Дачные болезни

Советы аллерголога

Помните, гениальный русский поэт заметил: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Действительно, летние радости зачастую сильно омрачаются тучей назойливых «соседей». Они подстерегут в тенистом лесу, среди цветов на лужайке и даже в ароматных фруктах. Всего один укус насекомого может стать причиной целого бедствия, если ваш малыш страдает аллергией на насекомых.

Что же делать, если...

  • Ребёнка укусила пчела? Надо быстро удалить жало вместе с мешочком, содержащим яд. Место укуса обработать раствором перекиси водорода и, если возможно, приложить лёд или грелку с холодной водой. Это замедлит всасывание пчелиного яда. При усилении местной кожной реакции на место укуса хорошо наложить мазь с кортикостероидами. Если пчела укусила ребёнка впервые, можно ограничиться этими местными процедурами. Однако при повторных укусах или же первых признаках системной реакции организма (появление отёка мягких тканей не только в месте укуса, повышение температуры, симптомы общей интоксикации) необходимо дать ребёнку противоаллергический препарат и обязательно обратиться к врачу.
  • Укусила оса (шмель, шершень)? В отличие от пчёл эти насекомые не оставляют жала в ранке. Рекомендации те же, что и при пчелиных укусах. Но помните: при повторных укусах ос у детей с аллергическими заболеваниями быстро развивается аллергия к осиному яду.

Поллиноз

Конец весны и практически все лето – пора активного цветения деревьев и трав. Аллергия к пыльце – поллиноз – одно из наиболее часто встречающихся аллергических заболеваний. Удивительно, но сегодня поллиноз встречается даже у годовалых малышей. Поэтому к периоду цветения надо готовиться заранее. Конечно, прежде всего необходимо выяснить, на что же у вашего ребёнка реакция. С этой целью проводятся кожные пробы с различными аллергенами деревьев и трав: берёзы, ольхи, орешника, одуванчика, райграса, лебеды, полыни и многих других. Самый верный способ избежать обострения сезонной болезни, которая может протекать в виде приступов бронхиальной астмы, аллергического насморка или конъюнктивита, – уехать в места, где эти растения не растут. Но, к сожалению, для многих это очень сложно. Другое решение проблемы – проведение специального курса противоаллергической терапии. Сущность метода – введение различных по концентрации разведений аллергенов, в результате чего к ним происходит адаптация иммунной системы и симптомы заболевания не развиваются. Длительность курса – минимум один месяц, но его надо повторять ежегодно. И, наконец, если аллергия застала вас врасплох, помочь может симптоматическая терапия: антигистаминные препараты, спреи в нос, содержащие топические стероиды, и раствор интала в нос/глаза.

Ольга ЧЕРНОВА
кандидат медицинских наук

Советы инфекциониста

Предвидеть – значит победить! Лето – период особого риска развития многих инфекций. И прежде всего – гепатита А. В большинстве стран с жарким климатом прививка от этого заболевания стала обязательной и введена в национальные вакцинальные календари. У нас в стране, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, решение о вакцинации должны принимать сами родители. Собираетесь ли вы на отдых в жаркие страны, на Чёрное море, или же к бабушке на дачу – мы всё равно советуем привиться. Помните, к отпуску следует готовиться загодя: чтобы прививка была эффективна, её необходимо сделать за месяц до поездки.
Конечно же, инфекционные заболевания не исчерпываются только гепатитом А. И маленького путешественника при нарушении правил гигиены подстерегают различные инфекции, от которых нет прививок: дизентерия, сальмонеллёз, гепатит Е, экзотические тропические инфекции и глистные заболевания. К сожалению, в московских больницах стали нередкими пациенты, больные малярией, трипаносомозом (южно-американским или африканским). Поэтому не покупайте непроверенные продукты питания, особенно мясные, рыбные, молочные, яйца, сыры и колбасы домашнего приготовления. Тщательно мойте фрукты и овощи (лучше с мылом), и обязательно горячей водой. Ни в коем случае не пейте воду из водопроводного крана, а тем более из общественных питьевых источников.

В дорогу с собой обязательно возьмите следующие лекарственные препараты:
  • кишечные антисептики;
  • ферментные препараты;
  • средства от поноса;
  • сорбенты.

Летом особую опасность для путешественников представляют клещи. Необходимо помнить, что некоторые виды этих насекомых, распространённых в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, являются переносчиками опаснейших вирусных инфекций – энцефалитов (например, японского клещевого). Если вы собрались в поездку в эти регионы во время периода активного размножения клещей, необходимо сделать прививку. Поверьте, это окупится сторицей.
В средней полосе России и, естественно, в Подмосковье тоже водятся клещи. Если вы обнаружили на коже ребёнка клеща, ни в коем случае не спешите его снять: в коже может остаться головка насекомого, что чревато серьёзными осложнениями. Капните прямо на него каплю растительного масла – клещ начнёт задыхаться и вытащит головку из кожи. И в этот момент аккуратно удалите его пинцетом. Ранку обязательно обработайте раствором перекиси водорода.

Николай Сергеев
кандидат медицинских наук

Советы невропатолога

Ласковое солнце, свежий воздух, вода способствуют росту и восстановлению сил детей. Однако они могут таить и некоторую опасность в случае злоупотребления.
Многие семьи собираются отдыхать не в привычном климате, а на отечественных или зарубежных курортах. Если путешествие планируется на поезде, необходимо помнить, что длительный переезд в плохо проветриваемом вагоне может неблагоприятно сказаться на самочувствии ребёнка, имеющего синдром вегетативно-сосудистой дистонии. При авиаперелете дети, чувствительные к изменению погоды и атмосферного давления, должны пройти непродолжительный профилактический курс медикаментозного лечения.
Если ребёнок постоянно получает лекарственные препараты и путешествие будет сопровождаться сменой часовых поясов, необходимо накануне проконсультироваться с врачом о правильности приёма лекарств. Наиболее чувствительны к воздействию солнечных лучей дети раннего возраста, страдающие синдромом повышенного внутричерепного давления. Чтобы избежать «солнечного удара», советуем предусмотреть для малыша панамку с широкими полями и ограничить время его пребывания на открытом солнце. В случае внезапной слабости, вялости, сонливости отведите ребёнка в прохладное помещение и обратитесь за консультацией к врачу. Дети, страдающие судорожными состояниями, эпилепсией, различными двигательными нарушениями, должны постоянно находиться под наблюдением как на солнце, так и в воде, поскольку внезапно возникший судорожный приступ, потеря сознания или сложности с передвижением могут привести к трагическому исходу.
Почти у четверти детей дошкольного и младшего школьного возраста рассеянное внимание сочетается с гиперактивным поведением, а нервная система «возбудима» и склонна к переутомлению. Поэтому лучшим местом нахождения для них является «сетчатая» тень. Кроме того, важно отметить склонность таких детей постоянно куда-нибудь залезать, прыгать. Лето для них – период переломов, травм головы и других злоключений. Если ребёнок капризен, бледен, сонлив, отказывается от еды, быстро утомляется, вы должны подробно расспросить его обо всём случившемся за день и при необходимости обратиться к врачу.
В целом, летний период – наилучшее время для отдыха и развития детского организма. Нужно просто контролировать режим дня ребёнка, и тогда летняя пора оставит только приятные воспоминания.

Алексей Крапивкин
кандидат медицинских наук



Назад в раздел