Гиперкинетический синдром

a:2:{s:4:"TEXT";s:172:"Родители бьют тревогу: у многих малышей ещё до того момента, когда они начинают ходить, возникают расстройства, которые современная медицина определяет как гиперактивность.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Какие симптомы должны побудить родителей немедленно отправиться на консультацию к специалисту?

  • Ребёнок чрезмерно подвижен, суетлив.
  • Малыш не может заниматься одним делом больше пяти минут, постоянно отвлекается.
  • Его двигательная активность не целенаправленна.
  • Возникли проблемы с координацией движений – он часто спотыкается, падает, ударяется об окружающие предметы, не может выполнять мелкие движения.
  • Малыш болтлив, часто повторяет одни и те же слова, фразы.
  • Отвечает на вопрос, не дослушав его до конца.
  • С трудом дожидается своей очереди (так называемые дети-выскочки).
  • Мешает другим, пристаёт к сверстникам, влезает в игры, разговоры.

У таких детей также часто встречаются трудности засыпания и безрассудство в ситуациях, представляющих некоторую опасность. Кроме того, они, как правило, практически не реагируют на замечания, что очень злит родителей и воспитателей.

Специалисты говорят и о некоторых нарушениях внимания, связанных с гиперактивностю. Такие малыши меняют одно занятие на другое, не закончив начатое дело, не могут сосредоточиться, с трудом удерживают свое внимание, забывчивы, несобранны, часто теряют вещи. В конце концов, они не могут самостоятельно организовать свою деятельность.

Причины и следствия

Эти расстройства возникают из-за повреждения центральной нервной системы. Заболевания, перенесённые матерью во время беременности и родов, инфекции, тяжелый токсикоз, а также алкоголь, табакокурение и даже психологические стрессы – всё это вредные факторы, которые мешают внутриутробному развитию ребёнка. А во время родов из-за неправильного прохождения плода, оперативных родов или по другим причинам могут произойти механические травмы или возникнуть гипоксия.

Тяжесть поражения может быть разной. Лёгкие нарушения довольно часто исправляются в течение первого года, а вот более выраженные проявляются в тех самых симптомах гиперкинетического синдрома.

Долгосрочный прогноз в отношении таких детей обычно благоприятен, но только в том случае, если они своевременно получают соответствующее лечение и правильное воспитание. Взрослые должны бить тревогу тех случаях, если ребёнок гиперактивен абсолютно во всех ситуациях, не может нормально общаться с подавляющим большинством своих сверстников, а его расторможенность сопровождается агрессивным поведением.

Будьте реалистами

Не надо думать, что гипердинамический ребёнок – это просто непослушный малыш, который специально всё делает назло. А вот если он захочет (точнее, если его заставить!), то будет вести себя так же, как другие дети.

Это – заблуждение. Повышенная подвижность, нарушения внимания – не признак трудного характера, а проявления астении, то есть усталости центральной нервной системы. Взрослым трудно это понять, потому что, когда мы утомляемся, то падаем на диван и засыпаем. У гипердинамичного ребёнка всё наоборот: вместо того, чтобы лечь спать, он бегает по комнате, хватая одну игрушку за другой, и не реагирует на ваши замечания. В этой ситуации самое главное – терпение и любовь к маленькому человеку. Не нужно требовать от ребёнка того, чего он не может вам дать.

Что делать?

  • Гипердинамическому ребёнку нужен жёсткий режим дня. Кроме того, родители должны дать своему малышу возможность расходовать избыточную энергию, а значит, необходимы физические нагрузки. Избегайте тех видов спорта, в которых выражен эмоциональный компонент (соревнования, командные игры, силовые занятия). Показаны плавание, ритмичные виды спорта, танцы, лёгкая атлетика, лыжи, велосипед. Ну и, конечно, - длительные прогулки на свежем воздухе, зарядка и другие физические упражнения дома, два раза в день по 20–30 минут.
  • Ограничивайте время пребывания ребёнка у телевизора, компьютера – оберегайте от переутомления, потому что оно приводит к снижению самоконтроля.

  • Следите за рационом питания, избегайте продуктов и напитков, содержащих значительное количество пищевых (химических) добавок. Результаты одного из исследований показали, что поведение более половины группы гиперактивных детей заметно ухудшилось после того, как в их пищу стали добавлять искусственные красители, консервирующие средства и вкусовые вещества. После того, как химические добавки устранили, малыши стали вести себя гораздо лучше.

  • Учёные также уверены, что родители должны сократить потребление сахара их ребёнком. Как считают специалисты, пища с высоким содержанием белка блокирует воздействие сахара. Если ваш малыш любит пирожки, оладьи и блины с вареньем, то включите в его рацион продукты, богатые белком, вроде кефира, яиц или сыра.

    Не рекомендуются: – шоколад, какао, кофе, кока-кола, пепси-кола;
    – щавель, шпинат, зеленый горошек;
    – печень, почки, мозги, жиры;
    – жареные, острые блюда, крепкий бульон.

  • Одна из главных и самых сложных задач для родителей – наладить правильный контакт и общение с ребёнком.

    Для этого нужно не задавать «наводящие вопросы», а выражать свои мысли прямо. Не надо спрашивать: «Ты что, не можешь найти свою куртку?». Вместо этого скажите: «Найди свою куртку, принеси сюда и покажи мне». Не давайте малышу несколько заданий сразу, и запомните: если ваши указания выходят за пределы одного предложения, то становятся слишком длинными для детей с неустойчивым вниманием. А чтобы улучшить контакт, всегда смотрите ребёнку в глаза, говорите сдержанно, тихим голосом, а также используйте тактильную стимуляцию (потрогайте за руку, обнимите, погладьте).

  • Стройте взаимоотношения по принципу «позитивной модели», не забывайте хвалить малыша в каждом случае, когда он этого заслужил, даже за небольшие достижения. Это поможет укрепить его уверенность в своих силах.

    Поведение ребёнка с чрезмерной активностью хорошо регулируется и системой поощрения. За выполнение какой-то задачи он получает награду в виде ещё одного часа просмотра телевизионной программы или порции вкусной пищи. Эта методика более эффективна, чем наказание за неправильное поведение.

  • Ни в коем случае нельзя бить ребёнка, даже если он совершил серьёзный проступок. Самое больше наказание для расторможенного малыша – это усадить его на стул и заставить какое-то время оставаться на месте без книг, телевизора или какого-либо дела (можете поставить перед ним часы и указать, сколько он должен сидеть).

  • Будьте осторожны и в отношении критических замечаний. Если ваш ребёнок не слишком хорошо справляется с задачей, всё-таки похвалите его. Не нужно взрываться: «Посмотри, сколько времени ты тратишь на то, чтобы надеть ботинки!» Вместо этого скажите: «Ну вот, теперь ты, наконец, обулся. Я был уверен, что ты справишься с этим. Посмотрим в следующий раз, сможешь ли ты сделать это немного быстрее». Категорических запретов должно быть немного, постарайтесь избегать слов «нет» и «нельзя».

  • Для ребёнка близкие люди – это как бы один человек, и потому в семье недопустимы какие-либо разногласия. Если так не получается, то вплотную заниматься малышом должен один человек (лучше – отец сыном, а мать – дочерью). Другой родитель, бабушки и дедушки либо во всём поддерживают его, либо вообще временно исключаются из воспитательного процесса (разводиться для этого не нужно).

  • Гипердинамического ребёнка нужно учить сдержанности – пусть настроение и эмоции проявляются хоть и бурно, но в рамках дозволенного. Не надо постоянно одергивать его – действуйте на малыша собственным примером, спокойно объясняйте, в чем он не прав.
  • Старайтесь избегать скандалов. Удалитесь куда-нибудь на то время, когда у ребёнка возникает вспышка гнева. Когда малыш увидит, что некому наблюдать за его спектаклем, раздражение быстро пройдет.

    Весьма нелегко, но тоже очень важно научить малыша «остывать». Когда ваш торопливый отпрыск в очередной раз будет пробегать мимо, попробуйте остановить его. Мягко, не повышая голоса, предложите отдохнуть, ласково погладьте по голове, обратите внимание на окружающих и игрушки. Затем можете спрятать любимого мишку и через некоторое время спросить, что исчезло, а что осталось.

  • Главная рекомендация для тренировки внимания: не следует отвлекать ребёнка, когда он занят игрой, делом. Здесь нет и не может быть исключений. Занимаясь малышом, не должен отвлекаться и взрослый, который с ним играет. Нужно помнить, что, отвлекаясь, родители учат отвлекаться и его.

  • По возможности избегайте пребывания в местах скопления людей, сократите приём гостей. Во время игр ограничивайте ребёнка только одним партнером.

  • Если малыш забывчив, постарайтесь помочь ему. Используйте яркую одежду, плакаты с распорядком дня, записки с заданиями.

    Пусть он подготовит их вместе с вами. Помните, что гиперактивность можно удерживать под разумным контролем. Это даст вашему ребёнку возможность не чувствовать себя неуспешным.

Анна Ларионова
врач-невролог высшей категории

Гульнара Эроглу (Тулякова)
врач-невролог



Назад в раздел