Неизвестный рахит

a:2:{s:4:"TEXT";s:270:"Об этом заболевании отлично наслышаны мамы и папы, бабушки и дедушки и, кажется, ничего нового рассказать нельзя. Но это совсем не так. Хотя бы потому, что за последние годы появились тяжелейшие формы болезни, ранее редко встречавшиеся в педиатрической практике. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Витамин D нужен всем

В начале двадцатого века стало ясно, что возникновение рахита связано с витамином D, точнее – с его дефицитом. Функция эргокальциферола, именно так полностью называется витамин D, – помогать организму усваивать фосфор, и в первую очередь, кальций. Необходимо это для того, чтобы кости ребёнка были твёрдыми. А витамин D помогает «насытить» костную ткань кальцием, в котором у малышей потребность огромна. По данным петербургского педиатра, профессора Н. Шабалова, суточная потребность взрослого человека в кальции составляет 8 мг на килограмм массы тела, у детей дошкольного и школьного возраста – 25 мг, а грудного ребёнка – 50–55 мг. Витамин D был открыт в 1922 году. Но уже через десять лет медики отметили, что далеко не все формы рахита зависят от его нехватки. Таким образом, рахит был разделён на собственно витамин D-дефицитный рахит и рахитоподобные заболевания. Последние, при наличии клинических симптомов классического рахита, передаются по наследству и связаны с генетическими нарушениями. Встречаются же они в два раза чаще, чем, например, фенилкетонурия, которую выявляют непосредственно в родильном доме.

Витамин D-дефицитный рахит поражает, по данным разных исследователей, где-то 30–40% малышей первого года жизни. К сожалению, в детских районных поликлиниках этот диагноз регистрировать не любят, так что истинная распространённость заболевания неизвестна даже специалистам. А симптомы у любой формы болезни почти одни и те же:

  • облысение затылка;
  • потливость;
  • нервность;
  • плохо зарастающий большой родничок;
  • намечающиеся утолщения на запястьях (рахитические «браслеты»);
  • на ребрах – рахитические «чётки»;
  • неправильная форма головы;
  • выпяченная вперёд или запавшая грудная клетка;
  • ножки колесом.

Гормон, а не витамин

Не так давно медики стали настаивать, что витамин D – вовсе даже не витамин, а гормоноподобное биологическое вещество, которое только в силу сложившейся традиции продолжает именоваться витамином. Дело в том, что обычный витамин, например «А», поступает в организм и тут же включается в специфические обменные процессы. Чтобы добиться физиологического действия витамина D, необходим целый ряд специфических этапов его активирования. Да и на рецепторы в различных тканях он действует не как традиционный витамин.
Или другое отличие. Скажем, недостаёт человеку витамина С, и начинается специфическое заболевание – цинга. А вот проявления рахита возникают только лишь у 30% детей в связи с дефицитом витамина D. У остальных больных развитие процесса обусловлено другими факторами – дефицитом белковой пищи, нехваткой отдельных аминокислот или их непропорциальным соотношением в рационе, недостатком кальция, фосфора, натрия, других микроэлементов. При этом количество витамина D, как показывают специальные исследования, соответствует норме. На развитие рахита влияют и другие факторы. Это наследственная предрасположенность, рождение малыша недоношенным (так как именно кальций и фосфор наиболее интенсивно поступают от матери к плоду в последние месяцы беременности), заболевания матери во время беременности. В первую очередь, токсикозы, аллергия, заболевания почек, эндокринной системы. Все эти факторы могут обусловить нарушение обмена витамина D в организме матери и, как следствие, – растущей костной системе не хватает кальция, фосфора.

Будущей маме полезен свежий воздух

Вообще с витамином D, который, как мы уже говорили, и не витамин вовсе, есть и другие неясности. Принято считать, что на солнце, под воздействием ультрафиолетовых лучей, драгоценнейший витамин D3 – он же холекальциферол – вырабатывается под кожей ребёнка. И это, в общем-то, правда. Но почему же в Африке, Индии, странах Юго-Восточной Азии, где солнечных дней предостаточно – не то что у нас, в средней полосе России, – больных рахитом детей очень много? А причина не только в недостатке витамина D или дефиците солнца. Начнём с рекомендаций будущим мамам. Это называется «дородовая профилактика рахита». Они должны быть не только веселы и здоровы, но и ежедневно гулять в любую погоду не менее трёх часов, лучше подальше от загазованных улиц.
Беременные должны нормально питаться. Каждый день – не менее 0,5 литра молока или кефира, 150 г творога, 30 г сыра, 100 г рыбы. Жирорастворимый витамин D содержится в морской рыбе, например треске, сливочном масле, яичном желтке, печени и, по последним данным, в шампиньонах.

