Психосоматические болезни

a:2:{s:4:"TEXT";s:366:"К сожалению, дети время от времени болеют. И к ещё большему сожалению, нередки случаи, когда болезнь становится привычной. Речь идёт не о тех заболеваниях, при которых медицина оказывается бессильной. А о болезнях обычных, когда современные методы лечения могут быть достаточно эффективны – но, тем не менее, болезнь ребёнка становится в семье частой гостьей.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Это такие довольно распространённые диагнозы, как дистония или мигрень, астматический бронхит или дисбактериоз, хронический гастрит или колит, и многие другие. Объединяет эти болезни то, что они относятся к так называемым психосоматическим. Проще говоря, значительную роль в их возникновении играют стрессы.
Болезнь становится привычной и ожидаемой – как для родителей, так и для ребёнка. И что ещё печальнее, для последнего она становится ещё и желаемой. Эта ситуация называется «уходом в болезнь». Что приводит к «уходу» ребёнка в болезнь? Основные причины:
1) семейные конфликты и стрессы,
2) неправильные сценарии воспитания,
3) стрессы вне семьи (школьные и т.п.).

Семейные стрессы

Какие же именно стрессы могут омрачать детские годы? Потеря любимой игрушки? Отказ родителей купить очередную шоколадку? Обиды в игре со сверстниками? Но ведь эти повседневные, мелкие неприятности практически неизбежны. Да и дети, несмотря на первоначальную бурную реакцию, быстро успокаиваются, забывая об огорчениях, – так что кажется, будто негативные эмоции рассеялись без следа. Забывают о них и родители.
И совершенно напрасно. Дело в том, что дети более эмоциональны, чем взрослые, то есть детские эмоциональные реакции более непосредственны и интенсивны.
Однако поговорим о тех случаях, когда сами взрослые становятся основным источником отрицательных эмоциональных переживаний ребёнка. Почему? Да потому что у детей, особенно раннего возраста (и вплоть до младшего школьного), самые интенсивные психологические травмы возникают в ответ на бурные проявления негативных эмоций взрослыми (в первую очередь родителями), в конфликтных ситуациях. Эти выплески эмоций не обязательно направлены на ребёнка – имеются в виду вовсе не наказания или педагогические нотации. Взрослые члены семьи могут просто-напросто выяснять отношения друг с другом «на повышенных тонах», ребёнок же при этом неизбежно оказывается свидетелем бурных сцен. Тем самым дети становятся психологическими заложниками и невинными жертвами любых семейных конфликтов. Потому что ребёнок в подобной ситуации всегда отождествляет себя с кем-либо из родителей (как правило, с тем, к кому он больше привязан), ставит себя на место папы или мамы. Благодаря этому психологическому механизму идентификации ребёнок становится участником конфликта и глубоко переживает родительские обиды.
А дальше логика детских рассуждений выстраивается следующим образом: «Если мама и папа ссорятся, а у меня заболел живот (заболела голова, поднялась температура и т.д.) – то они сразу мирятся. Значит, так должно быть каждый раз, когда они начинают ругать друг друга…» Болезнь ребёнка в конфликтных (дисфункциональных) семьях превращается в своеобразный буфер или «громоотвод», разряжающий эмоциональную напряжённость. И если семейные ссоры повторяются нередко, то пожинать их плоды супругам приходится в том числе и в виде болезней собственных детей.
Таким способом, ценой здоровья ребёнка подчас компенсируются проблемы семейных отношений – когда маленький «заступник» пытается своей болезнью помирить родителей. В некоторых же случаях и сами родители могут манипулировать болезнью ребёнка – использовать её как «щит» для отгораживания от внутрисемейного конфликта («как ты можешь меня упрекать сейчас, когда ребёнок болеет…»). И тогда (подсознательно, конечно) хроническая болезнь собственного чада становится для такого горе-родителя… желаемой. Ребёнок же, чутко улавливая родительское настроение, послушно начинает «стараться» (опять же, неосознанно) болеть.

Воспитание по сценарию

В тех семьях, где родители живут в ладу друг с другом, остается, тем не менее, ещё один источник обсуждаемой проблемы – их общие неправильные, нерациональные убеждения по поводу воспитания детей, унаследованные супругами от собственных родителей. По большому счёту, подобные сценарии сводятся к неправильному соотношению воспитательных поощрений и наказаний – когда родители предъявляют к своему отпрыску слишком строгие требования и завышенные претензии. Либо, наоборот, идут у него на поводу, попустительствуя любым прихотям ребёнка и потворствуя его шалостям. На самом же деле родители как в том, так и в другом случае невольно ставят самих себя на место своего чада и действуют, исходя не из реальной жизненной ситуации, а из иллюзорной, пытаясь защититься от своих скрытых тревог или недовольства собственной персоной.
Естественно, как одна, так и другая крайность неблагоприятно отражаются на здоровье ребёнка, провоцируя его «уход в болезнь». Ведь к формированию болезненных, психосоматических нарушений приводит не только чрезмерная требовательность родителей (сценарий «золушка»), не только недостаток душевной заботы и ласки (воспитание по сценарию «отверженность»). Тот же результат возникает и в противоположной ситуации, будь то излишняя опека со стороны родителей, буквально «сдувающих пылинки» со своего дитятки, пытаясь оградить его даже от незначительных жизненных трудностей (сценарий «мимоза»). Или же избалованность и вседозволенность, когда родители становятся для ребёнка игрушками (сценарий «кумир семьи»).
К чему приводит, например, чрезмерная родительская опека? Ребёнок, как чуткий барометр, улавливает материнские тревоги и опасения по поводу его возможных болезней. В детской логике они переворачиваются с ног на голову, превращаясь в косвенное внушение: «Ты можешь заболеть». В результате ребёнок старается послушно выполнять родительское «указание», то есть... болеть. Или же начинает с помощью болезни манипулировать родителями, если они воспринимают малейшее его недомогание как вестник катастрофы. В случае же чрезмерно строгого воспитания болезнь подсознательно желательна для ребёнка по механизму «вторичной выгоды» – ведь таким образом он может «разжалобить» родителей, в итоге получая больше сочувствия и внимания.

