Мой дом - моя крепость (продолжение)

a:2:{s:4:"TEXT";s:193:"Прохождением обучения не в школе, а на дому сегодня уже никого не удивишь. Попробуем же детально разобраться в преимуществах и слабых местах домашнего обучения, кому оно необходимо, а кому нет.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Домашнее обучение – доводы «за» 

У домашнего обучения есть бесспорные преимущества перед обучением в школе. К таковым можно отнести гибкий режим дня, который родители корректируют под ребёнка: полноценный сон, время на занятия в секциях, на посещение музеев и выставок, выбор удобного для семьи времени на занятия по предметам. Родители вправе выбрать более эффективное освоение программы – при индивидуальном подходе в процессе обучения педагог или родитель понимают, на какой материал ребёнку требуется дополнительное время, а какой усвоен безупречно. 
При домашней форме обучения развивается индивидуальный образ мышления, без чужих стереотипных влияний. Также «плюсом» домашнего обучения являются индивидуальный подход в освоении новых знаний, с разработанной программой для конкретного ребёнка под его собственный темп обучения; появляется возможность изучать особые дисциплины, будь то редкие иностранные языки, культуру и религии других стран, архитектуру или искусство. 
Родители на домашнем обучении смогут позаботиться о здоровье своего ребёнка, выбрав подходящую «правильную», не травмирующую позвоночник и осанку мебель. При домашнем обучении исключено неконтролируемое родителями насилие со стороны педагогов и сверстников, взрослым проще, вовремя среагировать и предотвратить психологическую травму, которую может получить сын или дочь вследствие дурного влияния в нежелательных компаниях. 
Родителям удобнее отправить ребёнка в секции, где вокруг него сформируется круг сверстников, объединённых общими профессиональными интересами. Дети свободны от соблюдения навязанных ненужных правил и ритуалов: вставать перед уроком, заниматься строго отведенное количество времени одним предметом, петь гимны школы и прочие. Повышается вероятность освоить школьную программу менее чем за 11 лет. 
И, наверное, самое важное, сохраняется тесный контакт родителей и детей, доверительные отношения: появляется возможность проводить вместе больше времени – заниматься, играть, проводить свободное время.

Аргументы «против»

Недостатки у данного вида обучения тоже есть, они же являются достоинствами школьного обучения. 
Во-первых, среди одноклассников ребёнок работает интенсивнее, присутствует элемент соперничества, когда обучаемый сравнивает себя с другими. 
Во-вторых, одну и ту же работу дети могут выполнить разными  путями, что показывает им возможность пробовать решать поставленную задачу разными способами. 
В-третьих, при выборе формы семейного обучения контроль за процессом учёбы ложится полностью на родителей. А родители не всегда в состоянии обучить ребёнка некоторым  наукам, например искусству или точным наукам, системному мышлению. 
В четвёртых, в школьном коллективе легче найти друзей и овладеть коммуникативными навыками взаимодействия с «типовым» коллективом. Ребёнок вне школьного коллектива не набирается опыта конфликтов со сверстниками и «руководителями», как и опыта работы, рассчитанного на отведённое количество времени «от звонка до звонка». Также важно учитывать, что гиперопека родителей может привести к инфантилизму или эгоцентризму у его чада. При организации процесса домашнего обучения ребёнку всё-таки необходимо получать коммуникативный опыт, даже если он негативный. Ну и организованные школой массовые праздники оказывают положительное влияние на общее развитие детей. 
Часть перечисленных недостатков можно устранить, если ребёнок будет посещать дополнительные секции, общаться со сверстниками на нейтральных площадках, ходить на общественные мероприятия.

Государственная поддержка

Не думаю, что стоит напоминать родителям об ответственности за принятый им выбор формы обучения сына или дочери. При выборе домашней формы обучения ответственность за качественное обучение, правильно организованный процесс овладения знаниями, умениями и навыками падает на плечи родителей. От родителей будет зависеть развитие способностей ребёнка, приобретение опыта применения знаний в повседневной жизни и формирование у него мотивации получения образования в течение всей жизни. Тем не менее государство и при домашнем обучении продолжает участвовать в обучении детей, защищая их интересы, что закреплено законодательно.
В разъяснительном письме Министерства образования РФ «Об организации получения образования в семейной форме» кроме всего прочего говорится и о том, какую поддержку вам обязано оказать государство: «...обеспечение указанных обучающихся учебниками и учебными пособиями возможно производить не только из фондов библиотеки организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучающийся проходит промежуточные и (или) государственную итоговую аттестации, но и посредством создания специализированного библиотечного фонда субъекта Российской Федерации (муниципального образования)»;
«Согласно статье 9 Федерального закона обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своём развитии и социальной адаптации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации организуется предоставление психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Указанная помощь, в том числе помощь обучающимся в составлении индивидуального учебного плана, в случае необходимости обучающимся в семейной форме может быть оказана психологами, педагогами-психологами организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в которых такие дети проходят аттестацию, либо в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»;
«В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования (статья 5 Федерального закона)». 

Как перейти на домашнее обучение

Для того чтобы перевести ребёнка на домашнее обучение необходимо выбрать подходящую вам форму обучения и, если причиной является инвалидность, собрать подтверждающие необходимость такого обучения медицинские справки. Собранные документы необходимо передать в ближайшую школу с написанным заявлением на имя директора. Вместе с педагогами выбранной школы разработайте индивидуальную программу обучения для ребёнка. В программе конкретно указывается количество предметных часов в неделю и продолжительность одного урока. Директор школы приказом назначает учителей, которые будут обучать ребёнка на дому. Родители при этом должны будут вести журнал учёта пройденного материала, полученных оценок и результатов аттестации. После окончания обучения ребёнку должны выдать аттестат о среднем образовании, как и другим выпускникам. 
Если же у ребёнка нет медицинских показаний для перехода на домашнее обучение, но есть решение родителей или опекунов, этого достаточно, чтобы школьник перешёл на семейное обучение, периодически посещал школу для итоговых проверок полученных знаний. Для этого нужно написать заявление на имя директора школы. Данное заявление будет рассмотрено комиссией, состоящей из педагогов и специалистов департамента образования. На заседание могут пригласить ребёнка, узнать его мнение о переходе на эту форму обучения. По итогам заседания комиссии обучающийся школьным приказом будет прикреплён к общеобразовательному учреждению с назначением сроков обязательной аттестации. При этом ребёнок, находящийся на домашнем обучении, в любой момент имеет право вернуться к традиционному школьному обучению и продолжить учёбу в школе после прохождения полугодовой аттестации. 
Переводить ли сына или дочь на домашнее образование, конечно же, решать только родителям. Можно, к примеру, организовать «домашнюю школу» не во время учебного года, а в последний месяц летних каникул и оценить собственные силы и понаблюдать за реакцией ребёнка. И прежде чем перевести ученика на домашнее образование, покажите его опытному психологу. Специалист поможет определить особенности характера, тип мышления, оценит темперамент и подскажет, будет ли полезно домашнее образование вашему ребёнку.

Антонина Степаненко
учитель начальных классов



Назад в раздел

Чиитать на эту тему