Если хочешь быть здоров

a:2:{s:4:"TEXT";s:159:"«У вас часто болеющий ребёнок» – эту фразу слышат множество мам и пап, чей малыш пошёл в детский садик. Бывает, что «этикетка» остаётся и на всю школьную пору.";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

«У вас часто болеющий ребёнок» – эту фразу слышат множество мам и пап, чей малыш пошёл в детский садик. Бывает, что «этикетка» остаётся и на всю школьную пору. Диагноз? Скорее понятие, за которым могут скрываться различные заболевания иммунной системы и даже психологические проблемы. Вот почему так необходимы эффективные профилактические реабилитационные мероприятия для таких детишек. А физические упражнения просто незаменимы. Предлагаем вниманию родителей экспериментальную методику, разработанную для физической реабилитации детей 3–5 лет.   

Давайте рассмотрим подробнее особенности программы и разобьём её на периоды. Сначала обсудим первый (вводный) период реабилитации, продолжительность которого 9 недель. Он предназначен для решения следующих задач: укрепление здоровья детей, восстановление возрастных функциональных возможностей сердечно-сосудистой, дыхательной систем и двигательных навыков (бега, ходьбы, прыжков) после перенесённого заболевания, адаптация организма ребёнка к постепенно возрастающим физическим нагрузкам.

Вот какие занятия и упражнения нам понадобятся: утренняя гигиеническая гимнастика, «весёлые минутки», закаливающие процедуры, «бодрящая гимнастика» после дневного сна, лечебная гимнастика, игровой самомассаж.

 

Утренняя гимнастика

Выполнение упражнений после ночного сна проводится ежедневно в хорошую погоду на улице. Продолжительность – 5–8 минут.

1. Дыхательные упражнения – короткие шумные вдохи носом с одновременным сжиманием ладоней, повторяется 2–3 раза по 4 вдоха.

2. Динамические общеразвивающие упражнения (рывки руками, круговые движения руками вперёд-назад, наклоны, повороты туловища, махи ногами, ходьба, приседания, прыжки на месте), данные упражнения были направлены на улучшение настроения и пробуждение организма ребёнка и выполнялись под детские ритмичные песенки или стихи. Каждое упражнение выполняется на 4 счета, 1 раз.

В заключительной части дети бегают на месте в медленном темпе в чередовании с ходьбой по 5–7 секунд, повторяя 2 раза.

 

«Весёлые минутки»

Проводятся ежедневно 2 раза в день в середине занятия статического характера (рисование, лепка, обучающие занятия), так как вынужденное неподвижное положение быстро утомляет детей. Продолжительность – 6–8 минут.

1. Упражнения, улучшающие дыхательную деятельность – дыхание под музыку, дыхательные упражнения с предметами, игровые дыхательные упражнения в стихах. Например: «Часики вперёд идут, за собою нас ведут: и.п.– стоя, ноги на ширине плеч, на счёт 1 – руки вперёд – «тик» (вдох); на 2 – руки назад – «так» (выдох). «Петушок». «Крыльями взмахнул петух, всех нас разбудил он вдруг». И.п. – основная стойка, на счёт 1 – поднять руки в стороны (вдох); 2 – хлопать руками по бёдрам: «Ку-ка-ре-ку» (выдох).

2. Упражнения, предупреждающие нарушение осанки (потягивание, руки вверх, назад, сведение, разведение лопаток) и застойные явления в нижних конечностях (подъём на носочки); пальчиковая гимнастика: сжимание рук в кулачки, круговые движения кистью, 1–2 минуты. Все занятия проводятся в игровой форме.

 

Закаливающие процедуры

Проводятся ежедневно. Рекомендуемое время – до 4 минут. Применяются следующие закаливающие процедуры:

1. Мытьё рук до локтя прохладной водой +14–16°C, 1–2 минуты.

2. Полоскание горла прохладной водой, 1 минута. Дети набирают воду в рот и, прополоскав, сплёвывают. Повтор 2 раза. Потом дети снова набирают воду в рот и, закинув голову назад, произносят протяжный звук «А-А-А». Начинают данную процедуру при температуре воды +37–36°C, снижая её каждые 2–3 дня на 1°C и доводя до комнатной.

3. Хождение по дорожкам здоровья – для данного метода закаливания используют три дорожки из грубого полотна (мешковина, дерюга) шириной 0,4 м и длиной 1,5 м. Одну из них смачивают в 10% растворе поваренной соли комнатной температуры, другую – в чистой воде такой же температуры, третья дорожка – сухая. Дорожки постилают на полу в следующей последовательности: «солёная» дорожка, дорожка, смоченная обычной водой и сухая. Дети обычным шагом, в течение 1 минуты проходят по очереди по всем дорожкам. Также к закаливающим процедурам относится проведение утренней гимнастики, лечебной гимнастики и занятий физической культурой на открытом воздухе, ежедневные прогулки.

 

«Бодрящая гимнастика»

После дневного сна проводится ежедневно по 5–10 минут. Суть данного занятия заключается в следующих процедурах. В спальном помещении открывают окна на такой промежуток времени, чтобы к концу дневного сна температура воздуха в комнате достигала +13–16°C. В 15.00 дети просыпаются под звуки классической музыки, раскрывают одеяла и, лёжа в постели 1–2 минуты, выполняют подтягивание к груди ног, согнутых в коленях с обхватом их руками; перекрёстное движение рук и ног, поднятых перпендикулярно туловищу; покачивание согнутых в коленях ног в правую и левую сторону с противоположным движением рук. По команде инструктора (хлопок, удар в бубен) дети встают, быстро снимают спальную одежду и остаются в одних трусиках с босыми ногами. После этого 1 минуту в холодном помещении выполняют ряд движений с умеренной нагрузкой (бег, ходьба). Используются дыхательные упражнения в сочетании в общеразвивающими. Затем следует пробежка в «тёплую» комнату, где температура 21–24 градуса (в течение всего дневного сна здесь были закрыты окна после проветривания). Количество перемещений из одной комнаты в другую должно быть не менее 6 раз с пребыванием в каждой по 1 минуте. Вся процедура заканчивается перебежкой из «холодной» комнаты в «тёплую» в ходе подвижной игры.

 

Занятия лечебной гимнастикой

Проводятся 3 раза в неделю в гимнастическом зале. Продолжительность занятия – 15 минут. Занятие по лечебной гимнастике состоит из 3 частей: вводной, основной и заключительной.

Вводная часть занятия (3–4 минуты) включает в себя построение детей в одну шеренгу, ходьбу по кругу, циклические упражнения в медленном темпе (быстрая ходьба или медленный бег в чередовании с ходьбой), подскоки, упражнения на восстановление дыхания.

В основной части занятия (6–8 минут) выполняются общеразвивающие упражнения под слова детских песенок, упражнения на укрепление мышц спины и живота, упражнения, направленные на профилактику плоскостопия и нарушений осанки. В конце основной части проводится 1 оздоровительно-развивающая игра (2–3 минуты).

В заключительной части занятия проводятся дыхательные упражнения (3–4 минуты) в игровой форме, направленные на формирование правильного дыхания и ликвидацию застойных явлений в лёгких (обучение детей регуляции дыхания в покое – спокойный вдох через нос, выдох через рот; ознакомление с диафрагмальным дыханием (вдох через нос, живот надуть, выдох через рот, живот втянуть); общеразвивающие упражнения в сочетании с упражнениями на дыхание (движение рук, ног и дыхание); дренажные положения (наклонное положение туловища, лежа вниз головой) на полифункциональном оборудовании (на цветных модулях различных форм: овалы, квадраты, круги).

 

Игровой самомассаж

Проводится ежедневно, 2 раза в день, по 2–3 минуты воспитателем группы. Выполняется самомассаж кистей, крыльев носа, межрёберных промежутков, осуществляется в игровой форме с использованием стихов «Две тетери», «Зайка», «Неболейка», «Ладошки».

 

Занятия по физической культуре

В 1-м периоде не проводятся, так как к занятиям можно приступать не ранее чем через 3–4 недели после выписки в образовательное учреждение. Вначале необходимо адаптировать детский организм к физическим нагрузкам с помощью лечебной гимнастики. В связи с этим занятия физической культурой начинаются со 2-го периода реабилитации и проводятся 2 раза в неделю. В хорошую погоду занятия проходят на улице, в зимнее время осуществляется ходьба на лыжах. Продолжительность занятия 15–20 мин. Чтобы обеспечить тренирующий эффект, на занятиях физической культурой поддерживается средний уровень ЧСС, допустимый для данной возрастной группы – 130–140 ударов в минуту.

 

Занятия аква-фитнесом

Данные занятия проводятся с детьми начиная со второго периода реабилитации в бассейне дошкольного учреждения 1 раз в неделю по 15–20 минут. В третьем периоде – 15–25 минут. Время пребывания в воде увеличивается постепенно, от занятия к занятию, достигнув в итоге 25 минут. Занятия проводятся на различной глубине – по пояс, по грудь, по шею. Во время занятий аква-фитнесом используется различный специальный акваинвентарь, поддерживающий на воде и спортивный инвентарь – мячи, гантели, поролоновые конструкции. Занятие разделено на 3 части: вводную, основную и заключительную. В водной части занятия применяются упражнения циклического характера (бег на месте, бег с высоким подниманием бедра, прыжки). Дети находятся в воде по пояс. В основной части занятия выполняются упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета, развитие выносливости, плавательные упражнения с предметами, скольжение по воде. В конце основной части занятия проводятся 1 несложная игра 2–3 минуты. В заключительной части занятия давалось 2–3 упражнения на расслабление, которые повторяются 2–3 раза. Средний уровень ЧСС во время занятия достигал 130–140 уд./мин. При занятиях в бассейне с дошкольниками рекомендуемая температура воды около 24–25°С, а температуре воздуха 25–26°С.

Для достижения эффективности лечебных мероприятий существенное значение имеет предварительная закалка организма ребёнка, полное восстановление организма после перенесённого заболевания, систематичность занятий. Ребёнок должен пройти полный цикл оздоровительных мероприятий. Подробное описание особенностей последующих периодов и физических упражнений, применяемых в рассматриваемой методике, будет представлено в следующем номере. Здоровья вам и вашим детям!

Ирина Бакай
кандидат педагогических наук



Назад в раздел