Не там штормит

a:2:{s:4:"TEXT";s:470:"Марина учится на «отлично», она самая лучшая в классе... почти. Алла – её ближайшая конкурентка. Если Марина получает «четвёрку», то содрогается в рыданиях. Ну а если Алла получает «пять», Марина готова её придушить. В этом классе дети равнодушны, если кого-то травят («хорошо, что не меня»), если у кого-то беда. Успех одноклассника – вот что вызовет бурю эмоций и шквал зависти. Недавно у Марины обнаружили кардионевроз. Её сердце «было больно» гневом и напряжением. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Темп нашей жизни постоянно увеличивается, нагрузки растут, всё больше людей живут в городах, где, по данным Всемирной организации здравоохранения, показатели заболеваний сердечно-сосудистой патологией в несколько раз выше, чем в деревне. Получается, что эти болезни – проблема цивилизационная.

Специалисты во всём мире настойчиво ищут способы профилактики и повышения адаптационных возможностей человека в условиях возрастающих перегрузок и стрессов. Потому что установлено: прямыми следствиями этих негативных воздействий на психику становятся боли в области сердца и подъём артериального давления. Увы, всё это напрямую относится и к детям.

Опасные симптомы

Дифференцировать различные варианты болезней сердечно-сосудистой системы, конечно, должен кардиолог. Однако с помощью медицинского психолога он может установить определённые закономерности в развитии и течении ряда заболеваний, и лечение должно проходить не только медикаментозно, но и с помощью психокоррекционных мероприятий. Это позволит снизить психоэмоциональную нагрузку, оптимизировать нарушения психики, улучшить качество жизни пациента.

Как известно, работу сердца человек в норме не осознаёт. Негативные симптомы возникают, когда с ребёнком что-то происходит — очень сильные эмоции, особенно страх или злость, или физическая нагрузка, не постоянная, а неожиданно большая (например, в школе кросс). Малыш ощущает усиленное сердцебиение, затруднённое дыхание, боли в области сердца, за грудиной, головокружение. Если интеллектуальные и психоэмоциональные нагрузки возрастают, а ребёнок, подросток не может справляться с высоким уровнем требований и ожиданий окружающих, то возникают постоянные проблемы со здоровьем, в частности, жалобы на повышение артериального давления, синкопальные состояния, головные боли напряжения.

Паника атакует!

Прежде всего, родители должны знать, что такое кардионевроз. Это состояние характеризуется как невротическое, однако человек в такие моменты может испытывать острые болевые ощущения, страх остановки сердца, различные ипохондрические и фобические потрясения.

Вот как специалисты описывают симптоматику так называемых «приступов панической атаки». Как правило, сначала, после конфликтов, ситуаций разрыва или разлуки с кем либо, малыш ощущает некий дискомфорт в теле. Потом клиника разворачивается быстро и остро - тахикардия, повышение артериального давления, глубокое и форсированное дыхание, руки потные, кожные покровы бледные. Страх смерти в эти моменты связывается с угрозой остановки сердца, нехваткой воздуха. Длятся эти состояния от пяти минут до часа.

У таких пациентов часто отмечаются ипохондрические переживания: подростки прекращают заниматься спортом, щадят себя, их мысли локализуются на самочувствии, контроле над тем, что сейчас происходит в теле, ожидании приступов и боязни их одновременно. В психологическом плане такие дети зависимы от присутствующих рядом людей: дома – родителей, в больнице – медицинского персонала. Присутствие взрослых даёт им возможность переложить ответственность за своё душевное и физическое состояние на тех, кто рядом, получить поддержку, сочувствие.

Кардионевроз очень широко представлен в психосоматической практике. В его основе лежит конфликт между тем, что хотелось бы пациенту, и тем, что надо — или ему самому, или окружающим. Как правило, у детей и подростков он становится следствием переживания смерти близкого, возможно даже животного, разрыва отношений родителей (как ситуация утраты), боязни этой потери. Больше всего ребёнок боится умереть, и этот страх провоцирует выброс адреналина с учащением сердцебиения и повышением артериального давления. Тревожное беспокойство вызывает тахикардию и повышенную возбудимость, а это, в свою очередь, приводит к увеличению сердечных сокращений, гипоксии — и так по кругу.

Тайны гипертонии

Повышение артериального давления встречается в общесоматической практике довольно часто, особенно у подростков — психофизиологические нагрузки, стрессы, ситуации ожидания, напряжённой подготовки к чему-либо (экзамены, контрольные работы, поступление в вуз). Частота обращений с этой патологией, как отягощенной наследственными факторами, так и вызванной психогенными вариантами дезадаптации, требует не только тщательного анализа соматического состояния пациента, но и реабилитации на психическом уровне. Медицинский психолог должен разработать индивидуальную программу помощи по снижению депрессивного, астенического кризиса.

Детей этой категории можно условно разделить на несколько индивидуально-личностных групп. Прежде всего, есть малыши, чётко нацеленные на успех, у которых отмечается постоянная потребность к достижению, перфекционизм (они стремятся сделать всё на «отлично»), повышенная работоспособность, желание везде успеть — соответственно, быть только первым. Типичные высказывания гипертоников: «Я должен, я обязан быть ко всему готовым», «Я принимаю все вызовы на себя». Если у такого ребёнка что-либо не получается и все усилия не приводят к желаемому результату — появляется выраженная тревожность, нервно-психическое напряжение, лабильное артериальное давление. В случае неудачи они теряют «почву под ногами» и сам смысл существования. К сожалению, едва ли не главной причиной возникновения этих проблем становятся близкие люди — нельзя не оправдать надежды родителей, нужно везде успеть, быть лучшим.

Следующая группа пациентов, склонных к подъёмам артериального давления, — это инфантильные, эмоционально не зрелые, часто с ожирением разной степени дети и подростки. Залюбленные родителями, часто с проблемами в общении, не уверенные в себе, они все тревоги и страхи заедают чем-то сладеньким и ведут малоподвижный образ жизни.

Главная составляющая всех гипертоников — борьба с собственной агрессией, внутреннее осуждение и подавление своих сильных негативных чувств: страха, злости. Им также свойственна стеснительность и повышенная чувствительность к воздействию других людей. Так что эта болезнь есть некая форма защиты от собственной подавляемой личности.

Вне всяких сомнений, эту проблему нужно решать комплексно. Кардиологи обследуют состояние сердца и сосудов, неврологи исключают очаговую симптоматику, психологи работают на снижение напряжения и выявление негативных личностных расстройств. Аутотренинг, поведенческие техники психотерапии, рациональная терапия, разные формы арт-терапии для детей и подростков – вот далеко не полный перечень возможных вариантов для коррекции возникших нарушений.

Немузыкальный термин

У подростков довольно часто возникают синкопальные состояния — обмороки. Причины могут быть самые разные: ортостатические, вазовагальные, страх, шок (боль), реакция ужаса.

При синкопе, вызванной высокой сензитивностью, действует защитный механизм. Некоторым пациентам легче перенести потерю сознания, чем болевой синдром от укола или взятия крови. На уровне физиологии происходит резкая брадикардия с падением артериального давления, отключением сознания.

Вазовагальные и ортостатические обмороки имеют определённый начальный период, во время которого подросток часто характеризует своё состояние как отсутствие мыслей, пустоту, иногда его тошнит, он часто вздыхает и зевает. Причина – переполненность помещения, давка, теснота, жара. Такие случаи часто происходят в транспорте, публичных местах, церкви, а также в поликлиниках при виде крови. Дети вообще более восприимчивы к любым изменениям – остро реагируют на боль, на любое воздействие, в том числе на повышенный тембр голоса учителя, нервозность взрослых людей. Следствием любого их этих проявлений может стать чувство страха, тревожность, а значит – и потеря сознания.

Ни дня без обморока

Не секрет, что девочки с истероидным радикалом стремятся привлечь внимание с помощью проявления своих чувств, всевозможными жалобами на состояние здоровья и обморочными «приступами». Осознанно или неосознанно они добиваются нужного эффекта, то есть непосредственного участия зрителей в «представлении». Им необходимо, чтобы на них в этот момент кто-либо смотрел, помогал, беспокоился.

Как правило, в таких случаях всегда есть вторичная выгода: своим поведением человек чего-то хочет добиться. Например, в клинике девочка-подросток пыталась таким образом «объединить» разводившихся родителей. Другие «дамы» с помощью обмороков добиваются любви мальчиков, с которыми в ссоре, или сочувствия родителей, когда хочется гулять, а не разучивать гаммы.

Как свидетельствует опыт, многие юноши и девушки начинают особенно «болеть» именно после поступления в больницу. Ипохондрически настроенным личностям постоянно нужен доктор, его присутствие просто успокаивает, внушает уверенность: мол, со мной всё будет хорошо. Происходит фиксация на своём здоровье, болезненных ощущениях, подросток сознательно выискивает у себя мнимые хвори.

Помочь таким детям можно только через разбор ситуаций, которые привели к возникновению этих проблем. Нужно научить подростков выражать свои чувства другим, социально приемлемым способом, не в ущерб своему здоровью.

Тамара Григорьянц
медицинский психолог



Назад в раздел