Как избавиться от обструкции

a:2:{s:4:"TEXT";s:375:"Только что малыш был бодр и весел, как вдруг начал задыхаться, потерял сознание… Родители в панике бросаются вызывать «скорую», но, увы, врачи не всегда успевают вовремя. А что делать до приезда доктора, родители, как правило, не знают. То, что простые граждане не владеют элементарными приёмами оказания первой помощи в критических состояниях, – беда и вина нашего общества.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

У меня есть знакомые, двухлетний сынишка которых подавился морковкой. Рассмешили ребёнка во время еды, и кусочек пищи попал ему в дыхательное горло. Родители, вместо того, чтобы похлопать его по спинке, растерялись и стали вызывать «скорую». Пока она ехала, малыш умер прямо на глазах у родителей. На этих людей до сих пор страшно смотреть, так они переживают это несчастье, терзаются чувством вины…

Чтобы не было беды, нужно внимательно следить за ребёнком, создавать ему безопасные условия. А если несчастье все-таки случилось, каждый родитель должен знать алгоритм мероприятий, который необходимо произвести в том или ином случае. Предлагаю начать такой «ликбез» с довольно распространённой и опасной для жизни ситуации – обструкции дыхательных путей инородным телом.

Обструкция – это внезапное развитие дыхательной недостаточности. Как правило, проблема возникает совершенно неожиданно, без каких-либо других признаков заболевания. Например, если ребёнок только что ел или играл с мелкими предметами.

При попадании инородного тела в дыхательные пути малыш немедленно реагирует кашлем, пытаясь вытолкнуть его. Самостоятельный кашель эффективнее и безопаснее, чем приёмы, которые может применить спасатель. Однако если кашля нет или он неэффективен, ребёнок быстро переходит в состояние асфиксии – задыхается. В этом случае ваши действия должны быть быстрыми и уверенными.

Устранение обструкции

Если кашель эффективен, необходимости во внешнем вмешательстве нет. За малышом нужно внимательно наблюдать и побуждать к кашлю.

Когда вы видите, что кашель неэффективен или становится таковым, а ребёнок ещё в сознании, следует стукнуть его по спине. Если удар по спине не помог устранить обструкцию, необходимо применить специальные приёмы, которые вызывают искусственный кашель, повышают внутригрудное давление и помогают вытолкнуть инородное тело.

Удары в спину.
Грудные дети

Ребёнка удерживают в положении вниз головой — это способствует выходу инородного тела под действием силы тяжести. Сидящий или стоящий на коленях спасатель должен иметь возможность безопасно держать малыша поперёк колен. Голову грудного ребёнка поддерживают с двух сторон нижней челюсти пальцами одной руки. Нельзя сдавливать мягкие ткани под нижней челюстью, так как это может усугубить обструкцию дыхательных путей. Нужно нанести до пяти резких толчков основанием ладони в спину между лопаток. Цель — удалить обструкцию как можно меньшим количеством толчков, не обязательно наносить все пять.

Толчок в грудь.
Грудные дети

Ребёнка держат в положении с головой, направленной вниз, лицом вверх. Это можно сделать безопасно, протянув свободную руку вдоль его спины и охватив его затылок ладонью.

Малыша следует удерживать рукой, уложенной на колено. Намечают точки для компрессий грудной клетки (на нижней половине грудины, приблизительно на один поперечный палец выше мечевидного отростка). Затем наносят пять резких толчков грудной клетки. С грудными детьми нельзя использовать толчки в живот (приём Геймлиха).

Удары в спину.
Дети старше 1 года

Толчок в спину эффективнее, если ребёнка удерживают в положении головой вниз. Небольшого малыша можно разместить поперёк колен спасателя, как и грудного. Если это невозможно, ребёнка удерживают в склонённом вперёд положении и наносят толчки сзади. Если результата добиться не удалось, а малыш всё ещё в сознании, нужно использовать толчки в живот.

Толчок в грудь.
Дети старше 1 года

Стоя в рост или на коленях позади ребёнка, охватите торс малыша под его руками. Сжатый кулак поместите в область между пупком и мечевидным отростком. Охватите кулак кистью другой руки и проведите резкий толчок внутрь и вверх. Этот приём повторяют до пяти раз. Нужно убедиться, что толчки приходятся не на мечевидный отросток или нижние рёбра — это может стать причиной травмы живота. После толчков в грудь или в живот состояние ребёнка оценивают повторно.

