В спорт! Не рано?

a:2:{s:4:"TEXT";s:450:"Что такое жизнь человека? Специалисты по физической культуре отвечают так: это непрерывный процесс освоения и совершенствования различных форм движения. Но реализуем ли мы весь свой потенциал? Возьмём школьников. Достаточно ли они двигаются? Увы, нет. У многих – справки по освобождению от занятий физической культурой, а во внеурочное время – сидение в Интернете. А ведь школьные годы – самое благоприятное время приобрести физическую форму.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Сила, ловкость, быстрота

Как и когда развиваются двигательные навыки у детей? Начнём с трёх лет. В это время активно развивается речь, накапливается словарный запас, улучшается звукопроизношение, формируется мышление, что делает ребёнка более общительным, у него появляется потребность в контактах с другими детьми. Всё это способствует быстрому освоению и совершенствованию различных двигательных навыков. Движения становятся всё более координированными. Дети начинают играть с мячом, бросая и ловя его с сохранением равновесия.

Однако только к семи годам ребёнок начинает уверенно выполнять координационные движения. К этому времени он начинает более рационально и правильно использовать своё тело для простых и сложных движений. Он легко обучается, у него совершенствуется координация движений, что позволяет ему принимать участие в подвижных играх. Дети прыгают через верёвочку на двух и на одной ноге, хорошо ловят мяч, играют в различные подвижные игры. В этом возрасте дети начинают заниматься различными видами спорта.

Хронология развития тех или иных двигательных навыков имеет неслучайную природу. Между возможностями организма и его физическим развитием есть определённая связь. Объясняется это тем, что освоение того или иного физического движения возможно только тогда, когда отдельные органы или системы организма достигнут в своём росте необходимой функциональной зрелости. Такое функциональное созревание наступает в определённые периоды жизни ребёнка, и именно в эти периоды он быстро и легко обучается новым для него действиям. Ниже, в таблице, показаны наиболее благоприятные периоды жизни детей и подростков для обучения их тем или иным физическим навыкам.

Периоды максимально эффективного освоения различных физических качеств (их ещё называют сенситивными периодами) охватывают весь школьный период. Степень физиологического развития тех или иных систем и органов будет в каждый период различной. Рассмотрим, например, такое физическое качество, как выносливость. Если несвоевременно начать развивать его у ребёнка, это может привести к тяжёлым, подчас необратимым изменениям в жизненно важных органах. Для занятия такими видами спорта, как лыжи, марафон, велоспорт, гребля, необходимо чтобы в организме с максимальной интенсивностью работали сердечно-сосудистая и дыхательная система. Почему именно они? Дыхательная система обеспечивает организм повышенным количеством кислорода, а сердечно-сосудистая разносит этот кислород по всему организму, ко всем тканям, к каждой клетке. Процесс попадания кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь осуществляется в так называемых воздушных мешочках (альвеолах), которые в детском возрасте физиологически ещё не готовы выполнять большую работу, так как их физиологический рост заканчивается к 15–16 годам. Именно с этого возраста можно развивать выносливость. Если это свойство начинают развивать в среднем или, ещё хуже, в младшем школьном возрасте, недостаток физиологической зрелости альвеолярной системы лёгких пытается компенсировать сердце, а это нередко приводит к необратимым изменениям в его отделах.

Сила, быстрота, ловкость напрямую связаны со степенью зрелости центральной нервной системы. Такое свойство, как гибкость, в большей степени генетически предопределено, кроме того, оно требует развитой опорно-двигательной системы. Развитие любого физического качества зависит и от степени полового созревания. Гормональная перестройка организма, которая начинается в 10–11 лет, негативно сказывается на физической форме ребёнка. Это обстоятельство обязательно нужно знать родителям, которые хотят отдать своего ребёнка в спорт. Ведь неправильно организованный учебно-тренировочный процесс может вызвать в организме растущего ребёнка серьёзные, а порой и необратимые нарушения. Известно, что в период до полового созревания чрезмерная физическая нагрузка (более 10 часов в неделю) может вызвать задержку полового созревания на 5 месяцев за каждый год занятий.

Каков оптимальный возраст для начала занятий популярными видами спорта?

Игровые виды спорта:

  • футбол – 10–12 лет;
  • хоккей с мячом и шайбой – 11–12 лет;
  • баскетбол и волейбол – 11–12 лет;
  • ручной мяч – 11–13 лет.

Силовые виды спорта:

  • борьба (различные виды) – 11–12 лет;
  • бокс – 12–14 лет;
  • тяжёлая атлетика – 14–15 лет.

Водные виды спорта:

  • гребля академическая, стрельба – 12–13 лет;
  • плавание – 7–8 лет;
  • прыжки с трамплина – 9–10 лет;
  • водное поло – 11–12 лет;
  • гребля (все виды, кроме водного слалома) – 10–12 лет.

Лыжные виды спорта:

  • лыжные гонки – 9–12 лет;
  • биатлон – 9–12 лет;
  • горные лыжи – 9–11 лет;
  • фигурное катание – 7–9 лет;
  • конькобежный спорт – 10–14 лет.

Другие виды спорта:

  • художественная (эстетическая) гимнастика – 10–11 лет;
  • спортивная гимнастика – 7–8 лет;
  • теннис – 7–10 лет;
  • фехтование – 10–13 лет;
  • лёгкая атлетика – 10–12 лет;
  • велосипедный спорт – 13–14 лет.

Хочу в заключение заметить, что физическая культура, в отличие от спорта, не имеет ограничений. Практически нет такого состояния или заболевания, при которых нельзя выполнять физические нагрузки определённого объёма (исключение составляют перенесённые острые, особенно вирусные заболевания). Хорошо известно, что при многих заболеваниях, таких как инфаркт миокарда и инсульт, лечебная физическая культура может предупредить развитие осложнений, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При сахарном диабете комплекс лечебной физической культуры, адаптированный к индивидуальным показателям сахара в крови, позволит снизить уровень сахара и уменьшить тем самым дозировку лекарственных препаратов.

Не должно быть в нашей жизни случаев, когда дети в дошкольных и школьных учреждениях не занимаются физической культурой. Исключения, естественно, составляют случаи после перенесённых острых, особенно вирусных заболеваний. На уроках физической культуры каждый ребёнок должен активно заниматься. А нагрузку и её продолжительность необходимо подбирать индивидуально.

Своё отношение к физической культуре должны изменить, прежде всего, родители. Они всеми правдами и неправдами достают справки, позволяющие ребёнку все уроки физической культуры просиживать на скамейках в спортивном зале. В этих случаях можно говорить о двойном зле для ребёнка, так как он будет отставать от своих сверстников в физических свойствах, а это, в свою очередь, может стать причиной отклонений в его психическом поведении.

Борис Юдин
доктор медицинских наук, профессор

Что такое жизнь человека? Специалисты по физической культуре отвечают так: это непрерывный процесс освоения и совершенствования различных форм движения. Но реализуем ли мы весь свой потенциал? Возьмём школьников. Достаточно ли они двигаются? Увы, нет. У многих – справки по освобождению от занятий физической культурой, а во внеурочное время – сидение в Интернете. А ведь школьные годы – самое благоприятное время приобрести физическую форму.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел