Колючий кишечник

a:2:{s:4:"TEXT";s:345:"Кишечные колики у новорождённых доставляют беспокойство и крохе, и родителям. Многим знакома такая картина: на фоне кормления или вскоре после него малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, проявлять беспокойство. А затем резко краснеет и кричит. Продолжаться это может достаточно долго. Что же происходит с крохой и как ему помочь?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Термин «колика» происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика – приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством. Существует определённая закономерность в проявлении колик, так называемое правило трёх:

  • колики начинаются в первые три месяца жизни;
  • продолжаются около трёх часов в день;
  • встречаются преимущественно у детей первых трёх месяцев жизни.

Причины возникновения колик многообразны: функциональная незрелость нервно- мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.

Что могут предпринять родители, чтобы помочь своему малышу? В первую очередь, успокоиться и посоветоваться с доктором. Для того чтобы ему легче было разобраться в этой ситуации, вы должны ответить на следующие вопросы:

  • Когда возникают колики: до еды или после кормления. Это позволит правильно выбрать наиболее удобную для ребёнка позу и чётко знать, в какое время лучше дать препараты, снимающие болевой приступ.
  • Какова длительность колик по времени и их нарастание в течение суток.
  • Время наиболее тяжёлых колик – утро, вечер, ночь? Всегда ли в одни и те же часы? Не реакция ли это на погоду?
  • Вид вскармливания (грудное; искусственные смеси).

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, убедитесь в правильности прикладывания ребёнка к груди, хорошо ли он сосёт, берёт ли после кормления пустышку. Кроме того, огромное значение имеет правильное питание матери. Необходимо ограничить в рационе продукты, вызывающие метеоризм, – жирные продукты, огурцы, майонез, виноград, фасоль, кукурузу; и содержащие экстрактивные вещества – бульоны, приправы.

Если мама не любит молоко и редко пила его до беременности или после него появлялись тошнота, метеоризм, разжижение стула, то лучше и в период кормления грудью заменить молоко кисломолочными продуктами. Первичная непереносимость лактозы является очень редкой врождённой аномалией. У ребёнка возникает боль в животе, появляется частый, пенистый жидкий стул. Лишь в очень редких случаях возникает необходимость временно прекратить кормление грудью; обычно во время диареи грудное вскармливание нет необходимости прекращать.

Есть одна разновидность относительной непереносимости лактозы, которая излечивается в результате простого изменения обычного способа кормления грудью. Часто бывает, что мать, имеющая более чем достаточно молока, не даёт своему малышу достаточное время сосать одну грудь, а меняет её на другую. В этом случае ребёнок получает питание, в котором слишком много лактозы и слишком мало жиров. В этом случае рекомендуется в течение суток осуществлять кормление только из одной груди. Через день или два ребёнок почувствует недостаток молока и потребует кормить его обеими грудями в каждое кормление. При этом признаки лактазной непереносимости обнаружены не будут.

Если ребёнок находится на смешанном и искусственном вскармливании, следует оценить вид смеси и изменить питание, например, исключить наличие в ней животных жиров, кисломолочной составляющей с учётом очень индивидуальной реакции малыша на кисломолочные бактерии.

Для облегчения болей необходима определённая последовательность действий, первые этапы которой родители могут выполнить сами, не дожидаясь медицинской помощи. В большинстве своём этих действий достаточно, чтобы купировать болевой приступ.

Итак, что же необходимо сделать?

1. Удерживать малыша в вертикальном положении или лёжа на животе, желательно с согнутыми в коленных суставах ножками, на тёплой грелке или пелёнке, полезен массаж живота.

2. Применить препараты, которые разрушают пузырьки газов в кишечнике и в неизменённом виде выводятся из организма.

3. Пассаж газов и кала при помощи газоотводной трубки или клизмы, возможно введение свечей с глицерином.

Если колики продолжаются после 4 месяцев жизни ребёнка, носят интенсивный характер, не убывают со временем и не уменьшаются на фоне терапии, предложенной врачом, и при этом отмечается малая прибавка массы тела, целесообразно специальное обследование и наблюдение совместно с гастроэнтерологом.

Елена Бердникова
неонатолог

Кишечные колики у новорождённых доставляют беспокойство и крохе, и родителям. Многим знакома такая картина: на фоне кормления или вскоре после него малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, проявлять беспокойство. А затем резко краснеет и кричит. Продолжаться это может достаточно долго. Что же происходит с крохой и как ему помочь?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">



Назад в раздел