Нарушения сна

a:2:{s:4:"TEXT";s:212:"Как бывает тяжело разбудить ребёнка в детский садик или на занятия в подготовительную группу. Он зевает, медленно одевается, «зависает» над раковиной в ванной комнате, без аппетита завтракает. Не выспался!";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Сон – важный период жизни человека: во сне он проводит третью часть своей жизни. И от того, выспался он или нет, зависит его самочувствие на следующий день, настроение, его работоспособность.

Современный ребёнок спит на 25 % времени меньше, чем его родители в этом же возрасте. Психологи объясняют это обилием информационных технологий, доступных современным ребятишкам. Телевидение, персональный компьютер, мобильный телефон являются главными врагами здорового сна ребёнка, а в итоге и его психического здоровья.

Диагноз – нарушения сна – является не только медицинской, но и социальной проблемой. Так, плохой сон у детей может вызвать нарушения сна у их родителей. Часто мать «стережёт» ребёнка на протяжении всей ночи. А так как нередко нарушения сна у него продолжаются в течение нескольких лет и плохо поддаются коррекции, то возникает патологическая зависимость «мать – ребёнок». В таких случаях успешное лечение ребёнка приводит к излечению и его мамы.

Недостаточная продолжительность сна и нарушения его качества приводят к различным проблемам в жизни малыша и его семьи. Особенно это касается его памяти и поведения. У дошкольников снижение качества и продолжительности сна тесно связаны с проявляющимися в дневное время поведенческими проблемами, такими как гиперактивность, негативизм, нарушение эмоциональных контактов с окружающими, агрессивность. У школьников расстройства сна приводят к снижению внимания, мотиваций к учебной и другим видам целенаправленной деятельности, нарушениям в эмоциональной сфере. Также установлено снижение способности к запоминанию и сохранению полученной информации. Таким образом, причиной распространённого в настоящее время синдрома дефицита внимания и гиперактивности нередко является нарушение сна.

Что есть сон?

Для того чтобы понять, что такое феномен нарушения сна, необходимо представлять себе физиологию сна. Физиологический сон имеет достаточно сложную структуру и представляет собой ряд последовательных функциональных состояний – I, II, III, IV стадии фазы медленного сна (без быстрых движений глаз) и фазы быстрого сна (с быстрыми движениями глаз). Известно, что во время сна уровень активности обменных процессов меняется. Самый высокий уровень отмечен в фазе быстрого сна, обменные процессы в этот период активнее, чем в периоде бодрствовани. На период глубокого, медленного сна приходится пик активности гормона, обеспечивающего рост ребёнка. Поэтому дети с хроническими нарушениями сна часто отстают в росте. А уровень «гормона сна» – мелатонина – повышается по мере снижения освещённости. Вот почему дети лучше засыпают в темноте или при слабом свете. Сон у детей раннего возраста имеет существенные отличия от сна взрослого человека. Быстрый, или как он называется в раннем возрасте, активный сон у недоношенных детей занимает 90% времени сна, а у доношенных приблизительно 50%. В дальнейшем относительная продолжительность быстрого сна постепенно уменьшается, и к пяти годам его длительность соответствует 25%. У грудных детей сон начинается не с первой стадии фазы медленного сна, как у взрослых, а с фазы быстрого сна. Поэтому сновидения, которые отмечаются в фазе быстрого сна, воспринимаются ребёнком более эмоционально, так как детям труднее отличить сон от яви, чем взрослому человеку. Продолжительность сна у детей отличается от продолжительности сна взрослого человека.

Детский сон имеет и свою особую ритмичность. Здоровые новорождённые могут просыпаться ночью каждые 4 часа. В 2–3 месяца 40% детей спят всю ночь. Между 6 и 9 месяцами жизни число детей с ночными пробуждениями увеличивается, по-видимому, это связано с прорезыванием зубов. В год большинство детей спят 8–9 часов без перерыва. Частота дневного сна уменьшается с 3–4 раз в 6 месяцев до 2 раз в 9–12 месяцев. Отказ от дневного сна может начинаться с 8 месяцев. По данным американских педиатров, средняя частота дневного сна у ребёнка снижается с 2-х раз в день в возрасте одного года до 1-го раза в день в 2 года, а в 5 лет спит днём только каждый второй ребёнок.

