Помогают мишки дочке и сынишке!

Какая связь между такой серьёзной проблемой, как запоры, и витаминами? Оказывается, прием витаминных комплексов также рекомендован при лечении запоров у детей, ведь в этот период их организм особенно нуждается в дополнительной поддержке. Более того, существует витаминный комплекс специально на основе натурального пектина, который содержится в овощах и фруктах, рекомендован во многих гастро диетах и незаменим для правильного пищеварения. А что же еще может повлиять на работу кишечника?
Возможно, для некоторых это прозвучит несколько странно, но правильная работа кишечника тесно связана с состоянием нервной системы ребёнка. «Правильную» диету назначить мало: нужно позаботиться о  том, чтобы малыш, особенно, школьник, не переутомлялся, не подвергался сильным эмоциональным и нервным перегрузкам. Не секрет, что современный образовательный процесс предъявляет нашим детям повышенные требования, стремление соответствовать которым, может приводить к ухудшению здоровья.


Группа российских ученых НИИ педиатрии под руководством доктора медицинских наук, профессора Анатолия Хавкина провели наблюдательное исследование с участием 90 детей, страдающих функциональными запорами. В комплексную терапию группы из 60 детей был включен витаминно-минеральный комплекс с витаминами А, С, Е, D3, В6, В12, биотином, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, цинком, йодом, инозитолом и холином. В результате после приёма препарата в течение 90 дней, у 48 пациентов моторика кишечника нормализовалась, а у 12 – значительно улучшилась.  


Динамика частоты стула в неделю 
на фоне приёма комплексной терапии, 
включающей витаминно-минеральный комплекс

Bear2.jpg

Примечание. Пациенты контрольной группы 
не получали витаминно-минеральный комплекс с пектином

  
К сожалению, нередко запоры сочетаются с аллергией. У детей нарушается «эвакуация» вредных веществ из организма. Задерживаясь в толстой кишке, каловые массы начинают бродить, выделяются токсины, отравляющие организм, приводящие в результате к аллергии. Кроме того, кишечные бактерии, которые вызывают брожение, могут нанести вред слизистой оболочке. А ведь её функция – защищать организм. 


При выборе витаминно-минерального комплекса для ребёнка-аллергика очень важно выбрать препарат, который не вызовет дополнительную пищевую аллергию. При приёме 30 пациентами с аллергией в сочетании с запором препарата Витрум® Кидс Гамми с пектином ни у одного ребёнка из основной группы не было отмечено побочных реакций.


Удивительно, как всё взаимосвязано в нашем организме. Мы уже говорили, что эмоциональное состояние влияет на работу кишечника и наоборот. В то же время, качество питания, его витаминный состав оказывают воздействие на развитие нервной системы, качество работы мозга. Мало кто знает, что в науке о питании – нутрициологии, даже есть специальный раздел – нейродиетология, которая занимается именно влиянием компонентов пищи на мозг и нервную систему в целом.
 

Исследования, проведённые в НИИ педиатрии показали: на работоспособность и успеваемость (когнитивные функции) детей оказывает положительное влияние дополнительный приём витаминов. На фоне приёма витаминов улучшается способность к решению логических задач, нахождению нестандартных решений, запоминание и узнавание. 


Оценка динамики когнитивных функций детей 
на фоне приема комплексной терапии, 
включающей витаминно-минеральный комплекс

Bear3.jpg

0 – 70 Оценка динамики когнитивных функций 


Итак, подведём итоги: на моторику кишечника детей влияет и диета, и состояние нервной системы. Рацион ребёнка должен содержать достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, зерновых. Ребёнок обязательно должен много двигаться и бывать на свежем воздухе, не следует подвергать его эмоциональным и интеллектуальным перегрузкам. Исследования показали, что витаминный комплекс «Витрум® Кидс Гамми», успешно выполняет роль источника витаминов для детей, страдающих  функциональным запором и аллергией. Также, приём витаминного комплекса «Витрум® Кидс Гамми» оказывает поддержку интеллекта ребёнка.  

Анатолий Хавкин
доктор медицинских наук, профессор



Назад в раздел