Готовь портфель летом

Купить тетради для младшего школьника — дело важное. Увы, не все они соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. На что обратить внимание?

Белизна. Ослепительно белая бумага портит зрение детей. Впрочем, как и тетрадный лист серого или жёлтого цвета. Лист должен быть в меру белым, приятным глазу.

Разлиновка не должна быть яркой – это раздражает глаз и может привести к проблемам со зрением. Она должна быть серого цвета с хорошо пропечатанными клеточками и линеечками. Производители иногда используют не очень качественную бумагу, и для того чтобы визуально придать ей белизну, линуют её голубыми чернилами. Однако голубая линовка рябит в глазах. Линовка рекомендуется серая.

Плотность бумаги должна быть не меньше, чем 55–60 граммов на квадратный метр. Тогда при написании бумага не продавливается в обратную сторону. Тетрадный лист должен быть тоньше ксероксного и слегка шероховатым на ощупь.

Лучше не покупать тетради с яркими обложками. Они отвлекают внимание на уроке. Не покупайте слишком много толстых тетрадок. Для первоклассника вполне подойдут обычные тетрадки в 12 листов без лишней информации на обложках и разворотах.

Вряд ли имеет смысл складывать в портфель первоклассника дорогие письменные принадлежности, приобретённые в магазине товаров для офиса. Вы будете удивлены, как быстро школьники их теряют, ломают.

Собираясь по школьным магазинам, возьмите с собой ребёнка. Учитывайте его мнение, но думайте о его здоровье. Не откладывайте подготовку к учебному году в «долгий ящик».

Ольга Климантова
педагог



Назад в раздел