На зарядку - с удовольствием!

a:2:{s:4:"TEXT";s:431:"Ваш ребёнок проводит за партой несколько часов в день. Его организм, и прежде всего позвоночник, испытывает колоссальную нагрузку. Для того чтобы поддерживать хорошее физическое состояние и психологическую устойчивость малыша, уроков физкультуры явно недостаточно. Предлагаем вам несколько упражнений, которые являются и физической разминкой, и развлечением. Они очень нравятся детям, да и взрослым доставят большое удовольствие.";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}
Цыганское упражнение
Для того чтобы научиться трясти плечами, совсем не обязательно вступать в труппу театра «Ромэн». Впрочем, малыш может делать это с шалью или платочком – чтобы было задорнее и интересней. Если у него уже есть проблемы с позвоночником, то начинать нужно очень аккуратно, постепенно набирая темп, и остановиться на фазе получения удовольствия. И, конечно, ребёнок ни в коем случае не должен забывать о шее – излишняя активность может привести к растяжению мышц.
Однако плечи – это только начало. Неплохо, если заходит ходуном и весь корпус. Ещё лучше, если ребёнок научится трясти всеми частями тела по отдельности, а затем ещё и произвольно их комбинировать.
Это упражнение можно освоить в несколько этапов. Поначалу проверьте, всё ли в порядке у малыша с двигательной системой, а затем постепенно переходите от простого к сложному. Подвижный ребёнок наверняка воспримет эту перспективу с радостью и обязательно освоит все необходимые движения. Таким образом он значительно улучшит доступ кислорода к своему «центру управления», который у школьника должен работать как часы.

«Тараканское» упражнение
Если ваш малыш слишком упитан и в работу просятся только отдельные части тела, можно пойти другим путём. Детям этот вариант безумно нравится: нужно броситься на спину и изобразить «обезумевшего таракана». Пожалуй, каждый ребёнок хоть раз в жизни видел, как стремительны движения этого насекомого. Вот и малышам нужно действовать по такой же системе. Инструкция: приподнятая голова, руки и ноги активно двигаются, возникает ветер. Хаос – начало порядка. Если ветра не получается, то можно начать с «печального» таракана. Здесь самое главное не в том, насколько энергичны движения – принципиальное значение имеет пересечение, например, руки с серединой тела. Чем больше будет таких пересечений, тем лучше. 

Вертолётик
Это упражнение – всего лишь размахивание руками с попеременным занесением их на противоположную сторону тела спереди и сзади. Особо подвижные дети ещё и поворачиваются, насколько могут, вокруг своей оси, то есть позвоночника.
Впрочем, в этом случае возможны разные варианты. Например, пусть малыш попробует добиться того, чтобы руки не обивали бока, а взлетали на плечи. Ещё более высокий уровень сложности: руки ребёнка в свободном полёте попадают уже не на противоположные, разноимённые стороны, а на одноимённые. То есть, правая рука – на правое плечо, левая – на левое. Новый поворот – и руки слетели, поворот – взлетели! Если ваш малыш добился этого, то вы можете быть уверены: у него отлично работает и тело, и голова.

Елена Ярославцева
кандидат философских наук



Назад в раздел