Будь в тонусе!

a:2:{s:4:"TEXT";s:234:"Наши дети часто болеют, и одной из главных задач современной медицины и семьи становится профилактика. А чтобы добиться нужных результатов, необходимо определить «болевые» точки наших малышей по возрастным и медицинским показателям.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Как показывает статистика, сейчас идёт постоянный рост заболеваемости детей младшего школьного возраста, связанный, прежде всего, с проблемами адаптации к микросоциуму – речь идёт о детских дошкольных учреждениях, школах, кружках и секциях. Специалисты установили, что в период адаптации к организованному коллективу практически у всех детей возникает серьёзное перенапряжение вегетативной регуляции. Как следствие, довольно часто развиваются различные вегетативные нарушения, которые в наши дни стали очень частой патологией детского возраста. От таких расстройств страдают от 20 до 85 процентов малышей, причем у девочек проблемы возникают гораздо чаще, чем у мальчиков. Такие нарушения можно обнаружить практически у всех детей начиная с периода новорождённости, вот только в разные периоды взросления меняется степень их выраженности, и своеобразный «пик» заболеваемости приходится на 7–10 лет.

Эти проблемы проявляются очень разнообразно, имеют сложный механизм развития и трудно поддаются коррекции. Причём главную роль в нормализации состояния детей имеют немедикаментозные методы восстановления. Необходимо как можно быстрее нормализовать общий баланс в организме с акцентом на коррекцию состояния нервной системы.

Для достижения этих целей мы разработали технологию оздоровления детей младшего школьного возраста с вегето-сосудистыми нарушениями в условиях образовательного учреждения. Эта методика рассчитана на три месяца, и в ней учтён тип вегетативного тонуса ребёнка – пониженный или повышенный. В целом она состоит из нескольких мероприятий.

  • Общеразвивающие, специальные дыхательные упражнения, упражнения на расслабление.
  • Занятия на тренажёрах (эллипс, степпер).
  • Плавание с элементами ритмопластики и элементами аквааэробики в зависимости от типа вегетативного тонуса.

Помимо этого детям, разумеется, рекомендуются ежедневные, по 8–12 минут, занятия утренней гигиенической гимнастикой. Сами занятия нужно проводить в три этапа.

Подготовка

Используются специальные и общеразвивающие упражнения, а также тренажёры. Занятия проводятся три раза в неделю по 25 минут. Дозировка упражнений до 2–4 раз по 2–3 подхода, темп выполнения – медленный:

– упражнения для всех мышечных групп в различных исходных положениях, с предметами и без них;

– ходьба с разными положениями рук, на носочках, на пяточках;

– упражнения для тренировки сосудистой системы; выполняются простые по координации движения для всех мышечных групп с умеренным усилием (амплитуда выполнения – средняя).

– расслабление;

– все упражнения в положениях стоя, сидя, лёжа на спине, лежа на животе, темп медленный и средний.

– степпер (для детей с пониженным вегетативным тонусом) – 1–2-й уровень нагрузки, продолжительность: 5 минут спокойным шагом, 2 минуты быстрым шагом, 5 минут спокойным шагом.

– эллипсоид (для детей с повышенным тонусом) – 1–2-й уровень нагрузки, про­дол­жительность – 5 минут спокойным шагом, 3 минуты – в обратном направлении, 5 минут спокойным шагом.

Основной период

Занятия проводятся четыре раза в неделю, длительность – 30 минут, на тренажёрах – 25 минут. Дозировка упражнений увеличивается до 4–8 раз по 2–3 подхода, темп выполнения – средний, амплитуда движений увеличивается.

Степпер для детей с пониженным вегетативным тонусом – 1–2-й уровень нагрузки, продолжительность: 5 минут шагом, 2 минуты бегом, 5 минут шагом, 2 минуты бегом, 5 минут шагом. Эллипсоид для детей с повышенным тонусом – 1–2-й уровень нагрузки, продолжительность: 5 минут шагом вперед, 2 минуты вращение педалей в обратном направлении, 5 минут шагом вперёд.

Тренировка

Занятия проводятся четыре раза в неделю. Физические упражнения – 35 минут. Два раза в неделю по 35 минут – плавание, с элементами ритмопластики и аквааэробики, в зависимости от типа вегетативного тонуса. Нагрузка повышается, дозировка упражнений – до 6–10 раз, по 2–3 подхода. Увеличивается амплитуда движений, темп выполнения – средний. Усложняются варианты выполнения упражнений.

Для детей с повышенным вегетативным тонусом рекомендуются занятия на тренажёре (эллипс), упражнения на расслабление, элементы ритмопластики на занятиях плаванием.

Для детей с пониженным вегетативным тонусом – занятия на тренажере (степпер), динамические (активные упражнения для всех мышечных групп), элементы аквааэробики на занятиях плаванием.

В младшем школьном возрасте педагоги и родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы сформировать и закрепить у ребёнка навык здорового образа жизни. В ближайшее время малыш будет принимать важнейшие решения, которые окажут огромное влияние на его здоровье.

Ирина Сязина
кандидат педагогических наук



Назад в раздел