Экзамен для будущего первоклассника

a:2:{s:4:"TEXT";s:163:"До первого класса ещё целый год, а у родителей уже накопилость множество вопросов. Это понятно: год пройдёт быстро, современная школа требует серьёзной подготовки.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

В каком возрасте лучше отдавать ребёнка в школу?

Всё зависит от самого маленького человека, от его здоровья и уровня развития. Главное, чтобы малыш был готов высидеть урок и сконцентрировать внимание на том, о чём рассказывает учитель.

Существует несколько критериев, по которым можно судить о такой готовности: есть ли желание учиться; развита ли у ребёнка речь – это один из самых важных показателей; сформирован ли фонематический слух; умеет ли малыш выполнять логические операции, устанавливать причинно-следственные связи и выделять главное; достаточно ли развита тонкая моторика (работа мелких мышц рук и зрительно-моторная координация) – без этих навыков ребёнка не обучить письму. Родители должны обращать внимание на то, как малыш работает карандашом, ножницами, насколько успешно он может перерисовывать, вырезать какие-то фигурки. Если у ребёнка в шесть–шесть с половиной лет есть все эти навыки, то он сможет справиться с требованиями школьной программы.

Что ждёт малыша на собеседовании в школе?

Во время беседы выясняют, умеет ли ребёнок составлять рассказ по картинке, отвечать на элементарные вопросы, решать простейшие задачи. Важно, чтобы будущий первоклассник понимал поставленный вопрос и отвечал на него по существу, не отвлекаясь на второстепенные моменты.

Проверке подлежит фонематический слух, логичность рассуждений, при выполнении практических заданий смотрят на умение планировать свои действия. Некоторые тесты выявляют психологическую готовность: хочет ли ребёнок учиться, что он знает о школе и о школьном распорядке.

Наряду с общим развитием выявляют и уровень начальных знаний по основным школьным дисциплинам: цифры, буквы, умение считать, читать, обводить карандашом предмет.

Если малыш чего-то не умеет или умеет недостаточно хорошо, это не значит, что его не примут. Задача комиссии – определить степень психофизиологической готовности к школе и в дальнейшем правильно выстроить работу с первоклассником.

Как подготовить ребёнка к заданиям собеседования?

Можно посмотреть пособия, попробовать задать малышу вопросы и понаблюдать за тем, как он их воспринимает. Но не нужно заставлять зазубривать готовые ответы.

Подготовка к школе ― это кропотливый и длительный процесс, хорошие результаты возможны только при систематических и планомерных занятиях. Как бы родители ни старались натаскать малыша в последний момент, учитель и психолог все равно определят, что он просто выучил ответы наизусть. Сказать, какие именно вопросы будут заданы, невозможно, потому что каждое учебное заведение предъявляет свои требования. Скажем, в школе с углубленным изучением отдельных предметов задания могут оказаться более сложными, чем в обычной. Но основой любых тестов остаётся общий арсенал умений и навыков, которыми должен овладеть дошкольник, чтобы поступить в первый класс.

Как психологически подготовить малыша к собеседованию?

Ребёнок должен выспаться, чтобы хорошо и комфортно себя чувствовать. Оденьте его в привычную одежду: не нужно никакого парадного костюма, который будет только сковывать. Он может прийти со своей любимой игрушкой или книжкой.

Перед собеседованием ни в коем случае не акцентируйте внимание малыша на важности предстоящего события, это его только встревожит. Нужно лишь объяснить, что взрослые предложат решить какие-то примеры, почитать, сочинить рассказ по картинке. Поскольку приём в первый класс не зависит от качества выполнения задания, не заставляйте ребёнка дополнительно учить стихи или решать задачи. Будущий первоклассник никому ничего не должен, в школу его обязаны принять. Если малыш разволновался, родители вправе попросить перенести дату собеседования.

Как вести себя на собеседовании ребёнку и маме?

Девизом должна стать любимая фраза Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!»

Достаточно ли детсадовской подготовки к школе?

Если подготовка в детском саду была комплексной, рационально организованной, учитывала возрастные и индивидуальные особенности ребёнка и развивала все значимые навыки, ― ничего другого не нужно.

Стоит ли посещать подготовительные курсы при школе, центры раннего развития? Не опасны ли для малыша занятия в столь раннем возрасте?

Ребёнка никогда не рано учить. Другое дело, что нужно знать, чему и как. Маленькие дети обладают лучшей восприимчивостью, они очень хотят узнавать новое и впитывают знания, как губка. Но обязательно посмотрите, куда именно вы отдаете малыша.

В идеале занятия должны проходить систематически, два-три раза в неделю, в одно и то же время. Оптимальный период – с 11 до 12 часов, или период второй работоспособности – с 15 до 17 часов. Для детей пяти-шести лет занятие не может длиться больше 15–20 минут.

Нужно чередовать виды деятельности и места проведения занятий. Например, 20 минут дети сидят за партами и раскрашивают, потом на ковре, слушают или пересказывают. Такая последовательность позволяет менять позу, снимает мышечное напряжение, поэтому у ребёнка сохраняются и интерес, и работоспособность.

Мышечный скелет и мышечная масса у малышей ещё не сформированы, таким образом предупреждаются нарушения опорно-двигательного аппарата.

Хорошо, если в группе не более 15 человек, ещё лучше – 5–7. Тогда в течение 15–20 минут педагог может подойти к каждому ребёнку.

Можно ли в пять-шесть лет определить склонность малыша к техническим или гуманитарным наукам?

Не всё в развитии и пристрастиях наших детей зависит от воспитания. Существует, как ни крути, и генетическая предрасположенность. Бывает, музыкально одарённая девочка растёт в совершенно немузыкальной семье, а пристрастие к технике проявляется у сына гуманитариев. Вполне возможно, что это заговорили гены далеких предков. Главное – не отбить у ребёнка интерес, когда он чем-то занимается. Внимательные родители обязательно заметят пристрастия и задатки своего малыша.

Какие основания для отказа в приёме в школу считаются законными?

При зачислении в классы с углублённым изучением отдельных предметов приоритетным правом пользуются дети с первой группой здоровья из близлежащих домов. В таких классах увеличена нагрузка, и сетка часов может быть больше, чем в обычной общеобразовательной школе. А детей из другого микрорайона могут взять только на вакантные места.

Если ребёнок не прошёл собеседование в престижную школу, что делать? Можно ли оспорить результаты?

В каждом окружном управлении образования есть комиссия по рассмотрению заявлений от родителей при отказе в приёме в первый класс. Можно обратиться туда.

Могут ли логопедические проблемы стать препятствием для зачисления в школу?

Если у дошкольника были логопедические проблемы, то ему противопоказана языковая школа. Даже если нарушения до первого класса удалось исправить.

Когда нужно нести документы в школу?

Вам потребуются:

– заявление от одного из родителей;
– оформленная медицинская карта;
– копия свидетельства о рождении;
– паспорт одного из родителей;
– копия медицинского полиса.

Звонить в школу можно уже с 1 апреля. Администрация назначит день знакомства с будущим первоклассником. В указанное время родители приходят с ребёнком и участвуют в работе медико-психолого-педагогической комиссии. Затем эта комиссия формирует равные по степени готовности к обучению классы.

Имеет ли значение, государственная школа или частная?

Можно выделить несколько преимуществ государственной школы. Во-первых, бесплатное обучение. Во-вторых, приём в первый класс всех детей без тестирования. В-третьих, там работают опытные педагоги, которые используют проверенные временем образовательные программы.

Правда, есть и частные школы, которые приглашают хороших преподавателей и предлагают эффективные методики обучения. Распространено мнение, что в негосударственных школах больше возможностей для дополнительного образования. Однако сегодня по этому показателю и государственные почти не отстают.

Достоинство многих частных школ – работа в режиме полупансиона, а иногда и полного пансиона. Это удобно для занятых родителей.

Главное, на что стоит обратить внимание, жёсткая дисциплина. «Жёсткая» не в том плане, что учителя кричат на детей, а в том, что недопустимы курение, алкоголь, драки, оскорбления. И, конечно, чтобы требования были ко всем ученикам одинаковые, оценки не натягивались и не покупались.

Как определить, что школа хорошая?

На школьных сайтах много информации. Можно оценить уровень и качество образования по количеству поступивших в вузы выпускников. Кстати, они нередко оставляют сообщения в форуме о школе и об учителях, почитайте их. Показателем может служить и текучесть кадров. Если в школе есть преподаватели по всем предметам, значит, там хорошая психологическая атмосфера.


Татьяна Параничева
кандидат биологических наук



Назад в раздел