Режим дня и зрение

a:2:{s:4:"TEXT";s:254:"На приёме у окулиста мама рассказывает, что к третьему классу сын стал хуже видеть. Почему? И витамины ребёнок принимает, и на воздухе достаточно проводит времени. Действительно, к концу начальной школы у многих ребятишек снижается острота зрения.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Причин много, и одна из них – несоблюдение режима занятий и элементарных требований к выполнению уроков. Понаблюдайте, как ваше чадо сидит за рабочим столом: как-то боком, одно плечо выше другого, в одной руке – ручка, в другой – любимая игрушка. Пишет, уткнувшись носом в стол. Уроки старается делать сразу после школы, чтобы погулять побольше или вечером мультики посмотреть. Общий режим дня нарушен. Однако если взрослый человек способен справляться с отрицательными последствиями отклонений от правильного уклада жизни, то дети остро реагируют на малейшее нарушение распорядка дня – чередование занятий и отдыха, умственных и физических нагрузок.

Режим - это здоровье!

Правильный режим дня и рациональная организация занятий в школе и дома имеют колоссальное значение для сохранения зрения. Расписание уроков в младших классах обычно составлено так, чтобы характер деятельности чередовался. После каждого занятия, требующего сосредоточения внимания, мыслительной работы, устраиваются физкультурные или музыкальные паузы, включающие в себя движения. Такое сочетание умственной и физической нагрузок благотворно влияет и на работоспособность, и на зрение ребёнка.

Для детей с пониженным зрением и неспособностью видеть одновременно двумя глазами (встречается и такое) созданы специальные программы лечебных упражнений, которые им следует выполнять ежедневно. За этим должны, прежде всего, следить родители, если ребёнок не учится в специальной школе. Между двумя уроками и по окончании каждого необходимо делать упражнения для расслабления цилиарных мышц (это мышечные валики, окружающие хрусталик глаза). А у детей, особенно младшего школьного возраста, они утомляются очень быстро. Можно, например, предложить подойти к окну и в течение 3–5 минут смотреть вдаль. Нельзя допускать увеличения длительности уроков и сокращения времени на переменки!

Продолжительность учебных занятий дома для первоклассников не должна превышать одного часа, для учеников 2 и 3-го классов – полтора часа, 4-го класса – двух часов. После каждых 45 минут приготовления уроков необходимо устраивать перерыв на 10 минут.

Школьное расписание обычно предусматривает равномерное и рациональное распределение нагрузки в течение учебного дня и учебной недели. С этой целью в расписании правильно сочетаются общеобразовательные предметы с уроками, которые компенсируют недостаток движения (уроки физкультуры, труда).

Занятия по предметам, требующим большого умственного и зрительного напряжения (математика, русский язык, иностранный язык, черчение), проводятся в часы максимальной работоспособности детей (2–4 уроки). На самих этих уроках дети должны выполнять задания, чередующие величину нагрузки на глаза. Гигиенисты не рекомендуют включать в расписание одного учебного дня уроки, требующие большого зрительного напряжения и длительной домашней подготовки. Необходимо также ограничивать количество сдвоенных уроков. Такие уроки допустимы лишь по труду (технологии) и физкультуре. Для уменьшения общего и зрительного утомления целесообразно один раз в течение учебного дня на третьем или четвёртом уроке проводить комплекс физкультурных упражнений общей продолжительностью 3–5 минут.

В школах с углублённым изучением иностранных языков больше детей с пониженной остротой зрения, чем в обычных. Это связано, по-видимому, с повышенной зрительной нагрузкой. Для сохранения зрения у детей в таких школах крайне важно гигиенически грамотно организовывать перемены, уроки заканчивать вовремя, чтобы дети имели возможность отдохнуть после зрительной нагрузки.

Занимаемся дома

В школьных стенах занятия детей подчинены расписанию и звонкам: чётко соблюдается время перемен, существует и большая перемена, во время которой дети могут прогуляться или позавтракать. Однако дома нередко все выглядит по-другому: здесь нет сигнала – уроки, перемена, и настойчивые уговоры родителей «позаниматься ещё» и «что-либо подучить» становятся стимулом к многочасовым занятиям без перерывов.

Родители, бабушки и дедушки, приведя ребёнка из школы, нередко из самых лучших побуждений требуют немедленного и быстрого выполнения домашних заданий. И совершают ошибку. Нельзя приступать к приготовлению уроков сразу после возвращения из школы. Это усугубляет усталость глаз, неминуемо наступившую после занятий в школе за день. Всего 1,5–2 часа отдыха «от школы» значительно уменьшают общее, в том числе и зрительное, утомление. Поэтому дома, как и в школе, следует после выполнения заданий, требующих напряжения зрения, делать упражнения, снимающие усталость глаз. Важно помнить также, что ребёнка во время занятий не должны отвлекать посторонние звуки – магнитофон, радио, телевизор. Выполнение уроков под сопровождение работающего телевизора недопустимо, поскольку внимание рассеивается, текст учебника приходится читать неоднократно, глаза устают, и в результате ребёнок дольше сидит за письменным столом.

Не менее важно для сохранения зрения следить за соблюдением правильной позы при письме, чтении, выполнении любых заданий.

Ребёнок должен сидеть прямо, с небольшим наклоном головы над столом. Плечи держать на одном уровне, ноги согнуть под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, поясничной частью спины опираться на спинку стула. Две трети или три четверти бёдер должны находиться на сиденье, так, чтобы подколенные впадины не прижимались к переднему краю стула.

Предплечьями свободно опираются на крышку стола, спина при этом поддерживается спинкой сиденья, а тяжесть головы приходится главным образом на позвоночник.

Раньше соблюдалось и такое немаловажное требование, как наклон (примерно 12°) крышки парты в сторону ученика. Это позволяло ему не сгибаться над тетрадью и соблюдать удобное положение рук. Сегодня, к сожалению, большинство парт в школах имеет абсолютно ровную, параллельную полу поверхность.

Неправильная посадка не только способствует возникновению зрительного утомления и близорукости, но и ведёт к нарушению осанки. В каждом детском учреждении, желательно и дома, должна быть мебель необходимых для ребёнка размеров, чтобы он сидел правильно, без напряжения.

Детей с пониженным зрением следует усаживать за передние парты или столы, находящиеся у окна, но не у простенков между окнами. Учащимся с правильно подобранными очками, корригирующими зрение, можно сидеть за любой партой. Дома стол, за которым работает ребёнок, должен соответствовать его росту: сделайте подставку для ног или на стул положите дополнительное сиденье. Передний край стула должен быть задвинут под стол на 3–5 см, книгу во время чтения установите на столе в наклонном положении, используя специальную подставку.

Правильно подобранная мебель создаёт условия для нормальной посадки ребёнка, сама же эта посадка вырабатывается и входит в привычку лишь при постоянном контроле со стороны родителей и педагогов.

Очень важно следить, чтобы ваш школьник соблюдал расстояние от глаз до книги или тетради на столе (парте) не менее 30–35 см. Не позволяйте сыну или дочери читать при плохом освещении, лёжа, на ходу, во время езды в транспорте.

Гимнастика - каждый день

Чтобы сохранить и выработать правильную осанку, необходимо постоянно выполнять специальные упражнения.

Приведем несколько упражнений для коррекции осанки, которые легко можно делать в домашних условиях.

  • Лечь на живот, кисти под подбородком. Поднять голову и плечи, руки на поясе (лопатки соединить), держать 3 секунды (три счета).
  • Лечь на спину, руки вдоль туловища, поднять правую ногу, затем левую, согнуть ноги в коленях, выпрямить и опустить.
  • Встать на колени, руки на поясе, выполнить глубокие вдох и выдох (2–3 раза).
  • Лечь на живот, кисти под подбородком. Приподнять туловище и голову, руки в стороны. Сгибать и разгибать пальцы 6–10 раз, возвратиться в исходное положение.
  • Лечь на спину, руки вдоль туловища. Совершать круговые движения ногами, как при езде на велосипеде (10 раз).
  • Сесть на стул, руки вдоль туловища. Поднять руки в стороны, потянуться вверх, достать «потолок» (2–3 раза).

Без просмотра телепередач жизнь современного школьника не обходится. Это неудивительно – телевизор давно и прочно вошёл в нашу жизнь. Масса полезных передач, просмотренных как дома, так и в школе (в любых других детских учреждениях), может значительно расширить и обогатить интеллектуальный запас подрастающего ребёнка. Но не секрет, что иной раз, особенно дома, телевизор становится просто своего рода наркотической привязанностью. Поэтому очень важно, чтобы просмотр телепередач, был чётко регламентирован с позиций гигиены. Об этом наш разговор впереди.

Светлана Саватеева
кандидат биологических наук

На приёме у окулиста мама рассказывает, что к третьему классу сын стал хуже видеть. Почему? И витамины ребёнок принимает, и на воздухе достаточно проводит времени. Действительно, к концу начальной школы у многих ребятишек снижается острота зрения.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел