Раз, два - закружилась голова

Острые нарушения мозгового кровообращения – проблема, которая ещё недавно была «прерогативой» пожилых пациентов. Людей с изношенными сосудами, нездоровым сердцем, гипертонической и ишемической болезнью. Однако, как показывает практика, начальные признаки этих заболеваний нередко развиваются в совсем юном возрасте.
А потом – хлоп! И молодой человек падает в обморок. На «скорой» его доставляют в больницу, и состояние порой оказывается тяжёлым или даже критическим. В чём же причина этой напасти и как уберечь ребёнка от неприятностей?
Недавно у нас был пациент, первокурсник одного из столичных вузов. Парень перенес так называемую транзиторную ишемическую атаку – нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется временным неврологическим дефицитом. Симптоматика, как у инсульта: слабость в руке, ноге, возможны нарушения речи, чувствительности в конечностях…
Однако всё это, как правило, проходит в течение суток. Именно поэтому на такие симптомы никто не обращает внимания. На самом деле люди любого возраста, которые перенесли транзиторно-ишемическую атаку и ничего с этим не делают, рискуют в течение года получить тяжелейшее осложнение – полноценный ишемический инсульт. А это состояние, как известно, напрямую угрожает жизни. Характерно, что признаки грозной патологии появились у юноши не сразу, а развивались постепенно, ещё в раннем школьном возрасте, но родители за консультацией к врачу так и не обратились. А причиной заболевания стал врождённый порок митрального клапана.

Главная причина

В последнее время нейрохирурги бьют тревогу: даже ишемический инсульт, который раньше развивался только у людей почтенного возраста, сегодня всё чаще встречается у юношей и девушек. Не говоря уж о стремительно молодеющем геморрагическом инсульте. Врачи связывают это, в первую очередь, с образом жизни. Нездоровое питание, продукты, богатые холестерином, большая распространённость сахарного диабета, который резко увеличивает темпы развития атеросклероза сосудов, – всё это способствует возникновению патологии.
Нельзя забывать и о наследственной предрасположенности к тяжелому течению атеросклероза. Не последнюю роль в развитии заболевания играет гипертоническая болезнь, которая также молодеет не по дням, а по часам. Всё чаще среди гипертоников мы видим совсем молодых людей и даже детей.

Наука о жизни

Заболевание начинается с вегето-сосудистых нарушений – головокружение, аритмия, покалывания в сердце, головные боли, периодические скачки давления, сосудистые кризы, а потом выливается в хроническую гипертоническую болезнь и постоянную артериальную гипертензию, которая требует непрерывного фармакологического лечения, регулярного приёма гипотензивных препаратов.
Конечно, сегодня нейрохирурги научились проводить высокотехнологичные малоинвазивные операции. Появились и весьма эффективные противотромболитические препараты. Однако важно беречь своё здоровье и постараться не допустить того, чтобы в организме начались необратимые разрушения. В школах, к сожалению, не преподают науку о здоровом образе жизни, которая поможет маленькому человеку расставить правильные акценты в своём поведении, научит, как себя вести, чем питаться, как защитить свой организм от болезней. Даже многие взрослые не знают, что жирная и солёная пища вредна. Удивляются, что из-за неё, оказывается, не только развивается атеросклероз и повышается холестерин, но и увеличивается риск рака кишечника и прямой кишки! Так что именно профилактика должна быть одной из главных составляющих нашего здравоохранения, и начинать эту профилактику нужно, разумеется, в самом раннем возрасте.

Всем ребятам пример

При малейших жалобах на боли в сердце, головных болях, любом недомогании ребёнка надо показать специалисту. Не ждите грозных осложнений! А лучший способ убедить своё чадо – продемонстрировать ему правильный пример. Не дымите сигаретами. Даже если вы делаете это на балконе или на улице, малыш смотрит на вас и делает вывод: раз родители курят – значит, так можно. Дымить вредно по многим причинам, а с точки зрения здоровья сердца и сосудов курение – это ангиоспазм, который может привести к атеросклерозу и инсульту. Нельзя перегреваться, переохлаждаться, переутомляться. Важен позитивный настрой, любовь и внимание в семье – и тогда многие беды будут не так страшны, как кажется на первый взгляд.

Андрей Серопегин
невролог
кандидат медицинских наук



Назад в раздел