Дачные болезни

Летние радости могут сильно омрачиться тучей назойливых «соседей». Они подстерегут в тенистом лесу, среди цветов на лужайке и даже в ароматных фруктах.

Всего один укус насекомого может стать причиной целого бедствия, если ваш малыш страдает аллергией на насекомых (инсектная). Так что делать, если

ребёнка укусила пчела? Надо быстро удалить жало вместе с мешочком, содержащим яд. Место укуса обработать раствором перекиси водорода и по возможности приложить лёд или грелку с холодной водой. Это замедлит всасывание пчелиного яда. При усилении местной кожной реакции место укуса хорошо обработать мазью с кортикостероидами. Если пчела укусила ребёнка впервые, то можно ограничиться этими местными процедурами. Однако при повторных укусах или же первых признаках системной реакции организма (появление отёка мягких тканей не только в месте укуса, повышение температуры, симптомы общей интоксикации), необходимо дать ребёнку противоаллергический препарат и обязательно обратиться к врачу.

ребёнка укусила оса? В отличие от пчёл эти насекомые не оставляют жала в ранке. Рекомендации те же, что и при пчелиных укусах. Но помните: при повторных укусах ос, у детей с аллергическими заболеваниями быстро развивается аллергия к их яду.

Конец весны и практически все лето – пора активного цветения деревьев и трав. Аллергия к пыльце – поллиноз, одно из наиболее часто встречающихся аллергических заболеваний. К периоду цветения надо готовиться заранее. Прежде всего необходимо выяснить, на что у ребёнка реакция? С этой целью проводятся кожные пробы с различными аллергенами деревьев и трав. Самый верный способ избежать обострения сезонной болезни, которая может протекать в виде приступов бронхиальной астмы, аллергического насморка или конъюнктивита, – уехать в места, где эти растения не растут. Другое решение проблемы – проведение специального курса противоаллергической терапии, так называемой, специфической гипосенсибилизации. Сущность метода – введение различных по концентрации разведений аллергенов, в результате чего происходит адаптация к ним иммунной системы и симптомы заболевания не развиваются. И, наконец, если аллергия застала вас врасплох, помочь может симптоматическая терапия: антигистаминные препараты, спреи в нос, содержащие топические стероиды.

Советы инфекциониста

Предвидеть – значит победить! Лето – период особого риска развития многих инфекций. И прежде всего – гепатита А.

В большинстве стран с жарким климатом прививка от этого заболевания стала обязательной и введена в национальные вакцинальные календари. Собираетесь ли вы на отдых в жаркие страны, на Чёрное море или же к бабушке на дачу – мы всё равно советуем привиться. Помните, что к отпуску следует готовиться загодя: чтобы прививка была эффективна, её необходимо сделать за месяц до поездки.

Конечно же, инфекционные заболевания не исчерпываются только гепатитом А. И маленького путешественника при нарушении правил гигиены подстерегают различные инфекции, от которых нет прививок: дизентерия, сальмонеллёз, экзотические тропические инфекции и глистные заболевания. Поэтому не покупайте непроверенные продукты питания, особенно мясные, рыбные, молочные, яйца, сыры и колбасы домашнего приготовления. Тщательно мойте фрукты и овощи (лучше с мылом), и обязательно горячей водой. Ни в коем случае не пейте воду из водопроводного крана, а тем более из общественных питьевых источников.

В дорогу с собой обязательно возьмите следующие лекарственные препараты:

• кишечные антисептики;

• ферментные препараты;

• средства от поноса;

• сорбенты.

Советы невропатолога

Наступает лето, благоприятная пора для отдыха. Ласковое солнце, свежий воздух, вода помогают детям расти, отдыхать, восстанавливать силы. Однако они могут таить и некоторую опасность в случае злоупотребления, особенно для детей имеющих нарушения в функционировании нервной системы.

Многие семьи собираются отдыхать не в привычном климате, а планируют отправиться на отечественные или зарубежные курорты. В случае если переезд будет осуществляться поездом, необходимо помнить, что длительная поездка в плохо проветриваемом вагоне может неблагоприятно сказаться на самочувствии ребёнка, имеющего нарушения функционирования вегетативной системы, синдром вегетативно-сосудистой дистонии. Если планируется авиаперелёт, то для детей, имеющих чувствительность к изменению погоды, атмосферного давления, важна тщательная подготовка – проведение непродолжительного профилактического курса медикаментозного лечения. В случае если ребёнок постоянно получает лекарственные препараты и путешествие будет сопровождаться сменой часовых поясов, то накануне необходимо проконсультироваться с врачом о правильности приёма лекарств.

Наиболее чувствительными к воздействию солнечных лучей являются дети раннего возраста. В этой связи, чтобы избежать «солнечного удара», рекомендуется ограничить время их пребывания на открытом солнце и не забывать о головном уборе. В случае возникновения внезапной слабости, вялости, сонливости необходимо отвести ребёнка в прохладное помещение и обратиться за консультацией к врачу.

Детям, страдающим судорожными состояниями, эпилепсией, различными двигательными нарушениями, следует соблюдать не только строгий режим нахождения на солнце, избегая перегрева организма, но и постоянный контроль за нахождением ребёнка в воде.

Около четверти детей дошкольного и младшего школьного возраста имеют сложности с концентрацией внимания, сочетающиеся с гиперактивным поведением. У таких детей нервная система «возбудима», склонна к переутомлению, истощению. Поэтому нахождение их на солнце должно быть непродолжительным. Наилучшим для них является «сетчатая» тень. Кроме того, важно отметить склонность таких детей постоянно куда-нибудь залезать, прыгать. Для них лето – период переломов, травм головы и других злоключений. Родители, в случае если ребёнок становится капризен, бледен, сонлив, отказывается от еды, быстро утомляется, должны подробно расспросить ребёнка обо всём случившемся за день, и при необходимости обратиться к врачу.

В целом летний период – наилучшее время для отдыха и развития детского организма. Не нужно ограничивать себя и детей в приятных путешествиях и замечательном отдыхе. Нужно просто контролировать режим дня ребёнка, тогда летняя пора оставит приятные воспоминания.



Назад в раздел