Миссия выполнима: дети и гаджеты

Цифровая гигиена – это комплекс правил, которые необходимо соблюдать человеку в информационной среде. Что-то вроде «встал, умылся – приведи в порядок свое цифровое пространство»: проверь действие антивируса, создай нужные резервные копии документов, не скачивай непонятные файлы и программы.
Проверяете почту на смартфоне сразу же после звонка будильника? Не ждите, что ваш ребенок сделает иначе. Проводите все выходные, ведя виртуальные бои? Будьте готовы, что ребёнок предпочтёт общение с вами разговору с виртуальным другом.
Что делать? 
• Нужно правильно использовать гаджеты.
Обратите внимание на сами устройства. Важны не только размер, цвет, марка (хотя зачастую именно известные бренды более ответственно подходят к качеству своей продукции), но и технические характеристики. Так, например, маленький экран недорогого смартфона требует от глаз большего напряжения, а современный светодиодный монитор компьютера (с маркировкой LED) для них практически безопасен.
• Распределите время.
Необходимость одновременно решать несколько задач – источник стресса и лишнего напряжения. Создание презентации в PowerPoint, переписка с подружкой в WhatsApp, параллельно работающий телевизор и наушники с любимой песней в одном ухе – не свидетельство того, что ваш ребёнок – будущий Юлий Цезарь, а гарантия усталости и раздражительности. 
• Среда – наше всё. Старо как мир, но по-прежнему актуально.
Отрегулируйте яркость экрана, не читайте в темноте, лежа. Задумайтесь об эргономике: правильно выбранный стул и стол для работы за компьютером избавит вас и ваше чадо от бесконечного пребывания в позе «знак вопроса». Регулярно проветривайте помещение: может, от вредного излучения это и не спасет, но позволит вашей голове не болеть, а вам дольше сохранять рабочее состояние.

Юлия Есауленко
педагог-психолог



Назад в раздел