На свежем воздухе

a:2:{s:4:"TEXT";s:125:"Прогулки, игры, отдых, сон на свежем воздухе – все знают, что это полезно. Но чем же полезен этот самый свежий воздух?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Ввоздух – то есть смесь азота (78%), кислорода (21%), углекислого газа (0,3%) и нескольких инертных газов (в микроскопических количествах) – обладая очень низкой теплопроводностью, способен впитывать большое количество влаги. Поэтому, если воздух вокруг тела подвижен – а это бывает в двух случаях: либо когда есть ветер, либо когда человек двигается, – то он уносит с собой человеческие испарения и тем самым охлаждает тело, способствуя поддержанию нормальной температуры, особенно когда очень жарко.
Воздух – единственный источник столь необходимого нам кислорода. Дело в том, что жизнь каждой клеточки нашего тела зависит от энергии, которой эта клетка обладает. А свыше 90% энергии, вырабатываемой в организме, представляет собой результат сгорания белков, жиров и углеводов в кислороде. Если кислород не поступает в организм, то наступает смерть. В городах в закрытых помещениях (в частности, школах), в составе воздуха больше всего углекислого газа (в выдыхаемом человеком воздухе его может содержаться 3–5%), и он скапливается обычно у поверхности земли. По этой причине для детей, которые меньше ростом и, стало быть, получают воздух из более низко расположенного слоя, такая обстановка достаточно опасна.
Важно и то, что дети до 10–12 лет обладают повышенной чувствительностью к углекислому газу. В малых дозах этот газ безвреден, но если его доля в воздухе достигает 3%, то человек испытывает удушье; а если содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе превышает 5–6%, это может привести к обморокам и даже смерти. В обычных условиях такое не случается, но всё же регулярно проветривать помещения, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, необходимо как дома, так и в детских садах и школах.
Способность воздуха мягко охлаждать тело широко используется в различных системах закаливания. Даже новорождённым детям многие педиатры рекомендуют устраивать регулярные воздушные ванны в течение нескольких минут. Тем более, это можно использовать для мягкого закаливания дошколят. А вот для детей старше 8 лет такое воздействие само по себе слишком слабо, чтобы быть эффективным (если, конечно, речь не идёт об ослабленном, часто болеющем ребёнке). Следует только иметь в виду, что температура воздуха в помещении, где проводятся воздушные ванны, должна быть на 5–7 градусов ниже термонейтральной, то есть такой, которая приятна человеку и в которой ему, что называется, «ни холодно, ни жарко». Для ребёнка 5–7 лет комфортная температура – 26–27°С, для взрослого – 23–24°С. Соответственно для первоклассника температура воздуха для закаливания – около 20°С, а для взрослого – 18°С и ниже. Время на начальных стадиях должно составлять 25–30 минут для младшего школьника. Разумеется, школьнику одних только воздушных ванн недостаточно, но они могут входить в комплекс мероприятий наряду с другими процедурами.

Валентина Зайцева
доктор медицинских наук

Прогулки, игры, отдых, сон на свежем воздухе – все знают, что это полезно. Но чем же полезен этот самый свежий воздух?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел