В школу – с радостью

a:2:{s:4:"TEXT";s:69:"Как помочь ребёнку получать удовольствие от процесса обучения?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

А задумывались ли вы, для чего ваш малыш идёт в школу? Что вообще влечёт туда детей? Оказывается, причины могут быть самыми различными. Опыт показывает, что лишь небольшая часть детей стремится за новыми знаниями. Таким детям всё интересно, они пытаются активно искать ответы на свои «отчего» и «почему» у учителя и в книгах. Но такой тип мотивации сформирован далеко не у всех первоклашек. Беседуя с ребятами перед поступлением в школу, мы выяснили, что они часто спешат в школу, «чтобы скорее вырасти и стать взрослым – тогда можно делать, что хочешь», «чтобы маму не огорчать», «чтобы скорее платьице новое надеть и подружкам показать», «чтобы быстрее выучиться, заработать доллары и купить маме шубу». Мнения разные, но, увы, они говорят о том, что все выразители этих чаяний продолжают мыслить, как дошкольники.

Лучший помощник – книжка

Припомните, часто ли вы в беседе с ребёнком упоминали, что школа – «светоч знаний»? Не случалось ли вам из благих побуждений пользоваться доводами, типа «вот пойдёшь в школу, там хочешь, не хочешь, а тебя заставят сделать…» Возьмём для примера отношение малыша к чтению. Не секрет, что большинство детей, умея читать, предпочитают этого не делать. Пока ребёнок маленький, родители ещё могут помогать ему, вычитывая для него новые впечатления из книг. А впоследствии это иждивенчество обернётся отсутствием познавательной активности, низкой успеваемостью и другими проблемами.

Помогите первокласснику сохранить интерес к процессу получения новых знаний, тем более что, как известно, поток информации, обрушивающийся на ребёнка, возрастает год от года. Поэтому чем быстрее он начнёт читать и чем больше будет испытывать от этого удовольствия, тем успешнее пойдёт у него учёба. Помните, что нельзя превращать чтение в наказание. Навыки образуются, если ребёнок заинтересован в том, что делает. Если он ещё не читает или читает плохо, попробуйте несколько книг с увлекательными сюжетами: сказки, рассказы о животных, чудо-машинах, приключениях и т.д. Понаблюдайте за поведением малыша, чтобы выяснить, какие книги вызвали у него самый большой интерес. Затем предложите самостоятельно почитать понравившийся сюжет (объясните это, например, своей занятостью). Проявите интерес к чтению ребёнка: попросите рассказать прочитанное вам, бабушке, любому члену семьи или попросите его «напомнить» вам, о чём он собирается продолжать читать. Совместное «проживание» сюжетных перипетий повествования усиливает эмоциональное отношение к тексту, а значит, влияет и на стремление овладеть навыками чтения.

Не сравнивайте детей!

Многие дети стремятся в школу, чтобы чаще и больше общаться со сверстниками – «хочу в школу: там много ребят, с ними можно играть, бегать…» Обычно так отвечают дети, не посещавшие детсада, и поэтому испытывающие острый дефицит в контактах со сверстниками. Стоит задуматься о ценности для ребёнка таких желаний. Попробуйте предоставить ему больше времени для самостоятельных игр со сверстниками. С робкими ребятами надо разучить дома какие-нибудь игры, освоив которые, они могли бы предложить одноклассникам поиграть в них на переменках. Конечно же, узнайте имена приятелей и подруг своего ребёнка, отмечайте их достижения, но ни в коем случае не в такой форме: «Вот у Саши – всё замечательно, а у тебя что-то не получается…» Это не будет способствовать развитию дружеских отношений, а значит, и комфортному пребыванию вашего ребёнка в школе.

Поддерживайте авторитет учителя

Если понаблюдать за тем, как школьники играют в школу, легко заметить, что, воспроизводя ситуацию занятий, большинство претендует на роль учителя. И это естественно. Постоянный близкий контакт с новым взрослым человеком вызывает естественное любопытство ребёнка. При этом практически всем детям присуща высокая степень артистичности: изображая педагога, они копируют его движения, интонации, привычки (мы наблюдали даже усвоенное шмыганье носом и шарканье ногами). Копируют без всякой иронии, отражая, как в зеркале, всё, что сумели запечатлеть, списать с образца. Такая подражательность также помогает ребёнку быстрее усваивать учебные эталоны и образцы, предлагаемые учителем. Не секрет, что чем притягательнее, авторитетнее учитель, тем легче маленький ученик копирует различные образцы, предлагаемые ему педагогом, усваивает необходимые навыки школьной работы.

Поэтому советуем родителям воздерживаться от чрезмерной критики учителя в присутствии ученика – своего ребёнка. Понятно: люди, увы, не ангелы, и что-то может раздражать вас в педагоге – его внешний вид, интонации. Вы можете обсуждать это с членами семьи, со своими знакомыми по телефону, забывая, что ребёнок рядом и всё слышит. Иногда родители позволяют себе высказывания и такого рода: «Мало ли что сказала твоя Ольга Ивановна, а я говорю, что нужно делать так!» Не следует устраивать соревнования авторитетов: безусловно, родители всегда для ребёнка самые близкие и любимые, а вот учиться у педагога, которому уже не хочется подражать, поверьте, очень трудно.

Постарайтесь выделить что-то положительное в первом педагоге вашего малыша. Хотя бы так: пожилая и строгая учительница, но зато очень опытная. Или же – молодая (опыта мало), но зато весьма симпатичная и обаятельная и т.д. Ведь главное – чтобы ваш маленький ученик не утратил желания учиться и шёл в школу с радостью.

Наталья Ганошенко
кандидат психологических наук

Ирина Тихомирова
кандидат психологических наук

Как помочь ребёнку получать удовольствие от процесса обучения?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел