Дело для тела

Чтобы поменьше болеть, нужно закаляться. Но что происходит с организмом в процессе закаливания и почему закалка помогает побеждать болезни?
Организм человека устроен так, чтобы температура внутри него постоянно поддерживалась на уровне 37 градусов. Постоянство температуры – очень важное условие для нормальной работы всех физиологических систем. По этой причине, когда нам становится жарко, мы потеем, испаряющийся пот охлаждает тело, и температура поддерживается на постоянном уровне. Когда нам холодно, мы начинаем согреваться: либо включается мышечная дрожь, либо мы прыгаем или бегаем, чтобы согреться. Если всё же сохранить тепло не удаётся, то наступает переохлаждение – верный путь к простуде. Не менее опасно для здоровья, когда резко охлаждается не весь организм, а какая-то его часть, особенно носоглотка или ноги. Быстро съеденное мороженое или промокшие в лужах ботинки тоже нередко ведут к насморку, ангине или бронхиту.
Почему так происходит? Дело в том, что охлаждение – общее или местное – ведёт к быстрому сужению поверхностных кровеносных сосудов. Это вполне целесообразная физиологическая реакция с точки зрения заботы организма о поддержании постоянства температуры, но из-за этого поверхностно расположенные клетки, на которые пришлось основное воздействие холода, недополучают питания и кислорода – ведь и питательные вещества, и кислород поступают ко всем клеточкам нашего тела только по кровеносным сосудам. Ухудшение условий питания дестабилизирует работу клеток, а главное – тормозит активность иммунных систем. И вот защитный барьер ослабевает, и вредные микроорганизмы беспрепятственно проникают внутрь нашего тела. Там, в условиях постоянной, оптимальной для них температуры и неограниченных питательных ресурсов, они быстро размножаются и отравляют человека своими выделениями: мы заболеваем.
Как с этим бороться? Глотать килограммы лекарств? Но и они отравляют внутреннюю среду нашего организма, может, не так быстро, как микробы, но столь же неизбежно. Есть только один разумный путь: приучить клетки нашего организма, от которых зависят иммунные реакции, к частой смене температур, и тогда они не будут реагировать на кратковременное или локальное охлаждение. Как раз для этого и нужно закаливание, то есть тренировка к действию перемежающихся контрастных температур и значительному местному охлаждению.
У ребёнка 5–7 лет система терморегуляции (то есть поддержания постоянной температуры тела и его частей) ещё не совершенна, а иммунитет также ещё не полноценный. Поэтому так важно именно в этом возрасте начать приучать детский организм к температурным перепадам, что очень эффективно оберегает его в дальнейшем от разнообразных простуд. В принципе, можно (и нужно!) начинать применять мягкие закаливающие процедуры и в более раннем возрасте, начиная с 2–3 месяцев. Но учтите: организм младенца не способен «запомнить» эффекты закаливания, его нужно тренировать к воздействию разных температур постоянно. Если почему-либо произошёл перерыв в закаливании такого ребёнка, потом надо будет всё начинать сначала. А вот в период от 5 до 7 лет формирующиеся в организме нервные и гуморальные механизмы усваивают закаливающие «уроки» гораздо лучше. В организме остаётся «физиологическая память», которая значительно дольше сохраняется, да и потом, после некоторого перерыва, позволяет гораздо быстрее вновь обрести закал, восстановить достигнутый раньше уровень сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Поэтому наиболее эффективно закаливание в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. Впрочем, закаливание можно начинать и взрослому человеку, хотя всё же оно не будет столь же эффективным, как в возрасте 5–10 лет: лучшее время для него упущено безвозвратно.
Каковы же основные способы закаливания и с чего надо начинать, читайте в следующих номерах нашего журнала.

Валентин Сонькин
профессор



Назад в раздел