Трудный характер (продолжение)

a:2:{s:4:"TEXT";s:241:"К школе быстрее привыкает тот, кто умеет контактировать со сверстниками и педагогами. Такая готовность обычно формируется к концу дошкольного детства. Но как наладить общение тому, кто бежит от людей? И какие мотивы движут «беглецом»?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Молчун-одиночка

Вспоминаю первоклассницу Ксюшу, ставшую достопримечательностью школы. Её называли не иначе, как Девочка, которая не разговаривает. Она очень долго привыкала к новому коллективу, к своей учительнице, и только к концу года начала односложно отвечать на вопросы педагога. Впрочем, в любом классе найдутся молчуны, которые предпочитают занимать последние парты, держать одноклассников на расстоянии и отмалчиваться на уроках. В ситуации, когда нужно принять решение, они словно застывают, не проявляют инициативу и пассивно ожидают, как будут развиваться события. При этом, это внешне благополучные ученики, которые не нарушают дисциплину и аккуратно пишут в тетрадках.

Однако их поведение не совпадает с чувствами, которые они испытывает. В душе ребёнок остро переживает любое событие, но прячет от всех свои чувства. За внешним спокойствием молчуна таятся сильные эмоции, и чаще всего, агрессивность к сверстникам и взрослым. В конфликтных ситуациях отстраненный ребёнок может действовать резко, испытывать сильнейшую раздражительность и недовольство. Например, если его попросят не шуметь, потому что кто-то из родных отдыхает, он ответит: «Подумаешь, всё равно буду назло!», «А я хочу поиграть!» Он зачастую действует в состоянии аффекта, не учитывает возраст собеседников, их состояние и потому поступает неадекватно. Так, третьеклассница Наташа, возмутившись поведением учительницы, неожиданно... подралась с ней. Скрытая агрессия свидетельствует об внутренней уязвимости ребёнка. Наблюдения показывают, что среди отстранённых школьников много детей с обостренным чувством собственной неполноценности, беспомощности. Из-за неуверенности в своих силах они боятся принимать собственные решения, отмалчиваются у доски. Один мальчик так объяснял свои редкие ответы на уроке: «Другие часто руку поднимают и ошибаются. А я не хочу — вдруг неправильно отвечу». У них, как правило, сильно завышенная или слишком заниженная самооценка, они стремятся быть как все, но все время ощущают свою инаковость. Ребёнок держится от всех на расстоянии, и причина тому — его недоверие к окружающим, а также отсутствие сильной потребности в общении. Он быстро устает от контактов и жалуется: «Я хочу побыть в тишине, у меня сильно болит голова от шума».

Эти дети как правило недовольны собственной внешностью, уверены в своей непривлекательности. Хочется заметить, что для младшего школьного возраста отношение к внешности является важным показателем общего психологического благополучия. Внешняя привлекательность входит в число признаков, по которым одноклассники выделяют «звезд», особенно среди девочек. Довольно часто сомнения в собственных достоинствах и чувство ущербности возникают тогда, когда в истории развития детей есть неблагоприятные обстоятельства — тяжёлая семейная обстановка, материальные трудности, временное заикание, болезненный опыт общения, а взрослым по какой-то причине не удается укрепить уверенность ребёнка в себе, наладить его контакт со сверстниками. Если спросить, с кем ты дружишь, необщительный ребёнок с трудом вспомнит имена своих приятелей. Своё одиночество он склонен объяснять тем, что сверстники считают его непривлекательным, но при этом не замечает, что сам противопоставляет себя другим. Один мальчик так рассказывал школьному психологу о своей соседке по парте: «Да ну её! Каждый раз спрашивает меня, сколько будет это плюс это. Сейчас на дачу уехала, могу спокойно решать, один сижу». Имени соседки по парте мальчик так и не назвал, поскольку оно было ему не нужно и не интересно. Если пустить дело на самотёк, круг приятелей замкнутого человека с возрастом всё более редеет. Наладить доверительные, личные отношения – проблема для него почти неразрешимая.

Как живётся в 1-м «А»?

Замкнутые дети входят в школьный коллектив медленно. Их пугает необходимость быстро реагировать на вопросы педагога, сверстников. «Я должен подумать», - обычно отвечают они. Но у них есть большое достоинство – им интересно приобретать новые знания. Объясняя, почему им нравится в школе, дети говорят, что здесь они узнают много нового, становятся умнее. Изображая школу в своих рисунках, отстраненный ребенок часто рисует урок и себя, читающего книгу за партой, отвечающего у доски. Он нацелен не на общение, а на результат, и потому не привязан к своей школе, с готовностью перешел бы в другую, есть в той есть углублённое преподавание отдельных предметов, если «читать, писать, там интереснее».

Дети-молчуны могут быть весьма эрудированны, среди них много отличников, они могут поддержать разговор на разные темы – «о добром», «об НЛО», «об изобретениях»; о велосипедах и компьютере. Они любят чтение, выделяются среди одноклассников эрудицией, нестандартным выполнением заданий и амбициозностью. Замкнутый ребенок обычно внимателен и скрупулезен, он серьезно и основательно погружается в занятия, способен разобраться в тонкостях вопроса или ситуации, всесторонне их проанализировать. Стоит составить или обговорить с ним конкретный список правил и обязательств, как он будет неукоснительно их соблюдать. В спокойной обстановке ему вполне по силам справляться с учебной нагрузкой, помощь при выполнении уроков ему не требуется.

Не под гребёнку

Какую линию поведения выбрать с ребёнком-беглецом? Как помочь ему выстроить отношения со сверстниками? Два главных правила – не стремитесь воспитать из него общительного человека и откажитесь от назойливого контроля.

Настроение замкнутого ребенка сильно зависит от настроя его родителей. Поэтому вам просто необходимо обладать развитыми коммуникативными навыками, уметь компетентно общаться с учителями, с собственными детьми и их сверстниками. Ненавязчиво расширяйте опыт общения ребёнка – приглашайте его одноклассников на домашние праздники, обговаривайте с учителем, с кем и где посадить ребёнка в классе, чтобы он не потерялся на последней парте и не мучился на первой.

Укрепляйте его веру в себя. А это возможно, только если сами родители способны разрешать возникающие проблемы, ведут себя спокойно и уравновешенно в любых неприятных ситуациях. Их требования должны быть просты, прозрачны для ребёнка. Противоречивые высказывания, непоследовательность мешают детям понять, что от них ждут.

Чтобы не чувствовать свое одиночество, ребенку иногда достаточно приобрести единственного друга. Помогите ему установить приятельские отношения с общительным сверстником или с таким же обособленным, похожим на него, одноклассником. В последнем случае отношения будут носит исключительно деловой характер: дети с удовольствием обмениваются игрушками, марками и другими коллекционируемыми предметами. Всё остальное время они находятся рядом, но не вместе — каждый говорит для себя и не слушает другого.

Отстраненные дети, если их не устраивает поведение окружающих, предпочитают разрывать отношения. Этого можно избежать, объяснив им мотивы поступков людей. Расскажите им о чувствах другого и тем самым учите делиться собственными переживаниями. Посоветуйте ребёнку, как следует относиться к шуткам ровесников, какие добродушные ответы можно придумать в ответ на назойливое приставание. Отстранённый ребёнок как правило успешен в индивидуальной деятельности. Всячески поддерживайте его познавательные интересы: покупайте книги, водите на дополнительные занятия, одобряйте его увлечения.

Такие дети очень нуждаются в тишине, уединении. У них должна быть возможность побыть наедине с собой, заняться любимыми делами.

Наталья Чернышева
кандидат психологических наук

К школе быстрее привыкает тот, кто умеет контактировать со сверстниками и педагогами. Такая готовность обычно формируется к концу дошкольного детства. Но как наладить общение тому, кто бежит от людей? И какие мотивы движут «беглецом»?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел

Чиитать на эту тему