С чего начать закаливание?

a:2:{s:4:"TEXT";s:141:"Закаливание есть подготовка организма к действию перемежающихся контрастных температур и значительному охлаждению. Так с чего начать?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Десять советов родителям.

  • Никогда не заставляйте ребёнка делать то, что вызывает у него сильные отрицательные эмоции.
  • Никогда не заставляйте ребёнка делать то, что вы сами ни за что не согласились бы выполнить.
  • Не забывайте, что закаливание – это физиологическая адаптация, а стало быть, зависит не только от вашего желания, но и от возможностей детского организма. Адаптация не может произойти мгновенно, каждая стадия должна пройти от начала до конца, только в этом случае можно рассчитывать на стабильные результаты.
  • Не перескакивайте через этапы в процессе закаливания: это не только ведёт к психоэмоциональному напряжению, но и способно вызвать у ребёнка стойкое отвращение к предлагаемым ему упражнениям и процедурам.
  • Любая адаптация, в том числе и закаливание, требует повышенных ресурсов. В такой период организм нуждается в витаминах. Летом и осенью проблем с этим нет – много ягод (особенно полезна смородина, богатая аскорбинкой) и фруктов, а зимой постарайтесь, чтобы у ребёнка всегда были в достатке апельсины, бананы, яблоки, а чай после душа лучше пить с лимоном.
  • Если ребёнок, несмотря на закаливание, заболел, это всего лишь означает, что его иммунитет ещё не полностью созрел. Придётся начинать всё сначала после его полного выздоровления, и, может быть, неоднократно. Зато каждый следующий раз будет легче: ведь вам уже известна эта дорога, по крайней мере, её часть!..
  • Начинайте закаливание ребёнка с самого простого и приятного – обтирания мягким влажным полотенцем в жаркий летний день. Это доставит ребёнку удовольствие, и у него установится положительная связь между процедурой закаливания и его собственными ощущениями. В дальнейшем это поможет и ему, и вам.
  • Помните, что на ребёнка большое впечатление производит ваш собственный пример. Если вы кутаетесь в десять одежд при малейшем сквозняке, как огня боитесь холодной воды и никогда не ходите в баню, предпочитая собственную тёплую ванну, то все ваши усилия закалить ребёнка окажутся тщетными. Попробуйте пройти все процедуры вместе с ним – вам обоим в конце концов это доставит удовольствие.
  • Одевайте ребёнка так, чтобы ему было легко, удобно и сухо. Если он укутан в лишнюю одежду, это лишь ограничивает его подвижность и приводит к потливости, а это – полпути к простуде. Если зимой мороз ниже 100С, то шерстяная одежда предпочтительнее меховой. Летом, весной и осенью главное – чтобы не намокали ноги: проверяйте, сухие ли носки (чулки, колготки) у ребёнка, когда он вернулся с прогулки. Прочная обувь не роскошь, а средство сохранения здоровья.
  • Занявшись закаливанием ребёнка, не устраивайте соревнований с родными, соседями и знакомыми и не позволяйте другим членам семьи втянуть вас в подобную конкуренцию. Никакого рекорда вам поставить всё равно не удастся, а вот испортить хорошее дело ненужным ажиотажем можно очень легко. Не переживайте, если другим детям что-то лучше удаётся, чем вашему, помните поговорку: «Цыплят по осени считают». Если вы вместе с вашим ребёнком обошлись без простуд в течение полугода – это уже успех, и его надо не спеша закреплять и развивать. К тому же все дети разные, каждый – индивидуальность, и темп развития у каждого свой. И вообще: «Тише едешь – дальше будешь».

    Валентин Сонькин
    профессор

    Закаливание есть подготовка организма к действию перемежающихся контрастных температур и значительному охлаждению. Так с чего начать?

    \";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


    Назад в раздел