Малышам необходимо грудное молоко

Наиглавнейшее профилактическое средство против рахита – вскармливание малыша материнским молоком. Исследования показали, что дети, получавшие грудное молоко, могли находиться на границе глубокого дефицита витамина D, а рахита у них не наблюдалось. Известно, что в грудном молоке витамина D не много, но, попадая с молоком в организм малыша, он действует суперактивно!
Первейшая необходимость – правильное и своевременное введение прикорма с достаточным содержанием витаминов, минеральных веществ, белков. Фруктовые, ягодные соки, фруктовое и овощное пюре – с 5–6 месяцев. Для защиты от рахита очень эффективны цитратные соединения, содержащиеся в лимонах, грейпфрутах, апельсинах, мандаринах. Если первый прикорм – каша, то только не манная. В этой крупе, как и в других злаковых, содержится много фитановой кислоты, которая связывает кальций в кишечнике, не допуская его к костной ткани. Дети, которых рано начинают прикармливать манной кашей и дают её чуть ли не каждый день, одни из первых в группе риска по рахиту. С восьми месяцев давайте ребёнку желток, начиная с восьмушки. В одном грамме желтка содержится до 390 МЕ витамина D. В это же время обязательно введите в рацион мясное пюре, потом и фрикадельки, паровые котлеты, один-два раза в неделю мясо заменяйте рыбой.
Учитывая неблагополучную экологическую обстановку, особенно в крупных городах, многие педиатры считают, что уже с двух-, трехнедельного возраста каждый малыш в качестве профилактики должен получать 400 МЕ витамина D в день. Если признаки рахита не появляются, доза остаётся постоянной в течение всего первого года жизни.
Препараты витамина D выпускаются в трёх вариантах – масляном, водном, спиртовом растворе. Доношенному малышу в качестве профилактики подойдёт любая форма. При клинических признаках рахита – лучше водные или спиртовые капли. На упаковке обычно написано, сколько единиц витамина D содержит одна капля. И набирать его необходимо аккуратно, с большой точностью, обязательно пипеткой, чтобы ребёнок получил ровно столько, сколько назначено. Имейте в виду, при рекомендациях врач учитывает ту форму витамина D, которую малыш получает с прикормом. Водный или масляный раствор можно капнуть – если мама наловчится – прямо на язычок малышу. Со спиртовым так нельзя. Его нужно давать в ложечке воды или молока. Вообще же, если спирт ненароком испарился, концентрация витамина в капле может оказаться выше, чем написано на пузырьке. Случайно можно дать ребёнку лишние единицы витамина, а, между тем, передозировка вредна. В избыточных дозах витамин D токсичен: он вызывает повышение концентрации кальция в крови и отложение его в мягких тканях.
Ребёнок также нуждается и в специальной лечебной физкультуре. Родители должны знать, что лечение рахита нельзя совмещать с массажем. А вот когда признаки заболевания исчезли – кальций и фосфор начали нормально усваиваться, настало время для массажа, соляно-хвойных ванн для укрепления костного аппарата, усиления тонуса мышц. Ванну готовят так. На десять литров воды требуется столовая ложка хвойного экстракта и поваренной соли. Продолжительность ванны примерно десять минут при температуре 37°C. Облучение ультрафиолетовыми лампами из-за плохой экологии медики и вовсе не рекомендует. Конечно, естественное солнышко в небольших дозах не повредит, но только в комплексе с витаминными препаратами.

Если виноваты гены

Предрасположенность к рахиту, особенно если родители перенесли его в детстве, – научно установленный факт. Но существует более двадцати различных рахитоподобных заболеваний, передающихся по наследству. Они имеют те же симптомы, как мы уже говорили, что и так называемый классический рахит. Но последствия гораздо серьёзнее: от нарушения походки, искривления конечностей, появления плоскостопия до полной обездвиженности. С генетических позиций – это частая патология, приводящая к тяжёлой инвалидности. А впервые проявиться рахитоподобные заболевания могут и в пяти-, шестилетнем возрасте. Важно как можно раньше отличить собственно рахит от рахита в «маске» и начать лечение, чтобы получить хороший эффект.
Опытные специалисты знают, что если в течение шести недель давать дозу 5–6 тысяч МЕ витамина D в сутки и есть эффект от лечения, то врач имеет дело с обычным рахитом. Если нет, нужна консультация в генетическом центре.

Петр Новиков
доктор медицинских наук, профессор

Об этом заболевании отлично наслышаны мамы и папы, бабушки и дедушки и, кажется, ничего нового рассказать нельзя. Но это совсем не так. Хотя бы потому, что за последние годы появились тяжелейшие формы болезни, ранее редко встречавшиеся в педиатрической практике.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел