Как правильно вводить прикорм

Начиная с 4–6 месяцев в питание малыша рекомендуется вводить прикорм. Это вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, которых в женском молоке или детской молочной смеси недостаточно.

При полноценном питании матери введение прикорма здоровым детям, родившимся с нормальной массой тела, возможно с 6-месячного возраста. В данном случае первым видом прикорма должны быть специально обогащённые каша или овощное пюре промышленного производства. Детям с отклонениями в состоянии здоровья и при неполноценном питании кормящих матерей прикорм вводится в более ранние сроки: первыми, начиная с 3-месячного возраста, назначаются фруктовые соки. Через 2 недели вводится более плотная пища – фруктовое пюре, а затем, последовательно, овощное пюре, молочная каша, творог, желток, мясное и рыбное пюре и т. д. В питании ребёнка могут быть использованы продукты, приготовленные как в домашних условиях, так и промышленного производства, которые имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона. В качестве основного прикорма используются овощные пюре, каши, мясные и рыбные пюре, которыми постепенно полностью вытесняются кормления грудным молоком или его заменителями. В питание ребёнка с учащённым стулом, гипотрофией, пищевой аллергией первыми вводятся гречневая и рисовая каши. При избыточной массе тела и запорах предпочтение отдаётся овощному пюре.

В возрасте не ранее 8 месяцев в рацион ребёнка возможно введение специализированных кисломолочных продуктов детского питания. Однако при достаточной лактации у женщин назначение указанных продуктов может быть отнесено на более отдалённые сроки.

При введении прикорма следует придерживаться следующих правил:

1. Введение каждого нового продукта начинают обычно с 1/2 чайной ложки, постепенно за 5–7 дней увеличивая его до необходимого объёма; при этом внимательно наблюдают за переносимостью продукта.

2. Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем каждые 3–5 дней вводят другие продукты данной группы.

3. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью.

4. Введение новых продуктов не начинают, если ребёнок болен, а также во время проведения профилактических прививок.

Фруктовые и овощные соки богаты сахарами, органическими кислотами, калием и железом. Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) обладают способностью положительно влиять на процессы пищеварения. Первыми в рацион ребёнка вводят соки из одного компонента без сахара для определения их переносимости. Соки с мякотью содержат пектин, способный выводить из организма продукты обмена и токсичные вещества. Их целесообразно вводить в питание детей, страдающих запорами. Вначале рекомендуется вводить яблочный или грушевый соки. Кислые и терпкие соки – черносмородиновый, клюквенный, вишнёвый следует разводить кипячёной водой в соотношении 1:1. Нужно помнить о влиянии соков на моторную функцию кишечника. Например, черничный сок чаще действует закрепляюще, сливовый, абрикосовый и персиковый соки могут проявлять послабляющее действие.

Виноградный сок может усиливать бродильные процессы в кишечнике.

Фруктовые пюре в значительной мере сходны по составу и пищевой ценности с неосветлёнными соками. Получая фруктовое пюре, ребёнок привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма. В отдельные виды пюре вводятся йогурт, творог и сливки, повышающие пищевую ценность продукта. Их рекомендуется вводить после 6-месячного возраста. Пюре выпускаются с различной степенью измельчения – гомогенизированные (для детей 4–6 месяцев) и протёртые (для детей старше 6 месяцев).

Овощное пюре является источником органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. В настоящее время предпочтение отдаётся овощным пюре промышленного производства в виде консервов для детского питания. Это может быть пюре из одного вида овощей и из нескольких. Консервы выпускаются с различной степенью измельчения: гомогенизированные (для детей 4–6 месяцев), пюреобразные (для детей 6–9 месяцев) и крупноизмельченные (для детей старше 9 месяцев). Многие овощные консервы обогащают витаминами и минералами.

Каши являются одним из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. и, в известной мере, белков и жиров для детей первого года жизни. Крупы являются основным сырьём для сухих каш промышленного производства, которые дополнительно обогащены витаминами, солями железа, кальция и йода и другими микроэлементами с учётом возрастных потребностей ребёнка. Каши могут быть молочными или безмолочными. В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых и овощных наполнителей, повышающих пищевую ценность и улучшающих вкусовые качества продукта, а также пребиотики.

Мясные и растительно-мясные пюре являются источником полноценного белка, содержание которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20–21%. В детском питании рекомендуется использовать нежирное мясо. Мясо содержит также цинк и железо, которое наиболее полно усваивается организмом. В питании грудных детей следует использовать в основном консервы промышленного производства, учитывающего особенности пищеварения детей раннего возраста.

Мясные консервы имеют те же степени измельчения, что и овощные.

Рыбное пюре вводится в питание детей осторожно, с учётом индивидуальной переносимости. Рыба является полноценным источником белка, жира, содержащего высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В1, В2, D, некоторых минеральных веществ. Белок рыбы усваивается легче мясного. Рыба даётся 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Анатолий Хавкин
доктор медицинских наук, профессор



Назад в раздел