Еще раз в первый класс

«Мы пошли в школу», – сообщают родители. Истинная правда: первоклашкой становится не только сам малыш, но как минимум мамы и папы, а частенько – и дедушки с бабушками. И если вся семья не сидит за партой, то участие в школьной жизни принимает самое активное. Это не просто нормально, а очень хорошо.

Психологи дают множество советов: не учиться за ребёнка, а научить его заниматься самостоятельно, прививать ответственность и самоконтроль… На практике малышу без помощи родителей не обойтись. Сделать «домашку», собрать с вечера портфель, проследить за внешним видом. Не стоит укорять себя или ребёнка, ведь было время, когда родители учили малыша заправлять кровать, чистить зубы, одеваться. С новыми обязанностями в жизнь входят новые привычки.

Прививайте первоклашке чувство важности и значимости обучения. Создайте для этого комфортные условия. У малыша должно зародиться желание получать и усваивать знания. Темп жизни высок не только у взрослых. Помогите своему ребёнку в освоении нового материала, а моральная поддержка, похвала, поощрение успехов придадут ему силы в преодолении трудностей. Не стоит заострять внимание на том, что пока не получается. Ведь все допускают ошибки, важно их исправить. Учебная программа усложняется с каждым годом, и оставлять малышанаедине с трудностями не стоит. Большинство родителей согласны с тем, что ребёнку нужно помогать в учёбе. А вот внеклассная жизнь многим кажется незначимой.

 

Зачем нам капустник

Так ли нужно мамам и папам участвовать во внеучебной жизни класса? Дело в том, что родители, которые участвуют в жизни школы, помогают своим детям быстрее адаптироваться, научиться проявлять себя среди других учеников, не стесняться своих способностей. А главное, сохраняется взаимопонимание между детьми и родителями, которые в курсе происходящих в школе событий. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше для него значит присутствие родителей, их помощь, а в годы взросления роль родителя практически абсолютна.

Чтобы вырастить достойного, образованного, нравственно зрелого человека, родителям нужно помогать ребёнку совершать выбор, направлять его, помогать в выполнении заданий. Близкий взрослый – первый проводник в общественную жизнь. Он обучает конструктивному поведению, разрешению конфликтов, налаживанию дружеских связей. Кроме того, активная жизненная позиция родителей – пример и повод для гордости.

 

Папа может

Чтобы ребёнку было комфортно в школьном коллективе:

• установите постоянный контакт с учителем,

• информируйте его о потребностях ребёнка, изменениях в семейных обстоятельствах,

• реагируйте на все сообщения из школы,

• проверяйте домашнее задание, посещаемость и успехи ребёнка в школе,

• принимайте участие в школьных собраниях, мероприятиях и встречах с учителем,

• участвуйте в работе родительского комитета,

• принимайте участие во внеклассных мероприятиях (предложите сделать некоторые конкурсы семейными, смешанные команды, как и состав жюри – детско-взрослый. Подобные конкурсы ещё больше раскроют детей перед одноклассниками, помогут сплотиться коллективу, построить дружескую атмосферу в классе),

• предложите завести школьные традиции, например ходить с классом в поход или на выставки, поздравлять именинников.

Родители могут участвовать в работе жюри внеклассных мероприятий в классе, быть участниками КВН и спортивных мероприятий, музыкальных конкурсов и дней творчества.

Обычно именно родительский комитет привлекает родителей к организации и проведению внеклассных мероприятий, активизирует внеклассную деятельность, предлагает разбавить учебный процесс досуговыми мероприятиями.

Увлечённые родители могут организовать работу различных кружков, спортивных секций и клубов, театральных и музыкальных студий, клуба общения по интересам – беседы, экскурсии, фотовыставки, оформление газет. Занятия кружок можно проводить 1–2 раза в месяц, привлекая и других родителей.

Помогите в организации родительского классного часа, например 2 раза в год предполагается проведение тематических уроков чтения родителями. Тему может определять как учитель, так и родитель самостоятельно, согласовав её с учителем. Обычно родители подходят к заданию очень ответственно, и уроки проходят увлекательно и оживлённо.

Проведение разовых классных часов может быть связано с профессиями самих родителей, миром их интересов и увлечений, с предприятиями, на которых они трудятся.

Очень интересными могут быть информационные часы, которые могут проводить родители – представители различных профессий.

Если родители не могут посещать школьные мероприятия из-за занятости на работе, можно проводить заочные конкурсы. Например, «Рисуют мамы», «Папины руки», а также привлекать бабушек и дедушек. Жюри на подобных конкурсах могут быть смешанными, состоять из родителей и учеников. Грамоты родителям лучше вручать на празднике в присутствии детей.

В силах родителей помочь с организацией праздников и конкурсов. Если есть возможность, можно помочь копировать нужные бумаги, раздаточный материал или необходимые списки. Если умеете рисовать или делать что-то своими руками, предложите помощь учителю, привлекайте к творческому процессу детей. Если умеете создавать простые сайты, создайте таковой для класса, где будет выкладываться вся интересная информация о жизни коллектива.

Организуйте семейные вечера, они помогают поддерживать связь поколений между родителями, более старшим поколением и детьми.

Если в школе проводят дни открытых дверей, у родителей появляется возможность в течение дня посетить любой урок. Не упустите шанс со стороны увидеть деятельность ребёнка в классе.

Сопровождайте детей на экскурсии в театр, музей.

Придумайте и обсудите с учителем школьный проект, который дети могут выполнить вместе с родителями.

В классе можно организовать исследовательскую работу, которую можно поручать как отдельным семьям, так и всему классу. Например, выбрав тему про пожарное дело, одни бы занимались поиском информации, другие – готовили рисунки к работе, творческие задания.

Родительский патруль создаётся для дежурства на школьных дискотеках, праздничных вечерах, где взрослые следят за порядком, предотвращают детские стычки, разрешают конфликты мирным путём. Родительские рейды могут быть организованы и по проверке дневников, состояния учебников. Лучшие результаты по итогам проверки нужно сообщать всему классу, худшие – доводить индивидуально до каждого родителя. Такие рейды можно проводить 1–2 раза в год, а по итогам можно наградить отличившихся учеников.

Детям важно видеть заинтересованность своих родителей в их делах. Предложите детям придумать форму поощрения самых активных родителей. Возможно, дети захотят своими руками сделать грамоты, благодарственные письма, медали и шутливые ордена за активное участие в жизни коллектива.

 

Все вместе

Родительская активность во многом зависит от позиции учителя. Некоторые мамы и папы в силу характера не будут ждать приглашений и сами проявят инициативу в общении с педагогами, другие, напротив, будут ждать, когда их попросят о помощи. Важно, чтобы педагог нашёл подход не только к каждому ученику, но и к семье. Это сложная, но необходимая работа в становлении детей зрелыми успешными личностями, ведь именно полноценный тандем учителя и родителей обеспечит достижение данной цели.

В некоторых школах педагогическим коллективом создаются родительские университеты, через которые происходит просвещение родителей, – актуальные психолого-педагогические темы воспитания и проблемы педагогической науки, установление контактов родителей с общественностью и педагогами не только школы, но и вузов, взаимодействие педагогов, родителей и общественных организаций в воспитательной работе. Наиболее эффективно проходят занятия в параллелях классов, где заинтересованная аудитория ограничена одним возрастом и проблемой. Формами данных мероприятий могут быть как конференции, так и час вопросов и ответов на заданную тему, лекции, практикумы, родительские ринги.

Также для родителей можно проводить тренинги как форму коррекции взаимоотношений детей и их родителей, которые должны быть на добровольной основе.

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Проявляйте интерес к жизни ребёнка, как к школьной, так и внешкольной. Разговаривайте с малышом, только так вы сможете своевременно оказать помощь посильного характера, даже если он просто не понимает тему и не может выполнить домашнее задание.

А благодаря совместному семейному досугу дети учатся взаимовыручке, нравственности, приобретают активную жизненную позицию и многие другие навыки, которые непременно пригодятся в жизни.

Антонина Степаненко
учитель начальных классов



Назад в раздел