В чем причина?

Нарушений сна может быть около 80 различных видов. Для раннего детского возраста характерны протодиссомнии. Это большая группа нарушений сна, характеризующаяся трудностями при засыпании и частыми (от 2–3 до 10–15 раз за ночь) пробуждениями. Такими нарушениями страдают обычно дети дошкольного возраста. Протодиссомнии – предшественники более дифференцированных форм нарушений сна, которые встречаются в зрелом возрасте.

Причины подобных нарушений сна могут быть самые разные: особенности темперамента, вскармливания, физический дискомфорт, аллергия на молоко, конфликты в семье, психопатологические особенности матери. В большинстве случаев протодиссомнии являются следствием особенностей созревания нервной системы ребёнка и свидетельствуют о недостаточной зрелости систем мозга, отвечающих за формирование биологических ритмов.

Протодиссомнии часто не имеют чётко очерченной клинической картины. Основными их проявлениями являются трудности засыпания вечером, ночные пробуждения, сопровождающиеся криком. При этом внешних причин пробуждения (шума, прикосновения к ребёнку) может и не быть. Родители обычно жалуются на повышенную двигательную активность малыша во сне.

При стойких нарушениях сна у ребёнка необходимо обратиться к врачу. Часто советы грамотного педиатра, направленные на коррекцию режима дня, питания, физических и умственных нагрузок, приводят к избавлению от этих проблем. Иногда требуется обследование у детского невролога, и, как правило, специалисты не советуют применение медикаментов.

Как помочь малышу

Лечение начинают с поведенческой терапии, которая заключается в том, что родители постепенно приучают малыша к самостоятельному засыпанию в их отсутствие. Иногда, наоборот, рекомендуется присутствие родителей при засыпании. Можно подержать ручку ребёнка в своей руке, погладить его по головке и т. д. Для более старших детей рекомендуется соблюдение определенного порядка отхода ко сну: чтение или тихая игра.

Имеются общепринятые рекомендации по соблюдению гигиены сна. В детском возрасте они заключаются в следующем:

  • Спальная комната ребёнка должна быть затемненной и изолированной от внешних звуков, можно применять ночник. Имеются данные о нормализующем сон действии синего света. Сейчас производятся специальные источники синего света. Некоторым детям помогает звук, характерный для шума ручья или водопада. Можно включить специально подобранную спокойную музыку.
  • Необходимо строго соблюдать время отхода ко сну и пробуждения, даже в выходные дни.
  • Следите за температурой воздуха в комнате. Она не должна быть слишком высокой.
  • Не следует укладывать сына или дочь голодным. Перед сном малыш может легко поужинать.
  • Не разрешайте ребёнку употреблять жидкость на ночь. Это может привести к перерастяжению мочевого пузыря, пробуждениям, прерывистому сну.
  • Избегайте подвижных игр в вечернее время. Даже купание может стимулировать активность ребёнка. Если трудности засыпания отмечаются после купания, то можно его перенести на утро или отделить от времени сна на 2 часа.
  • Напитки и еда, содержащие возбуждающие вещества (кофе, чай, шоколад, кола, иногда даже сыр) должны быть исключены за несколько часов до сна.
  • Дневной сон должен соответствовать возрасту ребёнка, длительный или слишком частый дневной сон может привести к явлению «накопления сна» и затруднить засыпание.

Соблюдение этих правил поможет вам избавить ребёнка от проблем со сном без применения медикаментов.

Опытные сомнологи говорят, что начинать лечение детского сна следует с решения внутрисемейных конфликтов. Принимая большое число пациентов с расстройствами сна, мы убедились, что родители часто недооценивают влияние на сон психологического климата в семье.

ВозрастПродолжительность сна (часы)
Новорождённые16
6 месяцев14.5
12 месяцев13.5
2 года13
4 года11.5
6 лет9.5
12 лет8.5
18 лет8

Дмитрий Харламов
врач-невролог
кандидат медицинских наук

Как бывает тяжело разбудить ребёнка в детский садик или на занятия в подготовительную группу. Он зевает, медленно одевается, «зависает» над раковиной в ванной комнате, без аппетита завтракает. Не выспался!

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел

Чиитать на эту тему