Мудрость детства

a:2:{s:4:"TEXT";s:130:"Дети отличаются удивительной прозорливостью. Они интуитивно чувствуют фальшь, искренность, внутреннюю доброту или жёсткость людей.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Давным-давно, на заре развития цивилизации, когда властвовало мифопоэтическое восприятие мира, познание происходило благодаря вдохновению, постижению, перевоплощению. На уровне понимания сердцем появились идеи об универсальности, целостности всего сущего, где всё взаимосвязано и объяснимо с позиции легенды и даже сказки.

И мифопоэтическая, и научно-теоретическая картины мира, при всех их различиях, содержат определённую информацию о жизни, которая позволяют человеку ориентироваться в реальности. Первоначально люди воспринимали знание как более высокий уровень представлений о том, что их окружает, и этим знанием обладали лишь немногие посвящённые избранные. Представители этой «касты» были возвышены над повседневностью, приближены к богам. Они разговаривали с «народом» на языке познания вечных истин, которые для всех остальных были зашифрованы на языке мифов, а для них – в знаках и символах. Наверное, именно поэтому интуитивные догадки времён архаики о строении вещества, законах механики, статики, оптики и астрономии так удивительно точно звучат даже с точки зрения современной науки.

Позднее философия приоткрыла реальность, в которой явления, люди и объекты стали органически взаимосвязаны. Эта наука возникла из недр мифологии как попытка целостно осмыслить реальность бытия и понять роль человека в нашем мире. Мудрец перестал обладать абсолютными и окончательными знаниями, его главной ролью становится лишь стремление, любовь («philio») к мудрости («sophia»).

Потом люди открыли такие методы познания, как анализ, индукция, дедукция, эксперимент, опыт, наблюдение. На первые роли вышла наука, стремящаяся к точности информации, определений, формулировок. Но мудрость сохранила свою огромную ценность, потому что увидеть мир целостно, почувствовать смысл жизни, её духовно-нравственную значимость, способен именно здравомыслящий, а не просто образованный человек. Мудрец обладает не только глубоким умом и большими знаниями, но и находчивостью, гибкостью суждений, искренностью, чистотой мысли. Пожалуй, в этом контексте можно говорить и о мудрости детства.

Маленькие гении

Ребёнок познаёт мир как живой, чувствующий, целостный объект. Маленький мудрец, даже не владея точными научными знаниями, зачастую очень правильно высказывается об окружающих его природных, социальных, культурных явлениях. Он улавливает ту информацию, которая не поддаётся строгому объяснению и описанию. Потому и не может сказать, почему думает так, а не иначе, откуда у него возник тот или иной образ ситуации и как пришёл ответ на какой-то вопрос. Некоторые взрослые убеждены в том, что каждый ребёнок владеет собственным «золотым ключиком», с помощью которого он «открывает» внешний мир.

В качестве доказательства они говорят о том, что любой малыш обязательно находит и в совершенстве осваивает способы достижения своих целей. Мы это много раз наблюдали в различных ситуациях. Если родители реагируют на капризы и плач, то маленький человек активно пользуется этой особенностью характера своих взрослых. Мудрость ли это или просто «опыт» многократно апробированных способов «воздействия» на маму и папу? Наверное, всё-таки второе. А где же мудрость? В чём она заключается? Почему в народе говорят, что по-настоящему счастливым и здоровым человек может быть только в том случае, если на всю жизнь «останется» ребёнком?

Дети, глядя на мир широко открытыми глазами, видят то, на что взрослые уже давно не обращают внимание. Они делают открытия, удивляющие родителей. Вообще размышления о мире и мудрость начинаются с удивления – способности обнаруживать, что вещи, которые раньше всем казались очевидными, общеизвестными и потому не требующими размышлений, вдруг становятся загадочно-непонятными, диалектически противоречивыми. «Закручивается ли снег в кучу-малу?», «Дождь зачем юлится?» (Выяснили, что это значит. Оказалось, «крутится, как юла».). «Деревья машут ветвями – потому и ветер?», «Как это из большой шишки получается такой маленький росток?», «Неужели динозавры жили совсем без электричества и компьютеров?». Удивление пробуждает мысль ребёнка, открывает перед ним новые грани, казалось бы, всем и давно известного. Подлинная мудрость не сводится ни к большим знаниям, ни к житейскому опыту. Она имеет, прежде всего, высший нравственный смысл, общечеловеческое значение. «Любомудрие» не есть только характеристика сознания, она реализуется в поступках, образе жизни, в обоснованной и лично принятой системе ценностей и эталонов поведения.

К 6–7 годам малыш уже способен устанавливать элементарные причинно-следственные, внешне-внутренние, пространственно-временные и другие взаимозависимости. Более того, он обнаруживает разнообразные связи между предметами и явлениями, которые его окружают. Вопрос: «Почему люди падают?» вызывает множество самых разных ответов. «Голова закружилась», «Камень не увидели», «Земля набежала», «Засмотрелся на что-то», «Слишком торопились». Никогда не относитесь к мнению ребёнка критически, лучше попытайтесь понять его. Необычный, иногда иррациональный взгляд малыша на мир, на его явления и события помогает и взрослым обнаружить необычное в привычном.

Что будет, если продырявить глобус?

Дети всегда очень хотят понять, как устроены игрушки, что внутри у цветка, обожжёт ли руки разрезанная ножницами модель Солнца… Внешнее и внутреннее открывается для ребёнка во взаимосвязях, взаимозависимостях и переплетении смыслов. Играя, отгадывая загадки и моделируя эти отношения, малыш обнаруживает мудрость устройства мира и постепенно обретает способность самостоятельно делать выводы, удивляющие и восхищающие взрослых своей разумностью. Скажем, довольно часто мама или папа спрашивают у ребёнка: «Как ты думаешь, сколько мне лет?», предполагая, что он интуитивно даст правильный ответ. И радуется, когда маленький человек быстро соотносит внешнее состояние и возраст, причём часто в нашу пользу. Можно сказать, что и в этом проявляется мудрость детства: малыши всегда хотят нас радовать и удивлять. Они разными способами привлекают внимание родителей. Для них огромное счастье – играющий, сорадующийся взрослый, который вместе с ребёнком хочет открыть не поверхностные, а глубинные связи мира.

А вот ­пространство и время завораживают даже взрослых. Эти физические понятия, измерения, очень сложно точно определить, мы всю жизнь учимся их рационально использовать. Дети постигают мир «от себя» – малыши буквально своими тельцами измеряют расстояние до дверей, между предметами. Так же было и в истории. Помните меры длины: локоть, ладонь, шаг, пядь (расстояние между расставленными указательным и большим пальцами).

Чувство пространства развивается постепенно. Младшие дошкольники уже не будут пробовать протиснуться между кроватью и близко стоящим к ней столом. А старшие узнают, что наша планета и огромная, и в то же время небольшая: её можно облететь на самолёте или космическом корабле. Она необычайно красивая, но очень уязвимая, поэтому её надо беречь.

Время, зримо текущее в песочных и водяных часах, удивительно и волшебно для детей. Они включаются в интересную игру «Успеть за какое-то время»: нарисовать много палочек, аккуратно сложить вещи, придумать сказку, закончить аппликацию, расставить посуду к приходу гостей. Детская мудрость в этом случае, видимо, заключается в том, что они учатся у нас, взрослых, моделировать пространство своей жизни, планировать последовательность и количество дел, чтобы всё успеть вовремя.

Родители, откройте детям мир!

Чем же мы можем помочь нашим мудрецам?

Некоторые мамы и папы говорят: «Наш ребёнок не задаёт вопросов». Неужели дети перестали быть почемучками? Может ли быть так, что они получают даже больше информации, чем им необходимо? Скорее всего, дома постоянно работает телевизор, а родители всё время возятся либо с планшетом, либо с телефоном. А вечерами очень долго сидят перед компьютером. Взрослые так загружены, что малыш предоставлен сам себе, или, наоборот, очень загружен (секции, кружки, внешкольные занятия), и у него просто нет возможности удивляться этому миру. Он устал, переполнен знаниями, эмоциями, перевозбуждён.

А ведь мудрость требует сосредоточенности, погружённости в окружающее. Остановитесь с ребёнком перед цветком розы – что привлечёт его внимание? Красота бутона? Бегущие по стеблю муравьи? Запах цветка? Или он вспомнит о том, каким вкусным бывает варенье из роз, или расскажет о том, как сейчас радуется его сердечко? Что спросит ваш малыш? А что вы у него спросите?..

Его вопросы скажут о многом: на что он обратил внимание, что для него важно, умеет ли он устанавливать связи, видит ли смысл предметов и явлений. Поиграйте в интересную игру: по очереди спрашивайте друг друга по заранее оговорённой теме, а потом вместе ищите ответы. При этом следуйте правилу: каждый следующий вопрос начинается с нового вопросительного слова – что, где, когда, почему, как, зачем? Записывайте ваши мысли – это учит видеть мир целостно, открывать его тайные стороны. А найти ответы на необычные вопросы нам поможет и Интернет, и фильмы, и мультики. Мир столь многогранен, пластичен, что благодаря детям и взрослые могут узнать много нового и многому научиться.

Ещё один «инструмент» для развития мудрости наших деток – конечно, сказки. Родители, никогда не забывайте о том, что малыши без оговорок и условностей верят в сказочный мир. Мы прочитали группе ребят несколько сказок и предложили им после этого задать любой вопрос. Практически никто не спросил: «Это правда?». Гораздо чаще дети интересовались совершенно «практическими» оттенками и нюансами: «А Колобок был добрый?» (Настя К., 5 лет). «Мачеха злая, если послала девочку за подснежниками в мороз?» (Руслан Л., 6 лет), «Разве можно говорить, что Красная Шапочка хорошая, если она Волку о дороге к бабушке рассказала?» (Карен М., 5,5 лет).

Эти вопросы свидетельствуют о потребности ребёнка определить место в жизни Добра и Зла, а также своё отношение к ним, то есть о возникновении ценностного аспекта в картине мира маленького человека. Эти проблемы, конечно, остаются актуальными и для взрослого, но малыш напоминает нам о том, что Волшебная Страна сказок живет по справедливым и добрым законам. Он вместе с родителями размышляет о самых сложных вопросах бытия, учится отличать хорошее от плохого, а значит, приобретает мудрость. Причём осознание того, что в чистом виде добро и зло существуют лишь в сказках, помогает детям выстраивать отношения со сверстниками, обращаясь к их доброму началу.

Мать или мачеха?

В конце концов, дети начинают понимать, что в каждом человеке в разные жизненные периоды преобладает или хорошее, или плохое, что он сочетает в себе разные качества. Сначала малыши фиксируют эти проявления в других, потом в себе – когда возникает раздражение, желание покапризничать. Чаще всего они объясняли свои отрицательные эмоции тем, что недоспали, их не понимают, не хотят слушать, не играют, обижают. Но понимание того, что и другие люди могут испытывать такие же состояния, позволяет начать поиск способов установления гармоничных взаимоотношений.

Например, ребёнок видит, что родной человек устал – у него опущены плечи, лицо нахмурено, он сжимается. Такую же позу мама и папа принимают, если они расстроены, голодны или замерзли. Малыш постепенно начинает чувствовать, что во всех этих ситуациях близким людям можно помочь. Для того, что ребёнок делал всё это осмысленно, у него нужно сформировать разносторонний опыт поддержки остальных членов семьи, он должен чувствовать, что критическую ситуацию можно исправить с помощью доверительного разговора, игры или приглашения вместе порисовать, полепить, протанцевать. Он обязательно научится «настраиваться» на волну и ритм состояния другого человека и в случае необходимости будет предлагать ему своё «лекарство» (дети хорошо знают, что замёрзшему можно дать одеяло или кофту, голодному – еду, а вот расстроенного обязательно надо выслушать, поддержать, успокоить). В этом и заключается один из уроков народных сказок (если можно говорить об уроках там, где ребёнка не учат): на добро всегда отвечают добром, а зло обязательно наказывают.

Можно познакомить детей и с древними притчами, в которых прослеживается взаимосвязь человека и космоса, ведь само слово «притча» подразумевает рассказ о глобальных законах устройства мира. Например, мы рассказали малышам притчу о перевёрнутом камне. «Один странствующий искатель истины увидел большой камень, на котором было написано: «Переверни и читай». Он с трудом перевернул его и прочёл на другой стороне: «Зачем ты ищешь нового знания, если не обращаешь внимания на то, что уже знаешь?» Вместе с детьми мы обсудили эту короткую и поучительную историю и пришли к выводу, что сначала надо научиться внимательно наблюдать за происходящим вокруг себя, проговаривать увиденное и услышанное, что позволяет найти творческий путь воплощения замысла и придумать что-то новое. И только после этого можно принимать важные решения и делать выводы.

В ходе этого разговора дети вспомнили и о сказочном камне на развилке дорог, указывающем на различные пути достижения цели. А в жизни всегда есть выбор, чем заниматься именно сегодня? Кто делает этот выбор и отвечает за него? Можно ли в одну минуту и грустить, и радоваться? Какие красивые и мудрые детские вопросы! Иногда взрослые даже не представляют, какая богатая внутренняя жизнь у малыша, который играет плюшевым мишкой, строит замки и рисует свой мир…

Сказки действительно делают наших детей мудрее. Вот вы, дорогие родители, наверное, уже не обращаете внимания на одну особенность народных сказок: там почти не бывает мам. Папы есть, но рядом с ними почему-то мачехи. Как же так случилось? Мама – это самый родной, самый любимый человек. Она всегда утешит, поможет, приласкает. А мачеха? Заставляет, поучает, наказывает. Не кажется ли вам, что многие мамы постепенно, по мере взросления ребёнка, превращаются в мачех? Ценность семьи в том и заключается, что мама любит своего малыша просто за то, что он есть. А вот папа – за то, что он делает. И возникает гармония: маленький человек уверен, что его поддержат в случае неудач, будут восхищаться победами и успехами, потому что есть мама, и всегда помогут советом, научат что-то делать, ставить и достигать цели, потому что есть папа. Некоторые мужчины, к сожалению, забыли, в чём состоит их главная роль. Попробуйте вспоминать это вместе с ребёнком – во время разговора о новых машинках с сыном и будущих путешествиях с дочкой.

Это, конечно, очень условно. Узнайте, чем интересуется ваш малыш, и тогда совместное обсуждение важной для него темы станет увлекательным занятием для всей семьи. А вы, взрослые, узнаете много нового и необычного о мудром мире детства. Играя, общаясь, решая общие проблемы, мы становимся роднее, понятнее друг другу, и вместе с мудростью приобретаем настоящее семейное счастье.

Ирина Куликовская
директор Южно-российского научно-образовательного центра духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи



Назад в раздел