Если эти меры не помогли, начинают делать компрессии.

У всех детей компрессии прилагают к нижней половине грудины. Для этого найдите мечевидный отросток грудины, прощупав угол соединения нижних рёбер в середине. Компрессии прилагают к грудине на один поперечный палец выше этой точки. Нажимать надо жёстко и быстро. После 15 компрессий разогните голову, поднимите подбородок и сделайте два эффективных вдувания. Продолжайте компрессии и вдувания в соотношении 15:2.

Компрессии грудной клетки.

Дети младше 1 года

Установите оба больших пальца вплотную друг к другу на нижней половине грудины, их кончики должны быть направлены к голове ребёнка. Остальные пальцы ваших рук охватывают нижнюю половину грудной клетки и поддерживают спинку малыша.

Компрессии грудной клетки.
Дети старше 1 года

Установите ладонь одной руки на нижнюю половину грудины. Поднимите пальцы, чтобы убедиться, что давление не приходится на рёбра ребёнка. Располагайтесь вертикально над грудной клеткой пострадавшего и выполняйте компрессии прямыми руками, погружая грудину, по крайней мере, на одну треть поперечного размера грудной клетки (приблизительно 5 см). Для крупного малыша или при спасателе маленького роста это проще сделать двумя руками с переплетёнными пальцами.

Если инородное тело не выскочило, а пострадавший всё ещё в сознании, продолжают последовательность толчков в спину и грудь (для грудных детей) или в живот (для детей старше 1 года). На этой стадии ребёнка оставлять нельзя, и необходимо принять самые активные меры для того, чтобы малыш как можно быстрее получил квалифицированную медицинскую помощь.

Ребёнок без сознания с обструкцией

Если малыш с обструкцией без сознания, его нужно положить на плотную ровную поверхность. После этого откройте ребёнку рот и осмотрите на наличие каких-либо видимых объектов. Если таковые есть, следует попытаться их удалить одним пальцем. Не нужно пробовать очищать рот пальцем повторно или вслепую — это может протолкнуть объект ещё глубже в глотку и вызвать повреждение.

Искусственное дыхание

Попытайтесь открыть дыхательные пути, регулируя при этом подъём подбородка/разгибание головы. Можно сделать несколько искусственных вдохов, оценивая адекватность каждого из них: если вдох не поднимает грудную клетку, перед следующей попыткой измените положение головы.

Искусственное дыхание.
Дети младше 1 года

Убедитесь в нейтральном положении головы и поднятом положении подбородка. Сделайте вдох и накройте рот и нос ребёнка своим ртом, убедитесь в герметичности. В течение 1–1,5 секунд произведите равномернее вдувание воздуха в рот и нос малыша, достаточное для видимого подъёма грудной клетки. Удерживая положение головы и поднятый подбородок, отнимите свой рот ото рта пострадавшего и наблюдайте за снижением грудной клетки по мере выхода из нее воздуха. При проведении искусственного дыхания младенцу нельзя разгибать голову.

После пяти начальных искусственных вдохов проверьте наличие признаков восстановления спонтанного кровообращения: пульс, движение, кашель. Затем можно продолжить искусственное дыхание. Если ребёнок пришёл в сознание, его нужно уложить в безопасное положение на боку (положение для пробуждения) и следить за дыханием до приезда скорой.

Иногда у малыша сохраняются кашель и затруднение глотания. Это может означать, что части инородного тела всёещё остаются в дыхательных путях и пострадавшего нужно отправить в лечебное учреждение. Всех детей, которым оказывали помощь с применением ударов по спине и толчков в живот, следует госпитализировать и обследовать на предмет травм.

Даже если вам удалось привести ребенка в чувство и он ни на что не жалуется, не отменяйте вызова скорой. Пусть врачи посмотрят малыша, послушают дыхание, проверят, не осталось ли в лёгких инородных тел.

Виктор Мороз
директор Института общей реаниматологии им. Неговского РАМН
доктор медицинских наук, профессор



Назад в раздел