Поллиноз

Поллиноз, или сенная лихорадка, – сезонное аллергическое заболевание. Оно проявляется ранней весной, в апреле, когда начинают распускаться почки деревьев – берёзы, ольхи, лещины, и может продолжаться всё лето – весь период пыления и цветения кустарников, сорных и злаковых трав, иногда захватывая даже начало осени.

Наиболее подвержены поллинозу жители крупных городов. А связано это с неблагополучной экологией, высокой запылённостью воздуха, высокой концентрацией в нём токсинов. Клинические проявления поллиноза весьма разнообразны, начиная от лёгкого насморка и вплоть до тяжёлых приступов бронхиальной астмы, однако в большинстве случаев это аллергический насморк или ринит в сочетании с конъюнктивитом.

Заболевание диагностируется достаточно легко: ему свойственны чёткая сезонность появления симптомов, совпадение их с периодом пыления тех или иных растений. Следующий шаг – провести иммунологическое исследование крови пациента или взять кожные аллергические пробы с аллергенами подозреваемых деревьев и трав. Эффективность лечения зависит, прежде всего, от верно выбранной тактики, учёта особенностей каждого больного.

В идеале «поллинозникам» хорошо бы менять место жительства в период наиболее интенсивного пыления. Например, жителям средней полосы России – перебираться в тёплые края, где нет привычных нам трав. Однако для большинства этот вариант просто невозможен из-за рабочего графика, домашних обязанностей. Поэтому следует принимать все возможные меры по уменьшению или устранению симптомов заболевания до и во время опасного периода.

Лечение поллиноза состоит из нескольких этапов. Первый, или подготовительный этап, заключается в проведении специфической иммунотерапии – введении в организм пациента раствора «виновных» аллергенов в возрастающих концентрациях. Этот метод терапии требует значительного количества времени – 1–1,5 месяца, посещений саллергологического кабинета, постоянного врачебного контроля. Эффективность его составляет 60–75%, да и не все хорошо, без осложнений и побочных реакций, переносят лечение.

Второй этап – это комплекс мероприятий непосредственно в период пыления и цветения растений. Он включает режимные мероприятия – ношение тёмных очков для предупреждения раздражения глаз, промывание носа после прихода с улицы, использование очистителей воздуха дома, а также симптоматическое лечение и, прежде всего, приём антигистаминных и противовоспалительных препаратов.

Правильное применение противоаллергических препаратов обычно способствует облегчению или полному исчезновению симптомов ринита, конъюнктивита и других проявлений пыльцевой аллергии. Антигистаминные средства устраняют зуд, чихание, выделение прозрачной, вязкой слизи из носа – ринорею.

Противоаллергические средства оказывают стабилизирующее действие на клетки, участвующие в развитии аллергического воспаления, подавляют образование и высвобождение гистамина и ряда других биологически активных веществ, ответственных за развитие аллергии. Современные препараты высокоэффективны и безопасны. Они обладают тройным механизмом действия (антигистаминным, противовоспалительным и противоаллергическим) и блокируют как острую фазу аллергического ответа, так и хронические системные проявления аллергии. Эффект от приёма сохраняется в течение 24 часов, препараты можно принимать независимо от еды в любое удобное для пациента время.

При лёгком проявлении поллиноза достаточно применения одних антигистаминных средств. К сожалению, при тяжёлых и среднетяжёлых формах аллергического ринита (а их большинство), необходимо сочетать их со специальными противовоспалительными препаратами, выпускаемых в виде назальных спреев. Несмотря на то, что сегодня существует значительное число эффективных средств лечения поллиноза, которые можно купить в аптеке без рецепта врача, тем не менее, не забывайте обращаться к специалисту для подбора правильной терапии.

Александр Пампура
доктор медицинских наук



Назад в раздел