Куда пропал интерес?

a:2:{s:4:"TEXT";s:355:"Взрослые, как правило, резко реагируют на двойки и «неуды» в школьном дневнике, но игнорируют жалобы младшеклассника на плохое самочувствие, предпочитают не замечать, с какой неохотой он отправляется каждый день в школу. А ведь это звенья одной цепи. Всё дело в отсутствии интереса и желания учиться. Почему он исчез? Или что помешало ему родиться?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Причин школьных трудностей много. Среди них есть внешние:

  • Недостаток социального общения.
  • Завышенные требования со стороны взрослых – родителей и педагогов, стрессовая тактика педагогических воздействий.
  • Несоответствие методик обучения возрастным особенностям учащихся, интенсификация обучения, нерациональная организация учебного процесса.

Внутренние (эндогенные) факторы – отклонения в физическом и психическом здоровье, перенесённые тяжёлые заболевания, травмы и операции, возрастная несформированность школьно-значимых познавательных функций.

Давай быстрее!

К группе риска принадлежат часто болеющие, медлительные и гиперактивные дети. К сожалению, не только педагоги, но и родители не всегда учитывают состояние здоровья ребёнка, его индивидуальный темп деятельности. Даже ласково произнесённая фраза: «Машенька, побыстрее, я тебя уже давно жду» не может ускорить действия медлительного ребёнка. И такой школьник испытывает стресс ограничения времени не один день, а неделю, месяц, почти все школьные годы. Особенно негативно этот пресс сказывается в начальной школе.

Прямо противоположные проблемы возникают у гиперактивных детей – по сравнению с большинством учеников в классе темп их деятельности очень высок. Гиперактивные дети не могут выполнять однообразную работу длительное время, они на лету «схватывают» задание, мгновенно приступают к его выполнению и быстро выполняют его. Порой нам, взрослым, кажется, что работа выполнена кое-как. Вот если бы ребёнок выполнял задание чуть медленнее, чуть старательнее, у него получился бы лучший результат, – рассуждаем мы. Но в том-то и дело, что дети дошкольного и младшего школьного возраста практически не могут регулировать темп своей деятельности. Темп деятельности – это генетически заданная характеристика, она передаётся по наследству и практически не поддаётся коррекции до 10–11-летнего возраста.

Кроме того, школьные трудности могут быть связаны с повышенной утомляемостью и низкой работоспособностью ребёнка. В этом случае необходимо соблюдать рациональный режим дня с ежедневной прогулкой на свежем воздухе не менее двух часов и продолжительным ночным сном.

Возможно ли спрогнозировать школьные трудности? Весьма эффективно в этом отношении всестороннее тестирование ребёнка, проводимое за год до начала обучения. Школьные трудности вероятны, если у ребёнка выявлены задержка или нарушения:

  • речевого развития;
  • развития мелкой моторики и тонко-координированных движений;
  • зрительного восприятия и зрительно-моторных координаций.

  • А также

  • недостаточное развитие воображения, наглядно-образного и логического мышления; внимания и памяти;
  • трудности с организацией деятельности.

С книжкой под мышкой

Современные дети изменились по сравнению со своими сверстниками двадцатилетней давности – они быстрее и ловчее разбираются в любом техническом устройстве. Однако это совсем не значит, что дети могут быстрее научиться читать или писать. У большинства нынешних детей к началу обучения в школе плохо сформирована речь, причём это касается не только нечёткого звукопроизношения, но и бедности словарного запаса, неумению составить связный рассказ.

Проблемам в речевом развитии обычно сопутствуют трудности формирования навыков письма и чтения. Дислексия (трудность освоения чтения) – одна из причин школьных трудностей. К сожалению, почти две трети дошкольников имеют проблемы ре­че­вого развития, которые выражаются в неправильном звукопроизношении, в бедном словарном запасе, в неумении грамматически правильно построить предложение, составить рассказ по картинке, и тем более по серии последовательных картинок. Большинство дошкольников занимается с логопедами, и постановка правильного звукопроизношения – это, несомненно, важно. Но не менее важным является и развитие фонетико-фонематического восприятия, без которого обучение чтению и письму превращается в сложную задачу. Развивающие занятия, проводимые в дошкольных образовательных учреждениях, способствуют расширению словарного запаса, но и участие семьи в этом деле незаменимо. К большому сожалению, только десятая часть современных родителей регулярно читает детям книжки. Некоторые родители читают от случая к случаю, а большинство практически не читают. Без регулярного чтения невозможно обогатить речь ребёнка, так как повседневное общение не способствует этому.

Вместе с тем следует помнить, что с того момента, когда ученик начнёт читать самостоятельно и сможет пересказывать прочитанное, до того времени, когда у него появится желание взять с полки книгу, пройдёт не год, а два-три года. Всё это время родители должны читать ребёнку вслух произведения, которые он ещё не в силах изучить самостоятельно, но которые ему интересны.

Можно посоветовать родителям использовать аудирование – предложите ребёнку прослушать литературное произведение, записанное на аудиокассету или СD-диск. Начинать нужно с небольших рассказов, знакомых детям по визуальному ряду. Например, ребёнок любит и хорошо знает мультфильм «Дюймовочка». Смело включайте ему аудиозапись с этой сказкой. Восприятие литературы на слух – непростое занятие. Родители порой удивляются, почему дети просят дать послушать одну и ту же сказку, ведь она уже известна им наизусть. Ничего необычного в этом нет – знакомый текст воспринимать намного легче, чем новый. Поэтому к незнакомым и длинным произведениям нужно подходить постепенно.

Где же буква?

Для успешного овладения чтением важно развитое зрительное восприятие, зрительная память. Тренировке зрительной памяти помогут игры с любыми предметами, игрушками. Например, расставьте на столе в произвольном порядке четыре-пять предметов. Предложите ребёнку посмотреть внимательно на игрушки и запомнить, как они стоят. Затем малыш закрывает глаза, а взрослый меняет игрушки местами, возможно, убирает какую-нибудь или добавляет лишнюю. Ребёнку необходимо вернуть игрушки на первоначальные места. Постепенно количество предметов, игрушек можно довести до восьми-десяти.

Для развития зрительного восприятия и зрительно-пространственного восприятия можно использовать такие задания, как поиск предмета, геометрической фигуры или буквы в сложном рисунке – «шуме». Например, распознать и раскрасить «спрятанный» кленовый лист на рисунке 1, или восемь «спрятанных» букв «Л» на рисунке 2.

Такое лёгкое на первый взгляд задание может вызвать у малыша трудности. Если он не может найти предмет в течение минуты, отложите это упражнение и вернитесь к нему на другой день или во время следующего занятия. На поиски всех восьми букв может уйти две, а то и три-четыре попытки. Длительность таких попыток не должна превышать трёх-четырёх минут.

В заключение хочется пожелать родителям терпения и веры в успех. Важно, чтобы в любой ситуации ребёнок чувствовал поддержку родных, их готовность прийти на помощь и порадоваться успеху вместе.

Рис.1


SchoolTrud1.jpg SchoolTrud2.jpg


Рис.2

SchooolTrud.jpg

Татьяна Филиппова
кандидат биологических наук

Взрослые, как правило, резко реагируют на двойки и «неуды» в школьном дневнике, но игнорируют жалобы младшеклассника на плохое самочувствие, предпочитают не замечать, с какой неохотой он отправляется каждый день в школу. А ведь это звенья одной цепи. Всё дело в отсутствии интереса и желания учиться. Почему он исчез? Или что помешало ему родиться?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел