, ведут к неблагоприятному воздействию на позвоночные артерии, затруднению тока крови по ним и создают условия для возникновения гипоксии головного мозга. А это однозначно приводит к повышенной возбудимости, неусидчивости, снижению концентрации внимания, незрелым поведенческим реакциям.

Бывает, что рассеянность, возбудимость возникают в какой-то определённой обстановке, например, толь­ко дома в присутствии домочадцев (особенно мамы или бабушки) или учительницы в группе продлённого дня. Такая невнимательность называется ситуационно обусловленной и связана с конфликтом в отношениях между ребёнком и взрослым.

Повышенная утомляемость (истощаемость, астенизация) может быть обусловлена хроническими заболеваниями сердца, бронхо-легочной системы, дисфункцией эндокринных желез, а также носительством возбудителей хронических вялотекущих инфекций (вирус Эпштей­на-Барр, простой герпес, цитомегаловирус, лямблии, микоплазмы, хламидии). Подвержены утомляемости дети, испытывавшие гипоксию во время внутриутробного развития и родов или перенесшие другие страдания головного мозга, в том числе наркоз или травмы головы. На этом фоне формируется некая незрелость головного мозга и всех его регулирующих систем. Так может формироваться астено-невротический синдром, именуемый у взрослых неврастенией.

Даже высококвалифицированному специалисту не всегда удаётся сразу найти истинные причины невнимательности. Для этого используются дополнительные методы исследования: УЗДГ (ультрозвуковая допплерография сосудов головы и шеи с функциональными пробами), ЭЭГ (электроэнцефалография), а также другие параклинические исследования.

Инна Шаркова
кандидат медицинских наук

Как часто мы жалуемся на неусидчивость детей, их повышенную возбудимость, рассеянность! Однако за этими поведенческими реакциями могут стоять самые разные причины.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел