Андрологические заболевания в раннем возрасте

Норма

У каждого мальчика при рождении оба яичка должны находиться в мошонке, головка полового члена почти закрыта у 90% детей. Наружное отверстие мочеиспускательного канала должно располагаться на вершине головки полового члена.

У мальчиков до трёх лет может быть так называемый физиологический фимоз: сужение крайней плоти, из-за которого невозможно обнажать головку полового члена – это считается вариантом нормы. Если крайняя плоть не сдвигается, а головка не выводится, можно предположить синехию головки полового члена.

При беспокойстве, плаче малыша, то есть при напряжении передней брюшной стенки, не должны появляться опухолевидные образования или выпячивания в паховых областях, мошонке и в области пупка. Если подобные образования появляются, то речь может идти о паховой, пахово-мошоночной и пупочной грыжах.

Наиболее часто встречающиеся патологии

Синехия – наличие сращений (спаек) между головкой полового члена и крайней плотью, препятствующих освобождению головки полового члена. Очень часто под кожицей просвечивается физиологическая смазка, или смегма – это творожистая масса, которая является хорошей питательной средой для микроорганизмов и часто служит причиной воспалительных процессов – баланита и баланопостита. Синехию рекомендуется разводить, чтобы в последующем у ребёнка не было воспалений и причин для восходящей инфекции мочевых путей.

Фимоз – сужение крайней плоти, является вариантом нормы у мальчиков до трёх лет, в последующем головка полового члена должна выводиться свободно. Необходимо помнить, что фимоз может быть физиологическим, то есть головку реально вывести без хирургического лечения, или рубцовым, когда головка открывается только после оперативного вмешательства. Признак рубцового фимоза – образование «шарика» на конце полового члена в момент мочеиспускания и тоненькая струя мочи.

Гипоспадия – врождённый порок развития, который характеризуется неправильным расположением мочеиспускательного канала. Кроме этого, при данном заболевании наблюдается сужение наружного отверстия уретры, недоразвитие и искривление полового члена. Выраженность перечисленных симптомов зависит от формы гипоспадии. Лечение этого порока развития только хирургическое. Ребёнок должен находиться под наблюдением врача-уролога или андролога.

Баланит, баланопостит – воспаление головки полового члена и крайней плоти, возникает, как правило, вследствие несоблюдения гигиены. Основные проявления заболевания – отёк, покраснение полового члена, гнойные выделения, боли при мочеиспускании.

Крипторхизм – отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Лечение оперативное. Ребёнок должен наблюдаться у уролога или андролога.

Водянка оболочек яичка – скопление жидкости между оболочками яичка. Это чаще всего врождённое заболевание, которое является следствием незаращения канала, по которому в мошонку опускается яичко. В результате жидкость из брюшной полости попадает в мошонку. Второй причиной этой патологии является повышенная продукция жидкости оболочками яичка. Большое скопление жидкости в мошонке может привести к сдавливанию яичка и нарушению его функции, вплоть до его потери. Основной признак патологии – асимметричная мошонка и увеличение размера мошонки с одной стороны к вечеру. Лечение только оперативное.

Гипогонадизм – недоразвитие мужских половых органов, вызвано нарушением гормональной функции яичек, которое проявляется в будущем импотенцией и бесплодием.

Гинекомастия – увеличение у мальчиков молочных желёз по типу женских. Эта патология связана с плохим функционированием половых желёз, а также является одним из признаков опухоли яичка.

Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика, чаще всего наблюдается слева, связано с интенсивным ростом ребёнка, сменой гормонального фона, неблагоприятной наследственностью. Это может привести впоследствии к бесплодию.

Основным признаком заболевания служит асимметрия мошонки и видимые «горошинки» около яичка слева. Лечение заболевания только оперативное.

Следует обращаться к врачу немедленно:

  • при покраснении мошонки, её отёчности, болезненности;
  • при жалобах ребёнка на покалывания в области мошонки и полового члена;
  • после перенесённого эпидемического паротита («свинки»);
  • после травмы, полученной в область промежности;
  • при отёке полового члена, покраснении, невозможности закрыть головку, задержке мочеиспускания.


Назад в раздел