Почему дети болеют

a:2:{s:4:"TEXT";s:120:"Высокая температура, ломота во всем теле, слабость, капризы... Микстуры, таблетки, горчичники... бессонные ночи. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Отчего так часто болеют дети? Мы живем в мире микробов. Если подсчитать, сколько на Земле людей и сколько микробов, окажется, что этих мелких тварей, которых без сильного микроскопа и не разглядишь, в миллионы раз больше, причем не только по числу существ, но и по массе. С каждым вдохом, с каждым глотком воды и пищи в наш организм проникают миллионы микроскопических живых существ. Абсолютное большинство не причиняют нам ни вреда, ни пользы. Немало и таких, которые безусловно полезны. Так, например, именно микробы превращают молоко в простоквашу, кефир или йогурт, и эти молочнокислые бактерии необходимы нам для нормального пищеварения. Без микробов не было бы сыра и творога, вина и пива, хлеба и соленых огурцов и многого другого. Кстати, и многих лекарств тоже не было бы. Однако немало среди них и таких, которые способны причинить нам вред. Они питаются соками человеческого тела, а вместо благодарности выделяют вещества, ядовитые для нашего организма.
Человек впервые сталкивается с микробами обычно в момент своего рождения. До этого, находясь в утробе матери, он изолирован от внешнего мира сразу несколькими защитными барьерами. Исключение составляют некоторые мельчайшие вирусы, которые способны преодолевать эти барьеры, и тогда развиваются внутриутробные заболевания, весьма опасные для плода и для матери. Но это, скорее, редкие исключения, а не правило.
А вот с первым же криком младенец вдыхает миллионы бактерий и спор, носящихся в воздухе родильного отделения. И с этого момента — и до конца своих дней — человек постоянно получает из окружающей среды порции самых разнообразных микроорганизмов, да и сам выделяет не меньшее количество своих — и безвредных, и полезных, и потенциально опасных.
Когда врачи это осознали, то некоторые горячие головы решили: необходимо защитить новорожденного от контактов с агрессивной микробной средой как можно дольше. Но довольно скоро выяснилось, что те дети, которые были изолированы от воздействия микробов в первые несколько дней после рождения, когда немного подросли, стали страдать от тяжелейшей аллергии, то есть нарушилась нормальная работа их собственной защитной системы, иммунитета.
В борьбе с микробами было немало грубых ошибок, которые раскрывались ценой здоровья сотен тысяч детей и взрослых. Например, в течение долгого времени не разрешалось мамам кормить новорожденных в течение первых нескольких дней после рождения. Считали, что мать очень устала во время родов и нельзя ее нагружать еще и кормлением кричащего отпрыска. К тому же питательная ценность секрета молочных желез, выделяющегося в первые дни после родов, вызывала у врачей сомнения. Они не знали, что молозиво, вырабатываемое молочной железой только что родившей женщины, — это замечательный иммуностимулятор, благодаря которому в организме новорожденного начинают формироваться собственные защитные силы.
Как работает система иммунитета в человеческом организме? Оказывается, таких систем у нас не одна, а несколько, причем созревают они не сразу, к моменту рождения, а постепенно, вплоть до 12—14 лет.
Во-первых, есть так называемый «неспецифический химический иммунитет». Это особые химические вещества, выделяемые многими клетками нашего тела, которые способны уничтожать практические любые микробы. Одно из таких веществ называется лизоцим — его много в слюне, слезах, поте, других биологических жидкостях. Этому веществу все равно, какой перед ним микроорганизм, — оно разрушает его оболочку и тем самым убивает. А на клетки собственного тела никак не действует. Этот вид иммунитета начинает работать уже с рождения, причем молозивное вскармливание его эффективно стимулирует. Кроме того, специальные клетки нашего организма вырабатывают другое химическое вещество — интерферон. Это гораздо более тонкое оружие, способное распознавать зараженные вирусом клетки внутри тела и прицельно их уничтожать. Активность образования интерферона постепенно увеличивается с возрастом и достигает «взрослого» уровня только годам к двенадцати.
Во-вторых, существует два вида клеточного иммунитета: «специфический» и «неспецифический». Клеточный иммунитет — это когда на борьбу с микробами отряжаются специально предназначенные для этого белые кровяные клетки, своего рода «спецназ» нашего организма. Это самый надежный, но и медленнее всего созревающий способ иммунного ответа. «Специфическим» называют такой вид клеточного иммунитета, когда микроб хотя бы однажды попадает в организм и иммунные клетки запоминают его. В следующий раз, когда этот микроб внедрится в организм, он будет немедленно опознан и уничтожен. Именно на этом способе защиты основано действие прививок. Одни микробы запоминаются однажды и на всю жизнь (например, те, которые вызывают «детские» инфекции), другие — только на год-другой (возбудители многих разновидностей гриппа), а есть и такие, которые никак не запоминаются. Вот для борьбы с ними и нужны белые кровяные клетки, которым все равно, на какого чужака нападать: любая посторонняя клетка будет ими уничтожена. Это и есть «неспецифический» клеточный иммунитет. Кстати, именно этот вид иммунитета защищает нас от возникновения и развития раковых опухолей и других злокачественных заболеваний.
Чтобы не болеть, организм должен этому научиться, в том числе и подвергаясь риску заболеть. Это цена, которую платит детский организм за свой биологический опыт, за право в дальнейшем жить, не болея инфекциями, то есть за свое приспособление к окружающей его среде. Многие родители замечали: стоит сходить с маленьким ребенком в гости, как он чем-нибудь заболевает. Причина проста к микробам, населяющим его собственный дом, он уже приспособился, а в гостях встретился с новыми, с которыми еще надо научиться справляться. Конечно, это не повод, чтобы вообще не ходить в гости, но учитывать потенциальные опасности надо заранее. Если ребенок утомлен, или перевозбужден, или у него легкое недомогание — может, и не стоит устраивать его организму дополнительную встряску, связанную с военными действиями против новых, незнакомых микробов... Когда ребенок начинает ходить в детский сад или в школу, он неизбежно сталкивается с новой для себя микрофлорой. Это неизбежное и нормальное явление, поскольку человек — существо социальное и один прожить не может. У каждого человека свой спектр микроорганизмов, каждый ребенок несет на себе микробные следы своего собственного дома. Вот почему обычно дети, не ходившие в детский сад до школы, начинают интенсивно болеть в первом классе. Это временное явление, которому нужно научиться противостоять.
Болезни ребенка — грустное, но отнюдь не трагическое явление, которое способствует научению организма жизни в этом мире. Вполне можно «знакомиться» с новыми микробами, но от них не заболевать. Все зависит от иммунной силы организма. Если она мала, то любое соприкосновение с новым возбудителем приведет к повышению температуры, покраснению слизистых, болям в горле, насморку, головным болям, потливости и всем другим неприятным спутникам болезни. Если же иммунная сила организма велика, детский организм справится с напавшими на него полчищами микробов, но не поддастся им и останется здоровым и работоспособным.
Поэтому вопрос не в том, что лучше — болеть или не болеть, а в том, как поменьше болеть. И об этом в следующем номере газеты.

Валентин Сонькин
профессор

Высокая температура, ломота во всем теле, слабость, капризы... Микстуры, таблетки, горчичники... бессонные ночи.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел