Умный и здоровый. Советы физиологов.

a:2:{s:4:"TEXT";s:143:"Как организовать учёбу ребёнка так, чтобы процесс познания не превратился в тягостное бремя, наносящее к тому же немалый ущерб здоровью?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Детский организм растёт и развивается, формируются функции, но как только мы создаём нагрузку, неадекватную его возможностям, нормальная жизнедеятельность нарушается. Подобное происходит, например, когда родители начинают сверхраннее обучение. Желание родителей научить своих детей читать и писать как можно раньше, понятно и объяснимо. Однако способны научиться читать к 4–5 годам лишь 20% детей. Остальным это не под силу. И вовсе не потому, что они глупее своих сверстников – просто таковы индивидуальные особенности развития их мозга. И если требовать от них в этом возрасте невозможного, да и совершенно ненужного, очень легко повредить неокрепшую психику, вплоть до возникновения тяжелейшего невроза. К тому же чрезвычайно велика опасность надолго разрушить мотив к познанию нового, желанию учиться.

Вообще говоря, период увлечения и родителей, и педагогов ранним обучением мы уже пережили. Представления о том, что чем раньше начать загружать ребёнка информацией, тем лучше, оказались неверными и физиологи показали это совершенно недвусмысленно. Теперь происходит обратный процесс, который называют «старением первоклассников». Если в начале 90-х годов средний возраст первоклассников составлял 5 лет и 8 месяцев, то последние четыре-пять лет средний возраст поступления в первый класс уже 6 лет 9 месяцев. Это, фактически, уже 7-летний ребёнок. Такие же процессы, кстати, происходят и во всём мире.

Физиологи делят возраст ребёнка на несколько этапов: до 1 года – младенческий; от 1 года до 3 лет – ранний дошкольный, от 3 до 6 лет – средний дошкольный, который включает и период старшего дошкольного или предшкольного возраста – 5–6 лет. Школьный период делится на младший школьный – с 7 до 11–12 лет и подростковый – с 11–12 до 16–18 лет. Каждый этап характеризуется своими особенностями развития организма, которые необходимо учитывать при организации процесса обучения.

Родителям и педагогам важно знать, что между биологическим возрастом, то есть фактическим уровнем развития ребёнка, и возрастным паспортным может существовать расхождение. На дошкольном этапе этот разрыв может достигать двух лет. Причём взросление идёт неравномерно и гетерохронно: разные органы и системы организма созревают в разное время. Это весьма существенное обстоятельство, поскольку если по метрике ребёнку шесть лет, а биологически всего четыре, то предъявлять к нему требования как к шестилетнему мы просто не имеем права. К тому же в этом возрасте для ребёнка имеют значение буквально каждые три месяца. Потому и классические тесты для оценки физического и психического состояния ребёнка должны разрабатываться с трёхмесячным шагом. Только тогда мы можем объективно оценить его физическое и интеллектуальное состояние.

В свое время специалисты Института возрастной физиологии исследовали, как на детей влияет общение с компьютером, без которого трудно представить современный образовательный процесс. Мы выясняли, сколько времени в каком возрасте можно сидеть перед экраном, не нанося ущерба здоровью, какой должна быть графика. Например, проанализировав 136 детских компьютерных игр только по одному параметру – фону, на котором происходит действие игры, мы выяснили, что самыми благоприятными являются салатовый и бледно-голубой. А тёмный фон, как оказалось, вызывает напряжение уже сам по себе и в дополнение к напряжению от игры становится причиной повышенной усталости.

Вообще, работа за компьютером вызывает утомление ребёнка очень быстро. Интересно, что признаки утомления и родители, и педагоги зачастую расценивают как свидетельство того, что ребёнок просто сосредоточился, «погрузился» в игру. Например, в уже минут через десять после начала работы ребёнок, поджимает под себя ногу. Это и есть первый признак утомления: устали длинные мышцы спины, таким способом ребёнок пытается сохранить позу, сняв напряжение. Следующий сигнал: ребёнок вдруг начинает проговаривать то, что происходит на экране монитора. Что это, глубокое погружение в игру? Нет, это утомление. Ребёнок пытается словами организовать себя, облегчить задачу, он вновь обращается к внешней речи, которая годам к трём у детей переходит во внутреннюю. Кстати, и взрослый человек, столкнувшись с трудностями в работе, точно так же проговаривает свои действия – мысленно или даже вслух.

Скажем несколько слов о леворукости. Это не дефект, а индивидуальная особенность развития. К тому же существуют разные варианты леворукости, и если в одном случае у ребёнка-левши не возникает особых трудностей при обучении письму, для другого это может быть связано с комплексом проблем. Но переучивание никому не идёт на пользу.

Марьяна Безруких
доктор биологических наук, академик РАО

Как организовать учёбу ребёнка так, чтобы процесс познания не превратился в тягостное бремя, наносящее к тому же немалый ущерб здоровью?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел