Длинный день

a:2:{s:4:"TEXT";s:298:"Закончились занятия, но многие дети остаются в школе на «продлёнке». А что делать? Родители работают, бабушки и дедушки тоже заняты или по состоянию здоровья не могут забрать ребёнка, а няни нет. И приходится малышу ещё три-четыре часа проводить в школе. Хорошо ли это? Что скажут физиологи?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Конечно, малышу, особенно первокласснику, непросто целый день находиться в большом и шумном коллективе. Расслабиться трудно – нужно играть, быть может, в то, что совсем неинтересно, есть то, что не хочется. Это трудно даже тогда, когда условия идеальны и соответствуют всем необходимым требованиям. А если не соответствуют? С другой стороны, ребятишки под присмотром учителя или воспитателя могут приготовить домашние задания, спросить о том, чего не поняли на уроке. В хорошую погоду дети гуляют на школьном дворе или в близлежащем парке.

Группа риска

Организация режима дня в условиях группы продлённого дня имеет свою специфику. Но прежде чем рассказать о влиянии «продлёнки» на функциональное состояние организма ребёнка, расскажем о тех детях, кому она противопоказана. О таких учениках много говорят, но почти ничего не пишут. Это дети, не достигшие к моменту поступления в школу необходимого уровня готовности, но зачисленные в первый класс, часто и длительно болеющие или имеющие ослабленную нервную систему. Они нуждаются в индивидуальном подходе при обучении и в организации так называемого щадящего режима. Часто им нужно диетическое или особое питание.

Таким детям вторую половину дня желательно проводить не в школе, на «продлёнке», а дома, что позволит снять дополнительную психологическую нагрузку. Им показаны двухчасовой дневной сон, 3–4-часовые ежедневные прогулки на воздухе, достаточный по продолжительности (до 11 часов) ночной сон, полноценное питание, а при необходимости проведение лечебно-оздоровительных мероприятий. Такие дети успешно работают в малых группах, так как им требуются индивидуальное объяснение и помощь при усвоении учебного материала.

Малейшие нарушения условий обучения и жизни таких детей, превышение школьной и внешкольной нагрузок, несоответствие этих нагрузок возрастным возможностям детского организма приводят к резкому ухудшению их здоровья, развитию хронических заболеваний, что, в свою очередь, усугубляет трудности обучения.

Несомненно, дети «группы риска» требуют такого же щадящего режима, внимания и индивидуального подхода, как и дети, имеющие хронические заболевания. Здесь особенно велика роль и ответственность родителей, так как только они могут заметить подчас незначительные изменения в состоянии ребёнка, свидетельствующие о том или ином неблагополучии в его здоровье. Но важно при этом не просто заметить их, но и правильно понять, оценить и принять своевременные меры.

Опять уроки!

Что же создаёт особые трудности для ребёнка, занимающегося в группе продлённого дня? Прежде всего, длительное пребывание в большом коллективе, необходимость постоянно действовать «как все», часто вопреки своим интересам и желаниям, минимум возможностей уединиться, просто отдохнуть от шума. Всё это может стать причиной нарушений психического здоровья ребёнка. Следует отметить, что достаточно редко (в идеальных случаях) класс является и группой продлённого дня, а учитель – воспитателем. Значительно чаще в группе собраны ученики нескольких начальных классов, а воспитателями работают несколько попеременно сменяющихся педагогов. Различие требований и подходов к учащимся в этих случаях создаёт дополнительные проблемы. Задача воспитателей – присмотр за детьми, выполнение режимных моментов: отдых, обед, самоподготовка, прогулка, в отдельных школах сон (только для учащихся первых классов), подготовка к урокам. Если отсутствуют специальные игровые помещения и комнаты отдыха и дети постоянно находятся (исключая прогулки) в одном и том же классе, продлённый день мало чем отличается от учебного. Это трудно и психологически, и физически.

Как должно быть

Режим продлённого дня должен строиться в соответствии с определёнными гигиеническими и педагогическими требованиями, при строгом нормировании всех нагрузок и чередовании различных видов деятельности. Поэтому родители обязательно должны ознакомиться с режимом продлённого дня и условиями, в которых будут находиться их дети.

Варианты оптимальных режимов организации продлённого дня могут быть различными, но их структура, как правило, включает следующие элементы: двухразовое горячее питание (обед и полдник), обязательный сон для первоклассников и желательный – для ослабленных второклассников, самоподготовка, активный отдых, внеурочная (внеучебная) деятельность по интересам.

И хотя в первом классе (первое полугодие) нет домашних заданий, а значит, и самоподготовки в прямом смысле слова, хорошо, если воспитатели продлённого дня выделяют 35–40 минут для проведения разнообразных дидактических игр и тренировочных упражнений с обязательными перерывами после каждых 15–20 минут умственной работы. Очень полезны эмоциональные музыкальные паузы, во время которых детям даётся возможность подвигаться, потанцевать.

Тренировочные упражнения особенно необходимы детям, испытывающим, например, трудности при обучении письму. Совсем необязательно, чтобы это была работа по прописям или механическое выписывание букв и их элементов. Можно предложить детям специальные графические задания, конструирование букв из элементов, игры по звуко-буквенному анализу.

Такие игровые занятия во второй половине дня, проводимые педагогом с учётом индивидуальных особенностей ребёнка, темпа его продвижения, позволят не только значительно повысить эффективность учебного процесса, но и приучить школьников к самостоятельному выполнению определенных заданий в определённое время. Ведь нередко родители, помогая детям выполнять домашние задания, делают это без учета их сил и возможностей.

Выполнение заданий в одно и то же время в условиях продлённого дня в школе способствует формированию привычки готовить уроки, которая в младшем школьном возрасте возникает сравнительно быстро и обладает относительной устойчивостью.

Двигаемся!

Активный отдых после уроков обеспечивает «разрядку», удовлетворяет потребность детского организма в движении, неформальном общении, то есть школьники могут снять напряжение, связанное с интенсивной работой в первой половине дня. Обычно это игровые и самодеятельные формы занятий, физические упражнения, прогулки. Желательно, чтобы дети имели возможность переодеться в удобную одежду, а главное – предоставить им большую свободу выбора и вида деятельности, формы её проведения.

Активный отдых в паузах между уроками и самоподготовкой полезнее всего проводить на воздухе. Это могут быть игры на школьной спортивной площадке, прогулки, физический труд на пришкольном участке. И только в случае неблагоприятных погодных условий этот отдых можно организовать в помещении.

Одни дети любят поиграть на полу, поваляться, побороться, а другие – уединиться, посидеть в сторонке. При оборудовании игровой комнаты желательно выделить отдельные, отгороженные мебелью «кабинеты», в одном из которых будут собираться любители электронных игр, в другом – играть в куклы, в третьем – читать, в четвёртом – работать и т.д. Пол необходимо покрыть войлочным материалом или застелить ковром; окраска стен, освещение, шторы на окнах, цветы должны создать уют, спокойную обстановку. Детям в таких условиях будет по-домашнему свободно, каждый сможет найти занятие по душе. Такая организация свободного времени позволит ребятам объединиться в группы с общими интересами и увлечениями. Внеучебная деятельность может включать как эпизодические разовые мероприятия, так и регулярные (например, кружковые) занятия.

Во время занятий и отдыха во второй половине дня дети не должны быть чересчур «зарежимлены». Не нужно заставлять их ходить парами и строем, ставить оценки за поведение и выполнение заданий, пусть каждый ребёнок будет свободен в выборе занятий. Важно создавать ситуации, обогащающие и усложняющие межличностные связи всех членов коллектива, качественно изменяющие характер их общения.

Дети, неформально общающиеся на «продлёнке», начинают лучше понимать и правильнее оценивать друг друга. Продлённый день позволяет перенести часть учебной нагрузки на вторую половину дня. Чередуя разные виды деятельности, увеличивая двигательную активность, можно существенно повысить работоспособность ребёнка, облегчить его адаптацию к требованиям школы.

Расслабляемся!

Очень хорошо, если во время перерывов между занятиями преподаватель сделает с ребятишками несколько несложных упражнений на расслабление, научит элементарным приёмам саморегуляции, доступным их возрасту. Ведь интенсивная умственная нагрузка, недостаточная двигательная активность вызывают у ребёнка повышенную тревожность, эмоциональную неустойчивость. Им порой трудно справиться со своими негативными эмоциями.

Стойка на одной ноге. Исходное положение (и.п.) – основная стойка (ноги – на ширине стопы, руки – вдоль туловища). Согнув правую ногу в колене, упереться стопой на внутреннюю часть левого бедра, ближе к паху, руки поднять вверх, соединив ладони. Зафиксировать позу и выдержать её 15–30 секунд, после чего, вернувшись в и.п., повторить упражнение, сгибая в колене левую ногу. Это упражнение, как показали специальные научные исследования, формируют очень важное для ребёнка качество – умение сосредоточиться.

Расслабление лёжа. И.п. – лёжа на спине, руки – вдоль туловища. Отрегулировать дыхание, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, постепенно замедляя ритм, делая дыхание все более спокойным. После этого, сконцентрировав внимание на дыхании, на вдохе произнести мысленно слово «один», на выдохе – «два» и т.д. до счёта «десять». Повторить упражнение 5–7 раз. Упражнение можно использовать для расслабления и отдыха после напряжённой мышечной работы.

Сгибание и разгибание рук. И.п. – основная стойка. Сделать медленный и глубокий вдох через нос, руки вытянуть вперед, ладонями вверх. Задержав дыхание и сжав пальцы в кулаки, быстро согнуть руки, приблизив их к плечам, а затем медленно с силой выпрямить вперёд. Повторить движение 2–3 раза. С выдохом опустить руки и расслабить мышцы.

Дыхание в быстром темпе.Выполнять через нос в быстром темпе максимально глубокие вдохи и выдохи сериями по 5–7 раз. Число серий – 1–3.

Закончились занятия, но многие дети остаются в школе на «продлёнке». А что делать? Родители работают, бабушки и дедушки тоже заняты или по состоянию здоровья не могут забрать ребёнка, а няни нет. И приходится малышу ещё три-четыре часа проводить в школе. Хорошо ли это? Что скажут физиологи?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел