В здоровом теле…

a:2:{s:4:"TEXT";s:198:"Ребёнку трудно учиться, он невнимателен, неусидчив, возбудим и быстро устаёт? Все эти проявления могут быть связаны не только с его психологическим здоровьем, но и с физическим самочувствием.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Ребёнок, который испытывает физический дискомфорт, агрессивен, раздражителен, страдает от невнимательности, быстро утомляется. Для уточнения причин изменённого поведения, трудностей обучения, повышенной возбудимости, утомляемости, эмоциональных реакций и даже плохого почерка необходимо в первую очередь обратиться к неврологу. Он проведёт обследование и сделает соответствующие назначения. Ведь только при отсутствии данных о физическом нездоровье мы можем отнести особенности поведения, обучения, проявления эмоций в разряд чисто психологических проблем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире наблюдается рост неврологических заболеваний, и особенно в детском возрасте. Здоровье детей России, к сожалению, также не улучшается. Многие заболевания настолько «помолодели», что приводят в недоумение даже маститых специалистов в области медицины. Так, диагнозы «астено-невротический синдром», «хроническая головная боль напряжения» ставятся каждому второму ученику начальных классов! Известно, что жалобы на головную боль сопутствуют более чем 40 различным заболеваниям. Однако, по данным российских учёных, в детском возрасте головная боль в подавляющем числе случаев обусловлена сосудистой патологией и стенозом (сужением) позвоночных артерий. А это значит, что наиболее частой причиной возникновения головных болей у детей являются дисциркуляторные нарушения кровоснабжения головного мозга, которые появляются в результате механических затруднений кровотока при биомеханических нарушениях позвоночника и нарушениях осанки.

Биомеханические нарушения позвоночника возникают уже в раннем детском возрасте, и гораздо чаще, чем принято считать. Очень важно отметить, что у детей они не сопровождаются явными клиническими признаками заболевания. Благодаря хорошим компенсаторным способностям позвоночника и вегетативной нервной системы такие нарушения выражаются не в боли, а прежде всего в вегетативных нарушениях и ухудшении общего самочувствия (плохая переносимость физической и умственной нагрузки, транспорта, расторможенность, повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита, головокружение, обморочные и предобморочные состояния, часто возникающие простудные заболевания, ослабленный иммунитет).

Особую тревогу вызывают нарушения осанки у детей, наблюдаемые даже в дошкольном возрасте (чаще всего это вялая и кифосколиотическая осанка). С возрастом степень нарушений существенно возрастает, изменённая осанка регистрируется уже у 66% подростков. Статистические данные по Москве свидетельствуют: у 37% детей в возрасте 9–11 лет и у каждого второго подростка обнаружены выраженные признаки нестабильности шейного отдела позвоночника. А ведь это имеет огромное значение для хорошего самочувствия и зрелости эмоциональных, поведенческих, психических функций растущего организма! Нарушения в шейном отделе позвоночника приводят к обеднению кровотока, нарушению кровоснабжения головного мозга, недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к нейронам центральной нервной системы и возникновению дисфункции в работе нервных центров. Вот и появляются впоследствии такие клинические проявления, как минимальная мозговая дисфункция (ММД), синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), вегето-сосудистая дистония (ВСД), соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, астено-невротический синдром или синдром хронической усталости. А это уже требует медикаментозной терапии и более серьёзной помощи специалистов!

Я искренне считаю, что нет плохих детей, а есть дети, которые чувствуют себя плохо из-за нераскрытых проблем нервной системы. Вот такое огромное значение имеет физическое тело для формирования зрелых психо-эмоциональных и поведенческих реакций, интеллектуального развития и успешного обучения в школе! Неоспоримо утверждение, что здоровая психика делает более крепким и устойчивым к нагрузкам физическое тело. Но и физическое здоровье, в свою очередь, стабилизирует психо-эмоциональное и психологическое здоровье. Поэтому так важно тесное взаимодействие родителей, психолога и невролога. Так давайте позаботимся об этом вместе!

Инна Шаркова
кандидат медицинских наук

Ребёнку трудно учиться, он невнимателен, неусидчив, возбудим и быстро устаёт? Все эти проявления могут быть связаны не только с его психологическим здоровьем, но и с физическим самочувствием.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел