Постоим на потолке?

Что нужно для здоровья? Свежий воздух и полноценное питание, закаливание и физкультура. Но этого мало! Необходимы двигательное творчество и воображение.

Посмотрим на кота

Процедуры, например, контрастный душ, хождение босиком, плавание, контрастные температурные воздействия на воздухе, лучше организовать в форме игры. Во время закаливающего душа предложите ребёнку «порисовать» на теле струёй воды – «изображайте» не только простые фигурки, но создавайте целые «полотна».  
Как научиться расслаблять те или иные мышцы? Объяснить это детям  довольно трудно. Лучше подключить воображение и попробовать сымитировать позу «кошечки». Тогда ребёнок «преображается» совершенно естественно. Вот он уже пластично выгибает спину, урчит, ползает на коленках. 

«Включаем» голову

Рассмотрим такой больной вопрос, как формирование осанки. Обычно осанка «ставится» тренажно-механическим способом. Взрослые постоянно подчеркивают, что сидеть прямо – значит сидеть красиво, но почему это так, для детей остаётся далеко не очевидным. Этот способ формирования здоровой осанки нередко приводит к тому, что она, не успев закрепиться, перерастает в патологическую. При этом никто не обращает внимания на такое важное обстоятельство – ребёнок должен понимать смысл действий. И это второй важный момент оздоровительной работы. Движение может стать управляемым только в том случае, если оно будет осмысленным. Вернёмся к вопросу о постановке осанки. Начинать нужно с того, чтобы дать ребёнку представление о позах. Это может быть сделано при помощи специальных игровых упражнений. Поиграйте в  «стоп-кадр» – пусть дети представят себя «лошадкой перед прыжком», «тяжелоатлетом в рывке». Очень полезна игра  «Скульптор и глина», в неё играют два человека – один ребёнок создаёт «скульптуру» из первоначально неоформленной «глины», которую изображает другой ребёнок. Упражнения для формирования и коррекции осанки должны быть творческими (напряжения и расслабления мышц спины можно добиться, изображая движения разных животных – медведя, слона, бабочки, зайчика).

Как руки учат голову

Большой оздоровительный эффект дают упражнения на развитие мелкой моторики руки. Только нужно постараться, чтобы движения рук ребёнка  носили осмысленный характер, а сами руки становились своеобразными орудиями детского воображения. Попробуйте вместе с детьми проимитировать процедуру мытья рук под струёй воды с разным напором. При нормальном напоре движения рук широкие, неспешные, плавные. Когда напор уменьшается, движения становятся более сосредоточенными и немного напряжёнными. Когда вода еле капает, то её приходится специально растирать по поверхности рук, с силой втирать, напряжённо смыкая поверхности обеих рук. 
Осмысленная моторика лежит и в основе навыков рационального дыхания. Попробуйте следующее упражнение – нарисуйте дыханием в воздухе воображаемые фигуры. Дыхание в контрастном ритме можно осваивать, изображая различные объекты и ситуации (короткие и прерывистые вдохи и выдохи – «паровозик», медленные и размеренные – «океанский лайнер»).
Эффект осмысленных действий может быть усилен, если дети вступают в своеобразный диалог с органами собственного тела. Предположим, ребёнок испытывает существенные трудности при выполнении опредёленных движений, например, при подбрасывании мячика одной рукой и попытке его поймать – другой. «Не получается? – говорим мы. – Ничего страшного.  Ты пока немножко отдохни, а руки пусть поработают вместо тебя. Ты только наблюдай за ними. Дай им имена. Они сестры или подружки? Во что они любят играть? Сколько им лет – пять, шесть? Какие они умелые, ловкие! Похвали их. Они могут и тебя научить так здорово подбрасывать и ловить мячик...» Такой приём можно использовать и в изобразительной деятельности, при творческом конструировании, в подготовке к письму – там, где так или иначе «задействована» моторика мелких мышц руки. Здесь ребёнок как бы вводится в зону ближайшего развития своих собственных двигательных возможностей. Бла­годаря этому его возможности заметно повышаются. 

Только о хорошем

Третий важный момент в деле оздоровления – положительный эмоциональный настрой, уверенность в своих силах.  Есть немало игр-упражнений, которые помогают настроиться на позитивный лад. Например,  игровое упражнение «Лепим умелую и уверенную руку». Ребёнку предлагается побывать в роли скульптора, который воплощает в материале свои представления о таких человеческих качествах, как умелость, уверенность. «Материалом» же является рука самого ребёнка, другая рука выполняет «ваятельские» функции. «Ваятель» разминает глину, добиваясь пластичности «материала». Затем, работая с каждым пальцем (разминая, разглаживая его), он придаёт ему особый «характер». Большой палец – сильный, добрый, основа и опора (это – «папа»). Указательный палец –строгий, следящий за порядком, контролирующий (это – «мама»). Средний палец – главный помощник родителей – «старший брат». Безымянный палец – кроткая, трудолюбивая «сестричка». Мизинец – маленький помощник всех остальных членов семьи, хотя иногда непослушный (это – «младший братик»). Только такая крепкая семья может решать сложные задачи, преодолевать трудности. Это упражнение одновременно развивает осмысленную моторику мелких мышц руки, воображение, уверенность в себе, чувство психологической защищённости (благодаря своеобразному «семейному контексту») и вместе с тем активизирует биологически активные точки кожи, расположенные на руке, путём её своеобразного массажа. Такое упражнение рекомендуется применять в тех случаях, когда детям для усвоения предлагается новый материал. В играх с элементами массажа определённые участки тела становятся своего рода психосоматическими «голограммами» – массируя их, ребёнок воздействует на весь организм в целом.
Оздоровительные игры, построенные на воображении, помогают добиться существенных результатов в профилактике и лечении ряда распространённых заболеваний – энуреза, диатеза, ОРЗ, отдельных нарушений сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в поддержании общего психофизического благополучия детей.

Владимир Кудрявцев
доктор психологических наук, профессор



Назад в раздел