Здравствуй, Дедушка Мороз!

Новый год – волшебный праздник, и все дети ждут встречи с чудом. Можно ли лишить ребёнка новогодней ёлки, под которой сбудутся все мечты? Конечно, нет!
С другой стороны, именно там, на утренниках, велика угроза подхватить какой-нибудь зловредный вирус. Что же делать?
Прежде всего, не нужно планировать слишком много ёлок. Пытаясь успеть везде, вы расширяете круг нежелательных контактов и переутомляетесь. Подойдите к выбору новогодних праздников ответственно, заранее выберите места, куда непременно хотите попасть.
Перед поездкой на утренник рекомендуем закапать в нос стерильное персиковое или оливковое масло – оно усиливает фагоцитоз и активизирует местную защиту от бактерий и вирусов.
И вот вы на ёлке! Заранее предупредите ребёнка: от детей, которые чихают и кашляют, надо держаться подальше, потому что от них можно заразиться «злой» инфекцией, и тогда весь Новый год придется сидеть дома. Обычно дети хорошо это понимают.
После возвращения с ёлки первым делом тщательно вымойте руки себе и малышу. Существуют исследования, доказывающие, что обычным мытьем рук с мылом можно значительно снизить вероятность заболевания не только кишечной инфекцией, но даже гриппом и ОРВИ.
Затем возьмите маленький шприц без иголки и промойте нос ребенку физраствором или слабым (изотоническим) раствором морской соли. Если он умеет полоскать горло, пусть сделает и это. А потом попейте чаю с лимоном. Температура воды в чашке не должна превышать 40 градусов – тогда лимонная кислота, обладающая мощной противовирусной активностью, сохраняет свои свойства. Очень полезны яблоки сорта антоновка – в них содержится огромное количество витамина С.
Полезен и чеснок, однако маленьким детям употреблять его надо с большой осторожностью. Зато раскладывать кусочки чеснока на шкафах и подоконниках или развешивать его подобно новогодним гирляндам можно в любых количествах! Никакие вредоносные организмы не поселятся в вашем доме, если там пахнет уничтожающими их фитонцидами чеснока.
Можно воспользоваться аромалампой, которые сейчас продаются в аптеках и магазинах. Для ингаляций лучше всего подходит масло эвкалипта и чайного дерева, которые, как правило, не вызывают аллергических реакций и при этом обладают мощными противовирусными и антибактериальными свойствами.
Для профилактики полезно принимать по утрам отвары или настойки женьшеня, родиолы розовой или элеутерококка, которые считаются мощными адаптогенами. Дозировку приёма этих средств должен посоветовать врач, принимая во внимание особенности организма малыша.
Если, несмотря на предосторожности, вы заметили, что у ребёнка появились симптомы «простуды», запланированные ёлки лучше отменить. Не надо подвергать опасности малыша. Здесь Дед Мороз бессилен.

Ольга Потянова
врач-педиатр



Назад в раздел