Школьный стресс

Здесь источники стресса очевидны. Это проблемы в отношениях ребёнка как с учителями, так и с одноклассниками, нередко усугубляющиеся благодаря родительскому вмешательству. С повседневными проявлениями подобного стресса сталкивались на опыте почти все родители учеников младших классов. Например, во время сборов в школу у ребёнка может вдруг заболеть живот или голова. Нужно понимать, что ребёнок не притворяется и не пытается тем самым хитростью получить индульгенцию на прогуливание уроков. Просто он таким образом испытывает стресс, переживает его на телесном уровне.
Если школьные стрессы накапливаются, то у детей появляется вначале повышенная утомляемость: если даже ребёнок не жалуется, родители замечают в его поведении вялость, капризность, плаксивость. Сюда добавляются нарушения сна – беспокойный сон или же, напротив, повышенная сонливость, особенно по утрам. Иногда ослабление иммунной системы ребёнка под действием школьного стресса приводит к частым простудным заболеваниям (отсюда специальный медицинский термин – «ЧБД», то есть часто и длительно болеющие дети). Естественно, обостряются и различные хронические болячки. И здесь «уход в болезнь» становится для ребёнка удобным способом избегания школьного стресса: ведь дольше и чаще болеть – значит, реже ходить в ненавистную школу…

Что в итоге

Кто вырастет из ребёнка, привыкшего «убегать в болезнь»? Человек, не приспособленный к жизни. Или, точнее, приспособленный – но только болезненным образом, избегающий проявления инициативы и принятия ответственности по причине укоренившейся убеждённости в собственной неспособности справиться с житейскими проблемами. Этот «взрослый ребёнок» будет убегать в болезнь всякий раз, когда столкнётся с трудностями, – так диктует ему усвоенный в детстве опыт. По сути, всю взрослую жизнь он неосознанно старается вернуться в детство. И тогда для великовозрастных «мимоз» уход в болезнь оказывается оправданием собственного бездействия или попыткой переложить свои проблемы на чужие плечи. Для бывших «золушек» – привычным самонаказанием, способом взять себя собственными руками в «ежовые рукавицы», к чему они привыкли в детстве. Для повзрослевших «отверженных» – способом получения внимания и сочувствия окружающих, недополученных в детстве.
Такие вечно жалующиеся пациенты перестают быть головной болью родителей, но становятся вечной проблемой докторов. Они кочуют от одного специалиста к другому в поисках мнимых болезней. А если болезни на самом деле находятся, то «нянчатся» с ними, делая это чуть ли не смыслом своей жизни. Так пополняются ряды «энтузиастов» самолечения, изнуряющих себя диетами, убивающих уйму времени в поисках дефицитных лекарств и т.п.

Как этого избежать

Во-первых, необходимо всеми силами охранять чувствительную детскую психику от психологических травм, наносимых конфликтами родителей. Речь не идёт о такой сложнейшей проблеме, как сохранение гармонии супружеских отношений – её рассмотрение требует отдельного разговора. Пока же напомним родителям лишь одно непреложное правило: в случае конфликта категорически избегайте «разборок» в присутствии детей!
Ещё большую проблему представляет исправление негативных сценариев семейной педагогики. Если вы пришли к выводу, что в вашей семье присутствуют черты сценариев, описанных выше, то целесообразно обратиться к помощи опытного психолога, психотерапевта, в союзе с которым ситуацию можно исправить в процессе достаточно длительной работы. Для себя же постарайтесь всегда помнить о необходимости сохранять разумный баланс в воспитании ребёнка между требовательностью и «раздачей пряников».
Для того чтобы защитить ребёнка от школьного стресса, старайтесь смягчать его ученические «драмы», особенно – переживания из-за оценок. Если ваш школьник вынужден пропускать занятия из-за болезни, обязательно принимайте участие в навёрстывании упущенного учебного материала, не «передерживайте» ребёнка дома, старайтесь скорее вернуть его в школьный коллектив. И, наконец, самое главное, что необходимо вашему ребёнку для того, чтобы предотвратить «уход в болезнь», – ваша спокойная поддержка в моменты его недомоганий. Если даже вы встревожены диагнозом и состоянием ребёнка, старайтесь не показывать ему своих опасений и внушать уверенность в выздоровлении. Старайтесь развеять страхи ребёнка, избегайте негативных воспоминаний (о боли, медицинских процедурах и т.п.). И, конечно, при любой возможности обсуждайте с ним те приятные моменты, которые наступят в жизни после того, как он опять станет здоровым!

Марк Сандомирский
психотерапевт
кандидат медицинских наук

К сожалению, дети время от времени болеют. И к ещё большему сожалению, нередки случаи, когда болезнь становится привычной. Речь идёт не о тех заболеваниях, при которых медицина оказывается бессильной. А о болезнях обычных, когда современные методы лечения могут быть достаточно эффективны – но, тем не менее, болезнь ребёнка становится в семье частой гостьей.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел