Первоклассник, или как завести друзей

С поступлением в школу у ребёнка начинается новая жизнь, которая не сводится только к получению отметок и выполнению домашних заданий.

С поступлением в школу у ребёнка начинается новая жизнь, которая не сводится только к получению отметок и выполнению домашних заданий. Школьная жизнь предполагает разное – не только учёбу, но и личностное общение: когда дети могут рассказать друг другу, что их волнует, поделиться своими эмоциями и мыслями.

Под дружбой подразумеваются бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании, взаимопомощи и личной симпатии. Родителей должно насторожить, если ребёнка никто в классе не приглашает на день рождения, не звонит, не обращается по поводу домашнего задания, после уроков не с кем погулять.

Родителям стоит обратить внимание на себя. Есть ли у них друзья, насколько они сами открыты другим людям и стремятся к общению. Помните, дети берут с нас пример. Следующий этап – познакомиться с мамами и папами, дедушками и бабушками других первоклассников, создать в их лице союзников. Для этих целей подойдут родительские собрания и общеклассные мероприятия. Хорошей идеей будет пригласить кого-нибудь из одноклассников в гости. Подготовьтесь и сами организуйте игры, приготовление пиццы или печенья. Не надо забывать про такое значительное событие, как день рождения ребёнка, которое также можно очень хорошо использовать для установления контактов между детьми.

Очень важны совместные прогулки детей, различные внеклассные мероприятия – походы в кино, театры, музеи, выезды на природу. Если у ребёнка есть увлечение или хобби, это может стать точкой соприкосновения интересов с одноклассниками.

Поддержка и любовь родителей лучше всего помогут ребёнку быть самим собой, найти друзей и единомышленников, дадут ему опору и возможность раскрыть свой внутренний потенциал.

Ольга Бабаскина
педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра

Наталья Шеховцова
педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра



Назад в раздел