Маленькие мамы

a:2:{s:4:"TEXT";s:192:"В последнее время в научно-популярной литературе весьма распространена тема акселерации – более быстрого физического и психологического развития следующих поколений по сравнению с предыдущими.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Дети, рождённые в конце двадцатого – начале двадцать первого веков, выше ростом и имеют большую массу тела, чем их сверстники середины века прошлого. Телевидение, интернет, мобильная связь «давят» на психику так, что ребёнок уже не ощущает себя ребёнком. Не вызывает сомнений и факт более раннего полового созревания у последних поколений, что раньше считалось признаком эндокринной патологии. Как говорится, Лолита отдыхает… Как же сегодня отличить болезнь от нормального биологического процесса?

Проблемы роста

Принято считать, что половое созревание у девочки начинается с первой менструацией. Это широко распространённое заблуждение. Всё начинается намного раньше – с половой самоидентификации, с игр в «дочки-матери» в песочнице, с первого вопроса, адресованного малышу: «Кем ты будешь, когда вырастешь – мужчиной или женщиной?» Обычно ребёнок знает правильный ответ уже в полтора–два года.

Но когда же девочка начинает превращаться в женщину? В норме считается, что истинное половое созревание стартует в 10–11 лет, и первым его проявлением является телархе – начало роста молочных желез. Примерно через два года, то есть в возрасте 12–14 лет, наступает менархе – возникают первые месячные, и устанавливается менструальный цикл. Однако в наше время нередки ситуации, когда первая менструация возникает в возрасте девяти-десяти лет, причём при отсутствии какого-либо гормонального нарушения.

Сто лет назад месячные у девочки устанавливались в 16–17 лет, а сейчас нормой стал возраст 12 лет. Если же это происходит ещё раньше, то родителям надо бить тревогу: как правило, столь раннее менархе является симптомом серьёзных эндокринных нарушений в организме девочки.

Раньше времени

Половое созревание принято считать преждевременным, если оно начинается ранее восьми лет у девочек и девяти лет – у мальчиков. Исследования убедительно доказывают, что раннее половое созревание наблюдается во всём мире. Так, у каждой шестой девочки в Европе половое созревание начинается в возрасте восьми лет. Ещё в большей степени это явление распространено среди африканцев и американцев. У девочек этот процесс сопровождается повышением эстрогенов, которые влияют на костную ткань – происходит раннее закрытие «точек роста» в длинных трубчатых костях.

Преждевременному началу пубертатного периода могут способствовать аномалии органов половой системы (яичников у девочек и яичек у мальчиков), а также заболевания яичников и щитовидной железы. Иногда корень всех проблем – структурные нарушения мозга, например, опухоли, черепно-мозговая травма или перенесённое инфекционное заболевание (скажем, энцефалит или менингит). Кроме того, преждевременное половое созревание может быть вызвано выбросом эстрогена и тестостерона в кровь вследствие нарушения работы яичников, яичек, надпочечников или гипофиза. Наконец, учёные установили, что вероятность возникновения этой проблемы выше у детей с избыточной массой тела.

Вот самые распространённые симптомы преждевременного полового созревания. В принципе, это обычный биологический процесс, но он начинается значительно раньше, чем в норме.

У девочек:

  • Рост и увеличение груди.
  • Рост волос в подмышечных впадинах и на лобке.
  • Стремительный рост тела.
  • Первая менструация (менархе).
  • Угревая сыпь.
  • Изменение запаха тела.

У мальчиков:

  • Увеличение размера яичек.
  • Рост волос на лице (как правило, начинается с роста волос над верхней губой), на лобке и подмышками.
  • Стремительный рост тела.
  • Ломка и огрубение голоса.
  • Угревая сыпь.
  • Изменение запаха тела.

У некоторых детей наблюдается «частичное» раннее половое созревание. У девочек стремительно увеличивается грудь, однако вскоре рост прекращается, или же не сопровождается появлением других физических признаков полового созревания. В этом случае ребёнка нужно обязательно показать врачу, чтобы своевременно выявить возможные заболевания или нарушения.

Осторожно – курица!

Недавно ко мне в панике прибежала женщина с дочкой пяти лет. У девочки внезапно начала расти левая грудь. Совсем ещё малышка, а налицо явление телархе. «Что с моим ребёнком!?» – в страхе спрашивала женщина, заподозрившая самое страшное. Мы провели полное обследование. Первым делом исключили хромосомные нарушения. Сделали УЗИ, сдали кровь. Всё было в норме. Причину аномалии искали довольно долго. Оказалось, виной всему… погрешности в диете. Оказывается, ребёнок очень любит курицу и готов есть её на завтрак, обед и ужин. А бабушка с мамой охотно жарили и парили «птичку» для любимого чада. Надо сказать, наши куры закормлены гормонами. Это источник эстрогенов, как и капуста всех сортов и видов, которую девочка также очень любила. Кроме пирожков с капустой, она обожала цукаты в сахаре, и это стало причиной дополнительного фактора риска – лишнего веса.

Я не стала назначать ребёнку никаких медикаментов, лишь посоветовала исключить из пищи курицу, капусту и сладости. И через два месяца всё прошло без следа.

Этот случай, увы, отнюдь не единичный. Каждая мама должна помнить: нельзя закармливать детей курятиной из магазинов. В корне неверно мнение, будто курица (во всяком случае, та, что лежит на наших прилавках) может быть основой диетического питания. Подобная «диета» может привести к печальным последствиям, причём не только у девочек, но и у мальчиков. Рост молочных желез у мужчин, как мы знаем, возможен из-за злоупотребления пивом, а у мальчиков это явление, которое врачи называют гинекомастией, происходит чаще всего «по вине» магазинных кур. Причиной такого рода заболеваний могут быть также бобовые, включая всё то, что содержит сою.

Ставим диагноз

В случае подозрительно раннего полового созревания следует обратиться к эндокринологу, гинекологу или андрологу. Сначала врач изучит историю болезни, затем осмотрит ребёнка и выпишет направление на различные анализы, которые подтвердят или опровергнут предположительный диагноз. Помимо прочего, важно выполнить рентгенологическое обследование ладоней и запястий малыша: это позволит определить возраст его костей и выяснить, не растут ли они слишком быстро.

Лечение назначается в зависимости от причины, вызвавшей раннее половое созревание. Скажем, если обнаружена опухоль, вырабатывающая гормоны, «виновные» в преждевременном начале пубертатного периода, необходимо её хирургическое удаление.

Как правило, при отсутствии эндокринного заболевания раннее половое созревание объясняют генетическим фактором (менархе у девочки наступает примерно в том же возрасте, что и у её матери). В таком случае на первый план выступает психологическая поддержка ребёнка – появление кровянистых выделений из влагалища может стать причиной тяжёлого эмоционального потрясения.

Чем грозит раннее половое созревание?

При отсутствии сопутствующих заболеваний такое состояние просто переходит в нормальный менструальный цикл, как у любой здоровой женщины. Но в этом случае велик риск наступления преждевременного климакса – угасания функции половой системы в возрасте 35–38 лет (в норме менопауза и климакс наступает у женщин в возрасте 45–47 лет). Количество половых клеток у женщин ограничено, их запас закладывается ещё на внутриутробном этапе развития. В среднем за одну менструацию погибает одна яйцеклетка, поэтому, чем раньше установится регулярный менструальный цикл, тем раньше иссякнет запас яйцеклеток.

Ольга Назарова
врач-гинеколог
кандидат медицинских наук



Назад в раздел