Растим родителей (продолжение)

В прошлом номере мы начали разговор о том, как воспитать из мальчика или девочки человека, способного создать и сохранить семью. Основа любого союза – семейные ценности. Это не только любовь и уважение, но и уклад жизни, традиции, культурные приоритеты, реликвии.
Чтобы семья состоялась, нужно, как минимум, эти ценности иметь. Второе важное условие – у граждан «маленького государства» должно быть как можно больше точек совпадения. Разные взгляды на «фундамент» порождают конфликты при строительстве. Как передать свои ценности и приоритеты ребёнку? Только не нотациями и длинными нравоучениями! Самым убедительным аргументом будет ваше отношение к тому, что вы считаете важным в жизни.   
Понять, совпадаете  вы или нет, поможет простая методика.  
Обозначьте те семейные ценности, которые для вас являются наиболее важными. На первые  три места поставьте самое-самое главное. На следующие три места поставьте то, что тоже очень для вас важно, но меньше, чем первые три. А последние три места пусть займут наименее важные позиции. Таким образом, получится список из девяти основных приоритетов. 
Попросите каждого из вашей семьи составить свой список. Сравните все. Чтобы произвести анализ различий, нужно задать вопросы в следующем порядке: 
Почему именно эти семейные ценности для члена моей семьи наиболее значимы?
 Что послужило причиной этого?
 Что послужило причиной того, что эти семейные ценности заняли последнюю позицию?
Сделайте вместе с ребёнком дерево важнейших приоритетов вашей семьи. 
Корни будут составлять первые три семейные ценности, которые важны для вас больше всего, в ствол поместите семейные приоритеты под номерами 4, 5 и 6, а в ветвях дерева окажутся наименее важные. Поместите дерево вашей семьи на видном месте, и пусть оно станет ориентиром для всех.
Давайте подведём итоги. 
Определим критерии готовности ребёнка дошкольного возраста к родительству:
 Принимает себя в соответствии со своим полом.
 Положительно относится к занятиям, характерным для представителей своего пола.
 Предпочитает соответствующие его полу игрушки.
 Выбирает внешние атрибуты своего пола.
 Идентифицирует себя с родителем своего пола: мальчики с отцом, девочки с матерью.
 Имеет эмоционально тёплые отношения с родителем другого пола.
 Общается без проблем со сверстниками как своего, так и противоположного пола.
Дорогие мамы и папы! Чтобы воспитать маму или папу из вашего дошколёнка, постарайтесь следовать этим рекомендациям: 
 Не ставьте своей целью рождение ребёнка определённого пола.
 Поддерживайте спокойную, доброжелательную обстановку в семье и помните, что отец для ребёнка является образцом мужественности, а мать – эталоном женственности.
 Повышайте свою грамотность в вопросах воспитания ребёнка и способствуйте формированию у малыша правильного полоролевого поведения. 
 Не провоцируйте интерес ребёнка к сексуальным проблемам и не оголяйтесь перед детьми, достигшими 2–4 лет (отцу не рекомендуется появляться обнажённым перед девочкой с 2 лет, а матери – перед сыном с 4 лет). Изучение строения тел взрослых в дошкольном возрасте является чрезмерной нагрузкой для психики ребёнка.  
 Обучите ребёнка общению со сверстниками противоположного пола и позаботьтесь о своевременной профилактике и коррекции нарушений в общении со сверстниками.
 Сделайте вместе «Древо семейных ценностей» и обсудите ваши семейные ценности.
 Продумайте способы передачи своих семейных приоритетов своему ребёнку.


Елена Алексеева
доцент РГПУ им. А.И. Герцена
кандидат психологических наук



Назад в раздел