Если высокая температура

Родители часто считают, что повышение температуры может повредить ребёнку, и они начинают активно сбивать температуру лекарствами. Подобные действия продиктованы ошибочным мнением, что повышенная температура сама по себе является болезнью.

Повышение температуры – не болезнь, а симптом, признак болезни, который показывает, что организм борется с инфекцией. Педиатры не рекомендуют снижать температуру искусственно, если она меньше 38°С. Не следует воспринимать температуру как угрозу для ребёнка. Однако если температура повысилась у ребёнка младше трёх месяцев, необходимо быть особенно внимательными.

  • Повышенной считается температура 37,0°С и более при измерении под мышкой.
  • Опасность заболевания и степень повышения температуры не всегда взаимосвязаны.
  • Высокой считается температура больше 39°С при измерении под мышкой. При этих значениях повышение температуры может оказать вредное воздействие на организм.
  • Обычно самая высокая температура бывает в 18 часов.
  • Температуру снижают для того, чтобы облегчить состояние ребёнка и уменьшить риск обезвоживания, связанный с повышением температуры.
  • Если температура не превышает 38°С и ребёнок чувствует себя неплохо, не стоит сбивать температуру жаропонижающими лекарствами. Лёгкая одежда, обильное питье, прохлада в комнате – лучшие средства в такой ситуации.
  • Если ребёнку нет трёх месяцев, до осмотра врача не следует давать ему никаких лекарств.

Вызовите врача, если:

  • у ребёнка повысилась температура.

Вызовите «скорую помощь», если:

  • при повышении температуры у ребёнка возникают судороги, возбуждение или сонливость, нарушение дыхания, рвота, другие тревожные симптомы;
  • температура более 39°С, и она не снижается после приёма лекарства.

Больного ребёнка лучше не кормить насильно, если только он сам об этом не попросит. Воздержание от пищи помогает мобилизовать защитные силы организма. Как правило, дети с температурой не испытывают потребности в еде, зато охотно пьют. Поить ребёнка необходимо регулярно. Даже если он сам не выказывает желания, нужно давать ему воду или чай хотя бы по чайной ложечке, но как можно чаще. Давайте то, что он любит, – с ложечки, через трубочку, через соску, – лишь бы больше пил. Не следует давать молоко – это не питьё, а еда, и притом довольно рискованная для больного.
Если у ребёнка свинка, не давайте ему кислых соков – они раздражают слюнные железы. При всех болезнях нежелательно сладкое – сахар возбуждает. Сладкие соки разводите водой. Если ребёнок отказывается пить травяные чаи несладкими, добавьте в них немного мёда. Клюквенный морс – прекрасное средство при лихорадке, только не забудьте его подсластить.
Если ребёнок всё же испытывает голод и просит покормить его, давайте что-нибудь лёгкое и щадящее: овощные и фруктовые пюре, протёртый суп, овсянку. Тёртое яблоко – вполне нормальная трапеза для больного, к которой можно ничего не добавлять.
Выздоравливающих традиционно принято поить бульонами и давать больше фруктов. Если у ребёнка есть собственные пожелания, с ними нужно считаться. Часто он лучше знает, что ему нужно. Исключение составляют сладости, шоколад, газированные напитки, которые не полезны ни больным, ни здоровым. Если ребёнок настойчиво просит об этих вещах, ему, скорее всего, не хватает любви, внимания, каких-то увлекательных занятий.
Больной ребёнок испытывает ту же тревогу и так же нуждается в поддержке, как и его родители. В отсутствие врача задача мамы – успокоить малыша, объяснить понятными словами, что с ним происходит, верить вместе с ним в скорое выздоровление. Это очень важно сделать даже в том случае, если ребёнок ни о чём не спрашивает и не проявляет интереса. Малышу, как и взрослому, небезразлично, что с ним. Но некоторые дети предпочитают не задавать прямых вопросов, больше полагаясь на услышанные телефонные разговоры и поведение близких.

Елена Сахарова
педиатр



Назад в раздел