Почему учиться трудно, или что такое ММД?

a:2:{s:4:"TEXT";s:548:"Провожая ребёнка в школу, мы вновь и вновь с щемящим чувством спрашиваем себя: «А справится ли он, будет ли благополучной и успешной его школьная жизнь?» Так хочется надеяться, что наш маленький ученик порадует нас своими результатами. Однако далеко не всегда успех зависит от приложенных усилий. Вот кто-то искренне старается – и всё равно не успевает, не всё слышит, пропускает и путает буквы, допускает ошибки в примерах. Почему? В поисках ответа на этот вопрос встревоженные родители идут на приём к врачу – неврологу или психоневрологу.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

На приёме у невролога

Один из моих маленьких пациентов – семилетний Юра. Он похож на Маленького принца: высокий лоб, нежная, бледная кожа с голубыми жилками сосудов, и – недетские – печальные и усталые глаза.

– Юра, что тебя беспокоит?

– Голова. Болит.

– Когда? Утром? Вечером? Или после школы?

– Раньше после школы болела, а теперь всё время…

От Юриной мамы узнаю печальную историю. До школы он считался умным ребёнком, любил разговаривать со взрослыми, в целом был послушным, хотя и беспокойным. В первый класс мама провожала сына в твёрдой уверенности, что меньше «пятёрки» он домой не принесёт… Но оживление первой недели сменилось усталостью, нежеланием идти в школу. Учительница жаловалась на вялость Юры, рассеянность, отсутствие интереса, на «грязные» тетради с пропусками, исправлениями, нелепыми ошибками.

«Как тебе не стыдно!» – возмущалась мама, чувствуя отчаяние и бессилие перед непонятной ситуацией. «Будешь переписывать, пока не напишешь чисто!» – кричала она не в силах сдержаться, но с каждой новой попыткой количество ошибок лишь возрастало. О

на видела ужас в глазах сына, его дрожащие губы и чувствовала себя мучителем. А завтра – опять школа, опять возмущение учительницы и тупая, уже непроходящая головная боль.

– Может, это я его довела… – дрожащим голосом говорит мама. – Он стал плохо засыпать, по ночам разговаривает, писается – с ним такого с трёх лет не случалось! Он раздражителен, всё его сердит, чуть что – слёзы.

Опять разговариваю с Юрой. И вижу – действительно, умный мальчик, хорошая речь, широкий кругозор, неплохо соображает. Правда, несколько медлителен и – главное – очень быстро устаёт, начинает вытирать вспотевшие ладошки, отвлекаться, всё больше времени ему требуется, чтобы обдумать ответ… Очевидно, этот ребёнок вполне способен освоить школьную программу.

Почему же он стал неуспевающим учеником? Причина – ММД, минимальная мозговая дисфункция.

История болезни

В разные возрастные периоды мозговые дисфункции проявляются по-разному. В младенческом возрасте наиболее частыми признаками ММД являются беспокойство, повышенный или сниженный тонус мышц, «нережимность», частые срыгивания, метеозависимость, реже – вялость и пассивность. В три-четыре года у ребёнка наблюдается двигательная расторможенность, возбудимость, неустойчивость настроения. Малыш недостаточно целенаправлен в игре, его внимание разбросано, он быстро переключается с одной игрушки на другую. Речевое развитие нередко задерживается – он поздно начинает использовать фразовую речь, запас слов у него более скуден, чем у благополучно развивающихся сверстников. Ребёнок не проявляет интереса к чтению, к кубикам, конструкторам, к сюжетным играм. Иногда он страдает от нарушений сна, расстройств пищеварения, ему свойственны аллергические реакции, нарушение координации движений, двигательная неловкость, потливость.

В старшем дошкольном возрасте становятся более заметными неловкие и недостаточно точные движения пальцев, из-за этого ребёнок позже овладевает умением застёгивать пуговицы, шнуровать ботинки, хуже рисует и лепит, чем его сверстники. Для четырёх-пятилетнего ребёнка свойственны возбудимость, раздражительность, импульсивность поведения, частая смена настроения. Педагоги обращают внимание на его неумение вести себя на организованных мероприятиях, например, на утренниках. У некоторых детей повышенная возбудимость и расторможенность в играх сочетаются с замедленным темпом мышления. Это дезориентирует взрослых, даёт повод думать, что ребёнок может быстро справляться с заданиями. «На перемене носится, как оголтелый, а на занятии едва шевелится! Наверное, просто ленится», – сердится учитель, не зная, что детям с подобными нарушениями как раз свойственны возбуждение и хаотичная активность в игре и замедленность, инертность, низкая продуктивность в умственной деятельности.

Школьники с ММД как правило испытывают трудности в освоении письма, чтения, счёта. Они плохо ориентируются в пространстве (путают правую и левую стороны, не ориентируются на листе бумаги, неправильно обозначают пространственные отношения предметов). И слуховое, и зрительное внимание у них ограничено, они часто упускают из виду мелкие детали, особенно страдает их внимание на фоне посторонних раздражителей. Полученная информация медленно перерабатывается, хуже удерживается в памяти, труднее воспроизводится. Слабое развитие мелкой моторики мешает писать быстро и красиво. Из-за неуспехов ребёнок становится замкнутым, подавленным, протестным. Он остро нуждается в адекватной помощи.

На пути к излечению

Первая помощь ребёнку с ММД – медикаментозная. Лекарства, влияющие на обменные процессы в головном мозгу, помогут улучшить внимание и память, повысят общий тонус и работоспособность, нормализуют сон, снизят тревожность ребёнка. Заметим, коррекция таких, казалось бы, негрубых неврологических дисфункций вовсе не является простой задачей. Назначая какой-либо препарат, врач словно нажимает клавишу рояля. Но инструмент расстроен, и потому звук часто отличается от ожидаемого. Тогда необходима аккуратная и тщательная подстройка: замена препаратов, дополнительные обследования. Перед началом лечения желательно сделать обследование, которое позволит уточнить особенности состояния мозговых структур. Практический опыт показывает, что наилучшие результаты даёт длительное лечение, получившее название медикаментозного сопровождения: это чередующиеся курсы индивидуально подобранных препаратов.

Психолого-педагогическая помощь состоит в том, чтобы развить у ребёнка целенаправленность, внимание, память, умение думать, обобщать и выделять главное, усовершенствовать его движения, при необходимости – стимулировать речевое развитие. Для детей с ММД очень важна психологическая обстановка, их окружающая – недостатки регулирующих систем мозга делают их особенно чувствительными к стрессам и психическим травмам. Ребёнок с проявлениями мозговых дисфункций нуждается в охранительном режиме учебных нагрузок: в ограничении объёма заданий и количества уроков, в дополнительном выходном дне. В неблагополучный период рекомендуется индивидуальное обучение – один на один с педагогом легче сосредоточиться, драгоценные силы не тратятся на отвлекающие моменты, которыми полна жизнь в классе. Решение об охранительных мероприятиях принимает врач-психоневролог, при необходимости он оформляет и направляет в школу соответствующие документы. Обу­чение ребёнка должно быть организовано с учётом уровня его знаний, работоспособности, особенностей поведения. Важно помнить – попытки «наверстать», «догнать» сверстников за счёт интенсивных занятий чаще всего дают отрицательный результат.

Время вознаградит усилия родителей и специалистов – большинство детей с ММД вполне способны усваивать школьные знания, а в будущем получать образование, достигать желаемых высот в профессиональной деятельности. Время работает на ребёнка: развивающийся мозг постепенно «перерастает» свои проблемы. Главная задача взрослых – помочь, а не навредить, не спровоцировать дополнительные расстройства. Тогда проблемы первых лет школьного обучения скорее всего просто забудутся – ведь мы устроены так, что вспоминаем лишь радостные и светлые переживания…

Анна Дробинская
психиатр

Провожая ребёнка в школу, мы вновь и вновь с щемящим чувством спрашиваем себя: «А справится ли он, будет ли благополучной и успешной его школьная жизнь?» Так хочется надеяться, что наш маленький ученик порадует нас своими результатами. Однако далеко не всегда успех зависит от приложенных усилий. Вот кто-то искренне старается – и всё равно не успевает, не всё слышит, пропускает и путает буквы, допускает ошибки в примерах. Почему? В поисках ответа на этот вопрос встревоженные родители идут на приём к врачу – неврологу или психоневрологу.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел